Что нам делать в воскресенье?






Клуб «Юные экскурсоводы» работает при Кировском историко-художественном музее на протяжении двух лет. Курируют «юных экскурсоводов» директор музея Ирина Бавыка и учитель истории и обществоведения второй школы Екатерина Урсол.
Членами клуба являются 30 учащихся старших классов школы №2.
На заседаниях «экскурсоводы» изучают историю родного города, встречаются с интересными людьми - ветеранами войны и труда, узниками фашистских лагерей, детьми войны, Почетными гражданами города, краеведами-общественниками, мастерами декоративно-прикладного  творчества.
Учащиеся принимают активное участие в различных конкурсах. Например, 12 членов клуба, за участие в конкурсе «Я помню, я горжусь», отмечены грамотами, дипломами и памятными подарками.
Особое внимание ребята уделяют квестам, таким как: «Я люблю тебя, Кировск», «Я в этом городе живу, я этот город познаю», «Сокровища нашего города», «Достойные наследники», «Память» и другие. Интересными и познавательными стали мероприятия, посвященные 55-летию города Кировска «Почетные граждане города Кировска». Я патриот», круглый стол «Я гражданин Луганской Народной Республики», посвященный 4-й  годовщине ЛНР.
 «Юные экскурсоводы» ухаживают за братской могилой «Защитникам Отечества», которая находится в районе бывшей школы №6, а также за могилой кавалера трех орденов Славы – Иосифа Тарасовича Лесковского.
(По материалам директора музея Ирины Бавыки)
В мае при поддержке отдела культуры спорта и молодежи администрации города Кировска члены клуба «Юные экскурсоводы» посетили столицу Республики.
Ребята побывали в Луганском краеведческом музее и ознакомились с репертуаром русского драматического театра имени Луспекаева.
Поездка на комфортабельном автобусе и приятная прогулка под весенним теплым дождем - все же лучше, чем сидеть дома перед монитором. Жаль, что фотографировать не разрешили в краеведческом музее. Экспонат мамонта, думается, многих впечатлил бы. Признаюсь честно и мне хотелось сделать сэлфи с костями гиганта, но строгие работники музея следили за каждым шагом. Может, кто из ребят оказался проворней и смекалистей?
Экскурсовод рассказала о бронзовом веке, о царских скифах, половцах, печенегах, тюркских народах. Нам показали предметы быта, домашнюю утварь, орудия труда, одежду и оружие. В зале природы и фауны родной Луганщины нам открыли заповедные места живой природы. Животные и птицы, занесённые в красную книгу, смотрят из стеклянных шкафов музея, как живые. На скале греется гадюка. Мы узнали, что поползень – единственная птица-древолаз, которая может спускаться по стволу дерева вниз головой. Так что богат наш край, скажу я вам, не только на полезные ископаемые.
К стыду своему понял я, что мало знаю о родном крае. Например, о том, что два английских танка времен первой мировой, установленные возле Луганского областного краеведческого музея, изобрели русские. Сын известного химика Дмитрия Менделеева  был один из проектировщиков. Патент на танки был продан англичанам, которые его усовершенствовали.
 А вот, чтобы стать казаком, достаточно было вслух уверовать в единородного Бога и встать на защиту Православной веры. Казаков боялись, даже в Москве, потому как не раз врывались они туда, как к себе домой. Поэтому расплачивались за службу с ними всегда. Однажды жалованье им выдали не деньгами, а тканями. Казаки пошили себе форму и с того момента уже ее не снимали. Видели мы и кожаный пиджак самого Клемента Ворошилова, и другие его личные вещи. Среди них лежала книга Алексея Толстого «Хлеб» и сабля Маршала Советского Союза.
Посмотреть в музее есть на что. Полтора часа пролетели незаметно. Но гулять там можно целый день. И то этого мало, чтобы изучить всю историю, собранную в краеведческом музее. О крае ведают работники музея не понаслышке, как я. Они могут рассказывать о колыбели Луганщины сутками, быстрей устанут ваши ножки и ушки, чем их язычок. Уж мне поверьте, я на себе испытал. Но это приятная усталость и божественный выходной.
Поглазев по сторонам, захотелось узнать больше о наших космонавтах –  Георгие Шонине и Владимире Ляхине. Оказывается, земляки даже космос покоряли. Хранится в музее и восьмидесятичетырёхкилограммовый  спутник, который подарили в знак благодарности луганчанам за тренажёры для космонавтов. Представьте, мы и их в свое время делали. Наш край действительно уникальный.
Сфоткались мы у Царь-пушки и помчались в русский драмтеатр имени Павла Луспекаева на спектакль «Светит, да не греет» по одноименной пьесе русского классика Александра Островского.
 История любви, разочарований, потехи барыни над чувствами простых людей и господ с чинами. Актеры -  мастера жанра, тут даже вопросов нет. Было и смешно, ирония в сюжетной линии присутствовала. Горьковатые, с привкусом соли и перца, но чувства трогают душу. На сцене игра, а в зале - переживания и аплодисменты. Лично я - в восхищении. Ребята свои впечатления расскажут дома родителям. Но, думается, всем было интересно.
Домой возвращались немножко уставшие, слегка голодные, но по-настоящему довольные. Учителя угощали своих воспитанников бутербродами и печеньем с чаем, которые готовили себе на тормозок. Вот она – настоящая учительская любовь!
Детвора в автобусе по пятому кругу запевала «Раскудрявый клен зеленый, лист резной». А я писал для вас эту историю.
Среди певцов, кстати, были участники команды «Артиллеристы» – победители военно-спортивной игры «Зарница». Некоторые из них в этом году окончат школу, впереди их ждут экзамены и выпускной. Школьная пора – золотые годы. Я по-доброму завидую ребятам. Захотелось на миг вернуться в свою родную 51 школу.
P.S.  Спасибо за «лишние» билетики в театр.