понедельник, 21 мая 2018 г.

Как распознать меланому вовремя?



Меланома – это злокачественное образование, которое развивается из пигментных клеток кожи – меланоцитов. Меланоциты преимущественно располагаются в коже и пигментированном эпителии сетчатки глаза. Скопления меланоцитов формируют родинки (невусы).

Родинка и трансформирующаяся родинка в меланому – в чем отличие?
В 60 % случаев меланома развивается из уже имеющихся на теле родинок (невусов) и пигментных пятен.
Родинки – это пигментированные клетки, которые есть у каждого человека. Они могут появляться в течении всей жизни, но в основном, образуются до 40 лет,  и могут исчезать в более зрелом возрасте. Нормальные родинки не изменяются на протяжении жизни, они четкие и однородные. Для меланомы характерна динамика: если родинка злокачественная, она растет и меняется по форме, цвету и размеру.
Признаки небезопасности родинок:
1. Асимметричная форма
Нормальная, не угрожающая вашей жизни родинка должна быть симметричной, то есть круглой или овальной, ее части должны быть равны между собой. Края такой родинки четкие, ровные и яркие. Опасная родинка имеет произвольную форму, рваные, нечеткие, размытые края. Если на вашем теле есть такое родимое пятно – срочно обратитесь к специалисту!
2. Цвет
Неопасная родинка имеет ровный коричневый или темно-коричневый цвет, она равномерно окрашена, не имеет пятен или примесей других цветов. Потенциально раковая родинка неравномерна в окраске, имеет пятна и примеси разных цветов. Проверьте окраску родинок на своем теле, также попросите родных осмотреть родинки, которые находятся в недоступных для ваших глаз местах.
3. Размер
Все родинки, которые начали изменяться в размере, должны быть осмотрены врачом!
4. Трансформация родинок
Обратите внимание на то, не происходят ли с вашей родинкой изменения. Резкая смена цвета, формы, увеличение – свидетельства потенциальной опасности.
5. Незащищенная кожа
Если вы часто посещаете пляж или солярий, не используя солнцезащитные средства, вы рискуете своим здоровьем. Доказано, что ультрафиолетовые лучи повышают вероятность перерождения здоровой родинки в злокачественную на 74%.
Осмотр родинок в домашних условиях:
1. Определите для себя время регулярного осмотра, лучше всего – какой-то день каждого месяца, когда вы уделите внимание тщательному изучению своих кожных покровов.
2. Заведите дневник и делайте пометки о дате проведенного осмотра, родинках, которые недавно появились и вызывают желание понаблюдать.
3. Для наглядной фиксации произошедших изменений делайте фото родинок.
4. Найдите место для осмотра – это должно быть светлое помещение с большим зеркалом; для осмотра труднодоступных мест используйте небольшое ручное зеркало. Также в осмотре вам может помочь близкий человек.
5. Осмотрите всю поверхность кожных покровов, в т. ч. лица, ушей, шеи, подмышек, груди, боков, ладоней, пальцев, переднюю и заднюю поверхность ног.
Обратите внимание на ногти и межпальцевые участки; визуально изучите отражения своих глаз и кожу в местах, которые соприкасаются с одеждой и обувью (например, с нижним бельем, очками, поясом). Женщинам стоит осмотреть также кожу под грудью.
6. Осмотрите кожу головы – с помощью расчески, фена и зеркала откиньте пряди волос и проверьте наличие родинок.
7. Зафиксируйте размер родинок, измеряя их размер линейкой и записывая в дневнике, или воспользуйтесь фотоаппаратом.
8. Если Вы обнаружили подозрительные родинки или уплотнения на коже, зафиксируйте их размер, положение на теле и пройдите диагностику.
Меланома является очень опасным онкологическим заболеванием. Этот вид рака кожи в начале заболевания не вызывает подозрений, пока не переходит на поздние стадии. Однако своевременная диагностика и простые правила защиты помогут обезопасить себя.



Врач – дерматолог                                           А.Н. Кравцов