Геннадий Карцев: «Жизнь продолжается - люди не разъезжаются»




Глава администрации Кировска Геннадий Карцев рассказал о значимых событиях прифронтового города
- Геннадий Александрович, как прифронтовой город Кировск живёт сегодня? Обстреливают ли, слышны ли залпы канонады? Канонада вообще влияет как то на жизнь кировчан?
- На жизнь кировчан и жителей, проживающих приближённо к линии фронта, конечно же, влияет. Но, тем не менее, жизнь продолжается, город развивается, посёлки живут своей размеренной жизнью. Но, к сожалению, украинские каратели  дают о себе знать. Буквально недавно был обстрел посёлка Донецкий, в результате чего два дома разрушены. Слава Богу, люди научились себя правильно вести в такой ситуации и никто не пострадал. Однако дома разрушены и людям теперь нужно жильё. И после каждого обстрела, естественно, небольшая паника у людей есть. Они начинают переживать. Люди быстро привыкают к тишине, но Украина нам не даёт спокойно жить. Но, подчёркиваю, жизнь продолжается.
- А люди не разъезжаются?
- Нет, не разъезжаются. Конечно, люди хотят тишины и хотят Мира. Но Украина в своих средствах массовой информации запугивает, говорит, что собирается забрать территорию, хотя это они находятся на той территории, которую мы считаем временно оккупированной. Мы у себя дома, а они для нас – пришельцы, оккупанты.
Жизнь в городе налаживается. Вот, например, водоснабжение улучшилось. В принципе всё, что мы можем сделать для обеспечения жизнедеятельности города и посёлков, мы делаем.
- А вот эта инсайдерская или даже официальная/полуофициальная информация о том, что Украина готовит наступление, или в марте, или в июне, никак не повлияла. Ну, всё-таки слышите, телевизор смотрите? Там опубликовали карты, где значится и город Кировск.
- Мы слышим и видим. И мы готовы к тому, если что-то случится, если вдруг со стороны Украины будут какие-то непредсказуемые действия. Совместно с Народной милицией и полицией города, мы держим руку на пульсе. Хотя, конечно, рассчитываем на какой-то здравый смысл с той стороны.
- Вы готовы к эвакуации? Или готовы защищать?
- Главное – мы готовы к защите. Мы должны нашу землю защищать, а не убегать с неё. Эвакуировать мы можем, только в крайнем случае, детей и женщин. Мужская часть населения должна защищать свою землю.
- Геннадий Александрович, в городе планировалось проведение масштабных учений, целью которых является налаживание взаимодействия служб города с силовыми структурами и Народной милицией.  Учения начались?
- Да. Учения начались 6 февраля.
- Геннадий Александрович, как говорится, по полю танки грохотали, а люди что думают? Или они знали об этом?
- Предварительно мы провели заседание территориальной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций и через средства массовой информации сообщили кировчанам. Поскольку времени было мало, не все жители знали, хотя средств массовой информации в Кировске достаточно.
Вы знаете, что у нас работает и кабельное телевидение, и радио, и сайт, и газета. Однако, судя по тому, что кировчане задавали вопросы, значит, не все знали о том, что начинаются учения.
Тем не менее, вы же понимаете, что учения должны были проходить так, как они проходили. Мы же не знаем, когда и что начнётся, и для этого учения должны проводиться внезапно. А по подведению результатов учений мы узнаем, готовы ли мы к какой-то неожиданности. Если не готовы, то мы должны определить что и где мы не доработали и впредь такого не допускать.
- Давайте не военную составляющую, а гражданскую. О взаимодействии городских властей и наших силовиков.
- У нас и до проведения учений были нормальные отношения с МВД, Народной милицией, МЧС и, конечно же, со службами с которыми мы контактируем по жизнеобеспечению населённых пунктов и города в частности. Поэтому и начало учений не были неожиданностью для города, силовых структур и, конкретно, для администрации. Мы еженедельно проводим совещания с силовыми структурами, где обсуждаем наше взаимодействие, что у нас где-то не ладится, что нужно доработать.
- Помните, в Великую Отечественную войну, был Государственный комитет обороны, который занимался и хозяйством, и сельским хозяйством, и эвакуацией, и тяжёлой промышленностью, и ставка верховного главнокомандования. В Кировске создаётся штаб (по работе с прифронтовыми территориями – примечание) и всё эти вещи должны регулироваться.
- Конечно, через штаб. Штаб принимает решение, даёт направляющие, таким образом координируя взаимодействие структур. Есть система и схема оповещения.
- Давайте поговорим о мирных проблемах, которые приходится решать каждый день. Например, о получении социального угля.
- Я хочу сказать, что Республика поэтапно шла к тому пути, что бы всем людям, которые, как вы правильно сказали, заслужили этот уголь, заработали его, предоставить твердое топливо. В 2016 году уголь получили только углеполучатели ликвидированных шахт. А углеполучатели шахт, в частности на территории Кировска их две – это Кирова и Голубовская, которые Украина не доуничтожила, скажем, оставила их в разрушенном, разваленном состоянии, естественно, не могли  реализовать право на получение угля. Республика поэтапно шла к решению этого вопроса.
- Кстати, это не вина людей, что Украина решила в одночасье закрыть, в один год, 44 шахты.
- Из них пять в Кировске. Поэтому Республика услышала сразу, когда мы дали информацию о том, что такие жители есть. В 2016 году было решение вопроса по доставке угля. Мы просили руководство Республики, что бы их приравняли к шахтёрам ликвидированных шахт, и они, наравне с ними, через Министерство труда и социальной политики получали бы компенсацию в размере 7,5 тысяч и покупали бы любой уголь, который им хочется. Услышав мнение шахтёров, в 2016 году людям был выдан уголь в размере по 2,5 тонны.
- Маловато.
- Маловато, но вы знаете, велика беда начало. По 2,5 тонны было выдано, однако люди доставляли этот уголь за свой счёт. Мы отгружали на площадки, а с площадки кировчане забирали его сами, оплачивая доставку.
В 2017 году проблему эту решили. Теперь уже эти углеполучатели получили наравне со всеми шахтёрами. Шахтёры ликвидированных и неликвидированных шахт получили поровну.
- По шесть тонн?
- Нет, не по шесть тонн. Они получили денежную компенсацию.
- Я просто сравниваю с советским законом.
-  Я понимаю, но Республика не может сразу дать огромное количество. К этому нужно идти поэтапно. Так вот, в конце 2017 года постановлением Совета Министров было принято решение уголь, который находился на ЦОФ «Михайловская» распределить через администрацию города Первомайска прифронтовым территориям.
- То есть, есть декларации, а есть реальность?
 -  Вы знаете, что в этом году по инициативе Главы Луганской Народной Республики создан штаб по работе с прифронтовыми территориями. Первое направление, которое мы на штабе выработали – мы выбрали, опять же, те семьи, которые воспитывают детей инвалидов и проживают в домах с печным отоплением. Это, как раз, та категория, которая оказалась в сложных жизненных ситуациях. У нас на территории их оказалось 14. Мы, по сути дела, за сутки после отгрузки угля, его развезли. Причём эти семьи не платили ни за уголь, ни за доставку. Всё было организовано Республикой на бесплатной основе.
- Хоть война нас научит быть более милосердными. Но я сейчас о стадионе «Шахтёр», потому что кто бы и как бы не говорил, я очень хорошо знаю кировчанина Александра Горшкова, который был и капитаном сборной России, и поднимал над головой кубок УЕФА, и забивал голу чемпионам мира. Не так много у нас людей, которые забивают чемпионам мира. Я хочу, что бы мальчишки в Кировске стремились быть похожими на Александра Горшкова.
- Кроме всего прочего Александр Горшков привозил кубок УЕФА в Кировск. В то время, скажем так, стадион был ещё более-менее нормальным. Однако и в то время там не было отопления. Всем понятно, что если помещение находится без отопления в зимний период времени, оно всегда увядает. В течение 30 лет его поддерживали как могли, финансирования не было. Буквально в 2017 году  в Республику мы обратились с тем, что это единственное учреждение в городе, которое находится без газификации. Республика нас услышала. Мы просили на это денег, но решение было найдено другим путём. Нам просто бесплатно сделали газопровод силами газового хозяйства. «Луганскгаз» за счёт своих средств проложил газопровод к нашему стадиону.
Началось всё с программы модернизации спортивного комплекса. Начали мы с тренажёрного зала, подключили и молодёжные наши движения. И, по сути дела, когда озвучили, что Республика выделяет 300 тысяч на приобретение тренажёров, мы обрадовались и подумали, что быстренько всё сделаем. А когда узнали стоимость тренажёров, то поняли, что это маленькая деталь. Так вот, часть тренажёров за эти деньги мы купили, а так же восстановили все остальные тренажёры, которые ржавые валялись в подвалах. Мы их подняли и привели в соответственный порядок.
Тренажёрный зал заблистал не только приобретённым оборудованием, но и тем, что мы восстановили своими силами. Плюс к этому, Республика помогла восстановить нам сам зал, из которого сделали просто картинку. Таким образом, из 300 тысяч мы вышли на 1,5 миллиона. Тем более что мы не только на одни деньги ориентировались, нам ещё помогали и волонтёрские движения. Кто-то что-то подарил. Например, мы установили б/у радиаторы, прочистили их, что-то подкупили. Сделали для спортсменов душевые кабины. То есть, лёд тронулся.
Оборудовали котельную, купили котлы. И в этом году, зимой, мы его запустили. Спортивный комплекс заработал. Теперь появился стимул и у молодёжи и у нас. Мы какую-то часть стадиона восстановили, теперь быстрей и быстрей нужно делать дальше.
- Вы знаете, из бесед с Александром Горшковым, вот кто ты. Я кировчанин, я стахановчанин, я луганчанин, я ленинградец. Так вот, с таким послужным списком мы всё преодолеем. Спасибо вам, Геннадий Александрович, за ответы. Всех благ.