четверг, 24 мая 2018 г.

Герои Отечества – Гильфан Батаршин




Большой весенний праздник – День пограничника, который ежегодно празднуется 28-го мая. Праздник тех, кто связан с границей, кто прошел пограничными тропами, праздник настоящих мужчин: мужественных, сильных, надежных.
22 – го мая в историко-художественном меузе прошло мероприятие «Герои Отечества – Гильфан Батаршин», посвященное 100-летию пограничных войск. Эта дата священна для всех тех, кто дорожит миром, для кого такие понятия как Долг, Честь и Родина священны. На мероприятие, которое было организовано для учащихся 3-А класса школы №2, был приглашен заместитель главы Администрации города Кировска Сканцев Александр Николаевич, воин-пограничник.
Учащиеся узнали, что сотни лет назад на Руси была сформирована засечная стража, в службу которой входило засекать, что происходит на границе. Несли пограничную службу и казаки, и доблестные русские воины. Служба пограничной охраны государственной границы в СССР была создана в 1918 году.
Границу часто сравнивают со взведенным курком. На какой бы участок не был поставлен человек, условия службы обязательно проверяют его на прочность и самообладание. Ребятам был показан видео-клип «Погранзастава». Пограничники находятся постоянно в боевой готовности, их стойкость во Второй Мировой и Великой Отечественной войнах являются общеизвестным фактом.
Экскурсовод музея Александр Стрельник рассказал ребятам о Гильфане Батаршине и его друге Иване Чернопятко, наших земляках, пограничниках – Героях Советского Союза, участниках вооруженного конфликта на озере Хасан. Об их боевых действиях во время Великой Отечественной войны, а также об их загадочной гибели в авиакатастрофе в 1947 году.
Именами этих героев названы улицы, скверы, судна. Они навечно зачислены в состав пограничных полков. Им посвящены стихи, песни, о них написаны книги. Одну из них «Прекрасны ли зори» Шамиля Ракипова председатель исполкома территориального отделения ОД «Мир Луганщине» Александр Коржан подарил музею. Навечно в летопись войны вписан подвиг этих наших земляков.
11.07.2017 г. Посту №1 Почетной Республиканской Вахты Памяти в городе Кировске присвоено имя Героя Советского Союза Батаршина Гильфана Абубекеровича.
Всего через 34 года после окончания Великой Отечественной войны пограничникам пришлось участвовать в другой войне – Афганской. Присутствовавший на мероприятии Сканцев Александр Николаевич, рассказал ребятам о службе пограничников, о том, что воины в зеленых фуражках первыми принимают на себя удар неприятеля. Пограничные войска всегда считались элитными и требуют особой подготовки, как физической, так и моральной. Эти воины забывают об отдыхе и свято исполняют Устав.
Далее все присутствовавшие почтили память наших земляков Гильфана Батаршина, Ивана Чернопятко и всех пограничников, павших смертью храбрых на боевом посту за Родину.
В заключении учащиеся поздравили Александра Николаевича Сканцева с Днем пограничника и пожелали ему на его нелегкой службе только побед и мира.
Ирина Бавыка