четверг, 24 мая 2018 г.

Этот День Победы



9 мая – Праздник Победы. В этот День все мы острее и эмоциональнее испытываем волнение, светлую печаль и благодарность к тем, кто принёс нам Победу над фашизмом в 1945-том. В каждой семье есть свои традиции, связанные с этим Праздником. Главная из них – знать и помнить. Они передаются из поколения в поколение вместе с пожелтевшими фотографиями, письмами-треугольниками, семейными реликвиями того сурового времени. Всё это - история семьи, рода, страны. Потому и напоминания о Великой Отечественной волнуют, тревожат, находят отклик у наших людей. Одним из таких напоминаний был приезд в наш город 8-го мая Луганского академического русского драматического театра имени П. Луспекаева. Творческая акция «Дорогами войны» с показом литературно-музыкальной композиции, которую луганские артисты привезли кировчанам, не оставила равнодушным нашего зрителя. Как её приняли и поняли наши дети? Послушаем  гимназисток из 6-б. 

   Николь Иваникова:
 - Мы узнали, как в дома наших людей пришла война, когда фашисты атаковали границы СССР. Артисты театра рассказали нам о том, как три семьи встретили и прошли испытание войной. Меня взволновала история каждой семьи, но медсестры Тани и её мужа Алёши – особенно. Чтобы быть рядом с ним, она попросилась в его часть. Они погибли. Меня это просто потрясло. Хорошо, что я посмотрела этот спектакль. Я думала о нём дома, вспоминала, переживала. Мы должны знать свою историю, помнить, кто и как защитил мир от фашизма.        
   Татьяна Серёгина: 
   - Мне понравилась очень пьеса. Она такая интересная, трогательная и печальная. Мы узнали, как мужчины уходили на фронт в 1941-ом, сражались, гибли за Победу. Как ждали их женщины: писали письма, верили, надеялись, уходили на фронт медсёстрами, чтобы защитить, помочь, спасти. Артисты показали нам жизнь того времени.
  Карина Заремба: 
  - Мы с подругами посмотрели пьесу. Взволновали мужество мужчин, которые сражались за Родину, их героизм и бесстрашие. Взволновала судьба женщин, их выбор, верность, лишения, которые выпали на их долю: голод, разлука, нужда, тревога. Я увидела, как это трудно – верить и ждать, и как это нужно. Мне запомнились все три истории о любви и о войне, рассказанные драматургом и актёрам. Я горжусь мужеством и силой своего народа.  
    Таким увидели композицию «Дорогами войны» наши дети. Увидели, задумались, повзрослели. Важно, что юные зрители поняли: нужно читать, изучать, знать, помнить.  Искусство, наука, жизнь помогут, поддержат, подскажут. Главное – помнить  и жить по законам добра, любви и совести.
А.Э. Семянникова,
зам. директора по воспитательной работе