четверг, 15 февраля 2018 г.

«Дебальцевский котел: дорога смерти»






Теперь  я больше знаю о войне,
Не по рассказам, нет, не понаслышке.
По селам, городам, сгорающим в огне,
По взрывам и страданьям очевидцев…

18 февраля исполняется три года со дня успешного завершения Чернухинско-Дебальцевской операции. Эта операция по освобождению наших территорий уникальна и значима для обеих республик. Она ознаменовала коренной перелом в братоубийственной войне на Донбассе и  стала первой совместной операцией военнослужащих ДНР и ЛНР, а ее успешное завершение позволило воссоединить территорию республик.   
В преддверии этой даты в Центральной городской библиотеке провели час мужества «Дебальцевский котел: дорога смерти» для студентов Кировского транспортного техникума. На мероприятие был приглашен участник боевых действий, старший лейтенант 1-го взвода, 1-й мотострелковой роты батальона «Август» Бирюлин Алексей Викторович.  Он поделился воспоминаниями о тех событиях, рассказал о важности битвы за Дебальцево и героизме участников этих боёв.
Алексей Викторович рассказал свои боевые истории об ожесточенных боях за населенные пункты Чернухино, Санжаровка, взятие Углегорска и Логвиново, об участии в уличных боях в Дебальцево, в зачистке города от диверсантов, о том, как радостно их встречали полуголодные мирные жители.
Свой рассказ герой сопровождал показом фото и видеоматериалов из личного архива, отснятых в ходе боевых действий. А ребята, в свою очередь, интересовались подробностями, стараясь узнать как можно больше фактов из первых уст. 
Встреча никого не оставила равнодушным. Ребята узнали, каким нелегким был путь к освобождению стратегически важной высоты – Дебальцевской дуги, ведь от военнослужащих требовались не только навыки ведения боевых действий, но и смелость и мужество.
В ходе встречи  студентам была рекомендованы поэтические сборники «Час мужества», «Время Донбасса», «Весна в огне» А.Медведенко, сборник прозы «Я дрался в Новороссии!» 
        Годовщина окончания Чернухинско-Дебальцевской операции для нашей молодой республики стала еще одной важной памятной датой. И мы должны помнить, какой ценой досталась эта победа – ценой жизней наших защитников, которые проявляя храбрость и героизм, отстаивали каждую пядь родной земли.
                                                                        Центральная городская библиотека