Что делать, если вас укусил клещ


 Со второй половины апреля на территории нашего города начинается сезон активности клещей. Наибольшую активность клещи проявляют в конце весны – начале лета, но риск быть укушенным остается до начала осени. Клещи не могут летать или прыгать, они цепляются с травы или веток кустарников на проходящих мимо людей. Укус клеща может остаться незамеченным довольно долго, так как в его слюне содержаться специальные обезболивающие вещества. Оказаться укушенным клещом можно  не только при посещении леса или парка, но и при заносе клещей с улицы домашними животными или людьми – на одежде, с цветами, ветками и так далее. 

Клещи являются переносчиками целого ряда опасных для человека инфекций, таких как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и др. Наш регион является эндемичным (местным) очагом клещевого боррелиоза (болезни Лайма), это не менингоэнцефалит, но тоже достаточно серьезное заболевание.
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) передается человеку от иксодовых клещей. Начальные симптомы болезни Лайма проявляются в течение 3–32 дней после момента укуса. Они похожи на симптомы гриппа. В большинстве случаев место укуса сильно напухает, появляется красное пятно (эритема). Иногда симптомом болезни Лайма является паралич лицевого нерва. Если сразу не обратиться к врачу за медицинской помощью, в будущем возникнут хронические проблемы со здоровьем, начиная от боли в суставах и проблем с сердцем и заканчивая неврологическими расстройствами и инвалидностью.
Если Вас укусил клещ, необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью в местную поликлинику. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Клеща не нужно извлекать самостоятельно, лучше это сделать в условиях медицинского учреждения, где эту процедуру проведут более качественно и профессионально. Изъятый клещ будет доставлен в СЭС, где его исследуют на предмет его инфицированности. Также, после удаления клеща необходимо обязательно проконсультироваться у врача-инфекциониста.
Если вовремя обратиться за помощью, получить профилактическое лечение, то осложнений можно избежать. 
Если быстро попасть к врачу все же невозможно, придется удалять клеща самостоятельно. Удаление следует проводить в хирургических перчатках с помощью пинцета, в продаже есть специальные  приспособления для удаления клещей. Нужно захватить клеща как можно ближе к хоботку и аккуратно вращающимися движениями против часовой стрелки (клещ впивается по часовой стрелке) вытащить насекомое.  Не нужно дергать, прижигать, заливать маслом. После удаления ранку обрабатывают йодом, либо другим антисептиком для кожи. Руки и инструмент после удаления клеща надо тщательно вымыть. Не следует раздавливать клеща, поскольку в этом случае также может произойти заражение боррелиями, находящимися в кишечнике клеща. Клеща необходимо сохранить и отвезти на исследование в СЭС. Даже если вы удалили клеща самостоятельно, обязательно обратитесь к врачу!
Как защититься от клещей
Находясь на природе, соблюдайте следующие правила безопасности: 
– надевайте светлую одежду (чтобы легче обнаружить клеща) с манжетами на рукавах, брюки должны быть заправлены в сапоги или ботинки, на голове  капюшон или косынка, это затруднит заползание клещей под одежду; 
– осматривайте одежду и кожу каждые 2–3 часа, по возвращению домой также тщательно осмотрите себя и ребенка, а так же вещи, которые были с вами на улице;
– обрабатывайте одежду специальными репеллентами, отпугивающими клещей 
Кроме того, профилактикой является своевременное удаление сухостоя и валежника в местах пребывания людей, проведения санитарных вырубок, скашивание травы, прореживание кустарников, особенно возле мест организованного отдыха, в лесопарковой зоне, вокруг садоводческих участков с целью уменьшения численности клещей.
Помните, что отдых на природе совсем не всегда таит в себе опасность, если соблюдать эти простые рекомендации и быть внимательными к своему здоровью и здоровью ваших близких.

Помощник энтомолога ГС «Кировская городская СЭС» МЗ ЛНР
Гайтюкевич Иван Андреевич