суббота, 17 февраля 2018 г.

ШУМИ, МАСЛЕНИЦА!


Масленица по народным поверьям – самый весёлый, шумный, яркий, многоголосый праздник, который достался нам в наследство от наших предков – славян и уходит своими корнями в языческую дохристианскую культуру народа. Для кого-то она связана с весельем и массовыми гуляниями, кто-то видит в ней один из этапов подготовки к Великому посту.
Для жителей и гостей нашего прифронтового Кировска завершение масленичной недели стало массовым и красочным мероприятием.
Так, 17 февраля на площади у городского Дворца культуры развернулись народные гуляния, сопровождающиеся песнями, танцами и русскими забавами.
Всех гостей праздника ждали традиционные масленичные угощения – блины, сладости и горячий чай, а также, праздничная ярмарка: изделия из народных промыслов, сувенирная атрибутика, медовые пряники.  

Лучшие творческие коллективы нашего города подарили присутствующим яркую и насыщенную развлекательную программу с популярными обрядовыми действиями. 
Артисты веселили гостей праздника песнями, частушками, зазывали в большой и дружный хоровод. 
С проводами зимы кировчан поздравил заместитель главы администрации Александр Сканцев, отметив, что для жителей города Кировска Масленица  - это традиционное мероприятие.
«Сегодня мы прощаемся  с холодными зимними днями и с нетерпением ждем весну. Символом этого праздника являются блины и их сегодня предостаточно на этой площади, благодаря нашим предпринимателям», - подчеркнул Александр Сканцев.
  Он также пожелал здоровья, хорошего настроения, мирного неба над головой и чтобы никто не унывал.
Протоиерей Свято-Николаевского храма Отец Михаил присоединился к словам поздравлений и пожелал всем мира в сердцах, а также призвал простить друг друга и показать близким больше любви.
Зрелищным и впечатляющим моментом традиционной праздничной программы стало вскарабкивание смелых и сильных горожан на верхушку деревянного масленичного столба, где их ожидали приятные сюрпризы. Ребята показали себя достойными спортсменами – все призы были разобраны под громкие аплодисменты зрителей.
Кроме этого, на протяжении всего масленичного действа присутствующих увлекали всевозможными играми, спортивными и творческими соревнованиями. А самое главное – всё было продумано до мелочей и со смыслом. Например, в ходе боя с подушками, смельчакам нужно было сражаться яростно для того, чтобы выбить друг из друга все накопившиеся за зиму обиды. Для снятия стресса отлично подошёл конкурс с поднятием гири и борьба на руках, где кировчане смогли продемонстрировать свою богатырскую силу. А за старания участники состязаний и конкурсов получали призы.
Кульминационным событием праздника по традиции стало сожжение чучела Масленицы. А также, желающие попросили прощения у всех, кого обидели в течение года.
Да, проводы зимы в Кировске удались на славу. Каждый присутствующий на мероприятии стал непосредственным его участником и нашёл для себя развлечение по душе.