Все в музей!































19-го июня в Кировском историко – художественном музее состоялось развлекательно – познавательное мероприятие для воспитанников оздоровительного летнего лагеря Детско-юношеской спортивной школы.
В этот день для ребят сотрудники музея подготовили двойную программу, это историческая минутка и познавательная игра.
По словам директора Ирины Бавыки, лето считается самой горячей порой для музея, ведь на территории нашего города работают детские летние лагеря. А это значит, что городской музей посетят еще много юных кировчан вне зависимости от погоды. Посещая музей, ребят ждут экологические игры, мероприятия в зале Боевой Славы. Проводя мероприятия, экскурсоводы вспоминают об ожесточенных боях, которые проходили на кировской земле в суровые годы Великой Отечественной войны. И о нынешней войне, которая пришла в Донбасс летом 2014 года…
А еще, при посещении музея, ребят, ждут рассказы об истории родного края, о том, как рождался наш родной город, о постройке первых угольных шахт. На представленных экспозициях у ребят есть возможность изучать быт наших предков, а также их традиции и обряды.
Ирина Бавыка отмечает, что, проводя мероприятия для подрастающего поколения, сотрудниками музея делается упор на патриотическом воспитании. «В настоящие время в наш музей поспешают воспитанники школьных лагерей. Сегодня у нас запланировано два мероприятия: первое - «Гильфан Батаршин – герой Отечества», в ходе которого ребята познакомятся с историей подвига и жизни нашего земляка, а второе мероприятие посвящено летнему празднику Ивана Купала. Стоит отметить, что сейчас мы отдаем приоритет патриотическому воспитанию молодежи - и поэтому этим летом мы ввели обязательную экскурсионную программу, минутку истории. Ребята, которые посещают музей в рамках игровых программ, обязательно участвуют и в познавательной части запланированных мероприятий». 
Чтобы помнили!
Мы не единожды писали, что наша кировская земля воспитала множество достойных людей. Но всегда есть повод сказать об этом снова.
В рамках занятий с летним лагерем сотрудниками музея была проведена минутка истории. В этот раз экскурсовод музея Александр Стрельник рассказал ребятам о Гильфане Батаршине и его друге Иване Чернопятко, наших земляках, пограничниках – Героях Советского Союза, участниках вооруженного конфликта на озере Хасан. Подвиг Гильфана Батаршина и Ивана Чернопятко навсегда записан в историю Отечества.
Мужество и бесстрашие проявил в боях за высоты Безымянная и Заозёрная 29-31 июля 1938 года командир отделения Посьетского пограничного отряда Гильфан Абубекерович Батаршин. Его отделение отразило несколько яростных ночных атак противника, нанеся ему серьёзный урон. Наш земляк организовывал выведение из окружения нескольких десятков раненых пограничников. Лично сам Гильфан Батаршин вынес из-под огня раненого офицера и переплыл с ним через озеро Хасан. После этого он эвакуировал через озеро ещё восемь тяжелораненых бойцов. Сам, получив ранение и контузию, остался в строю, показывая пример в выполнении долга перед Родиной.
Перед Великой Отечественной войной учился в Военной академии имени М. Ф. Фрунзе. В годы Великой Отечественной войны командовал батальоном в одном из полков войск НКВД. В 1946-1947 годах – старший помощник начальника отделения Главного управления пограничных войск СССР.
Экскурсовод отметил, что осенью 1947 года наш земляк участвовал как свидетель обвинения в работе Международного военного трибунала в Токио. Гильфан Батаршин погиб в авиационной катастрофе 11 декабря 1947 года, при возвращении из Токио, вместе с Иваном Чернопятко.
Об их боевых заслугах во время Великой Отечественной войны, а также о загадочной гибели и о многом другом, узнали воспитанники лагеря в этот экскурсионный день.
Ирина Бавыка добавила, что именами этих героев названы улицы, скверы, суда. «Гильфан Батаршин» – так называется один из рыболовных траулеров. На его родине, в нашем городе Кировске, его именем названа улица.
Они навечно зачислены в состав пограничных полков. Им посвящены стихи, песни, о них написаны книги. Напомним, что одну из книг «Прекрасны ли зори» Шамиля Ракипова председатель исполкома территориального отделения ОД «Мир Луганщине» Александр Коржан подарил музею.
В завершение исторического экскурса Ирина Викторовна отметила, что сейчас в нашем городе именем Героя Советского Союза Батаршина Гильфана Абубекеровича назван Пост №1 школы №3. Напомним, что присвоение имени  состоялась 11 июля 2017 года.
«В поисках цветущего папоротника»
Праздник Ивана Купала – народный праздник, пришедший к нам еще со времен язычества, его принято отмечать в ночь на 7 июля. Но у восточных славян он приходился на день летнего солнцестояния 24 июня (но после введения григорианского календаря дата сместилась на 7 июля – примечание автора).
Ивана Купала по праву считался одним из главных праздников в календаре славян. Этот праздник принадлежал к числу самых почитаемых, самых важных и самых любимых в году. Празднования и обряды Иванова дня обязательно включают в себя три главные составляющие: огонь, воду и травы.
Совпадает с христианским празднованием Рождества Иоанна Крестителя. В «Купальскую ночь» самое популярное «травяное» верование – это приобретение магической силы папоротником. Считалось, что ночью на Ивана Купала папоротник начинает цвести и озаряет своим светом весь лес.
Счастливчику, которому повезло найти папоротник, магический цветок дает возможность понимать язык растений и птиц, открывать без ключей любые замки и ворота. И самое главное – человек сможет видеть зарытые под землей ценные клады.
К этому празднику в музее была организована игра-состязание «В поисках цветущего папоротника» для воспитанников летней смены лагеря Детско-юношеской спортивной школы. Встречала детей директор музея Ирина Бавыка, которая рассказала об этом древнем славянском празднике. Оказывается, что в Иванов день существовало много обычаев, связанных с водой, также в этот день пели, плясали, водили хороводы, надевали на голову венки из цветов, прыгали через костры.
Во время игры дети посоревновались в ловкости и смекалке, проходя подготовленные для них испытания: отгадывали названия лекарственных трав, собирали праздничный веночек, складывали тематический пазл, украшали берёзовые веточки лентами, веселились и громко хохотали, проходя испытание «замети следы» и многое другое. 
По словам директора музея, подобные мероприятия необходимо проводить как можно чаще, так как это приобщает детей к обрядовой культуре предков, развивает интерес к старинным русским обычаям и расширяет кругозор.