Сильные духом Заявка на героизм Невыдуманная история одного кировчанина



Жизненная история, заключенная в мою статью, пойдет об обычном человеке, рядовом работнике частного предприятия «Восток», чистильщике печей, топок и дымоходов, о кировчанине Корнееве Александре Иосифовиче.  
Внешне это обычный человек, скромный, и пусть, не в обиду будет сказано, на первый взгляд, совсем неприметный, не выделяющийся. Таких людей, как он, в толпе не заметишь, а уж если, случайно, взглядом столкнешься, то внешность в памяти не останется. Грустный взгляд, голова с проседью, на вид он старше, чем по возрасту. Но, пообщавшись с ним, для себя я еще раз убедилась в том, что внешность-это совсем не главное в человеке. Даже у типичного скромняги может быть крепкий внутренний стержень, который целенаправленно ведет его по жизни и заставляет блюсти четкую жизненную позицию.
Детство Александра Корнеева было сложное, воспитывался он в детдоме. «Помню, сладкого все время хотелось. А рядом с детским домом была воинская часть, так солдатики нас - детвору подкармливали сахаром, который раньше в грудках был. Для нас (детдомовцев) это было самое лучшее лакомство…», - вспоминает Александр Иосифович.
 После окончания восьми классов, 60 повзрослевших детдомовцев привезли из Закарпатской области в Донбасский регион, в том числе и пятнадцатилетнего Александра Корнеева.
Сначала их направили в Краснодон для работы в шахте. Но шахтерская доля была не по душе Александру, он мечтал стать водителем… Окончив вечернюю школу, он решил поступить в ПТУ (профессионально-техническом училище) в городе Ворошиловграде (ныне Луганск) и учиться на водителя, но группу к тому времени уже набрали, и для обучения этой профессии уже не было мест. Поэтому ему пришлось поступить на специальность «Слесарь-сантехник».
Так, доля этого человека привела его в коммунальную сферу. Сначала работал в ЖЭКе в Луганске. После окончания ПТУ, трудился слесарем в котельной завода ОР (Ворошиловградский завод Октябрьской революции - Луганский тепловозостроительный завод - примечание).
А после все, как у всех: служба в армии, потом женитьба, семья, дети…
Когда СССР перестал существовать, а бывшие союзные республики стали жить своей «независимой» жизнью, люди тоже стали жить очень по-разному: кто-то вписался в новые экономические отношения, кто-то нет. Но  для рабочего класса, однозначно, наступили тяжелые времена. В 90-х предприятия закрывались, зарплату не платили. И семья Корнеевых, как и многие другие семьи, оказалась заложниками, сделанной властями того времени, бедности.
Скудное питание, нехватка средств даже на самые простые и необходимые вещи для детей, заставили главу семьи отправиться на поиски возможности заработать в Москву. Тогда, практически из каждой семьи, мужчины уезжали на заработки.
Поразительная выживаемость, заложенная еще в раннем детдомовском детстве, да еще и «золотые» руки позволили Александру Корнееву найти в Москве хорошо оплачиваемую работу, на которую только мог рассчитывать провинциальный обыватель.
«А там, на Ярославском шоссе стоишь. Машина подъезжает и спрашивают: «Что умеешь делать?»… Все умею ….
Работал на даче у бывшего генерала МВД. Обрабатывал участок, наводил порядок после строительства. Платили хорошо, даже премию платили», - окунувшись в воспоминания, рассказывает Александр Иосифович.
Но радоваться пришлось недолго, это оказалась, как говорят, «палка о двух концах». За годы отсутствия дома, отношения в семье охладели, и случилось то, что зачастую встречалось тогда в каждой третьей ячейке общества: семья Корнеевых распалась. 
По приезду на родину, домашнего очага уже не было. Но, к счастью, неожиданно для самого себя, герой статьи узнает тот факт, который в дальнейшем повернет его судьбу несколько в другое русло и расставит все точки над «И». Дело оказалось в том, что одинокому Александру давно было положено бесплатно получить квартиру, как детдомовцу. И ему предложили жилье в поселке Новотошковское, который ранее относился к городу Кировску. Так Александр Корнеев, перебравшись из Луганска, оказался в нашей местности.
Обзаведясь семьей повторно, прочувствовавший крутые повороты судьбы человек, переезжает в поселок Голубовское, и только тогда его жизнь более стабилизировалась…
Супруга Елена Васильевна помогла найти новую работу. И в 2010 году новоиспеченный кировчанин устроился на работу в частное предприятие «Восток» (ныне ЧП «Восток» и ЧП «Восток-НИП», обслуживает дома по улицам Погуляева и Макаренко, кварталам Центральный и 60 лет Октября - примечание).
Сначала прошел подготовку в течение трех месяцев, а потом его взяли в штат слесарем-сантехником. Но работать приходилось не только в этом направлении: окна стеклили и оббивали пленкой, на крышах работы проводили, площадки бетонировали. Какие были заявки, такую работу и выполняли.
Проработав несколько лет слесарем-сантехником, Александра Корнеева перевели обслуживать системы вентиляций в домах, которые относятся к ЧП «Восток», этим он занимается и ныне. В обязанности Александра Корнеева входит устранение засоров и обеспечение нормальной циркуляции воздуха в вентиляционных каналах в жилых многоэтажных домах.
Жизнь текла своим чередом… Военные годы.  Никто из кировчан, как и остальные жители Донбасса, даже и подумать не могли, что на их долю выпадет такая страшная участь.
По городу, в конце весны 2014 года, «сарафанное радио» разносило слухи о том, что скоро «что-то» начнется. О чем шла речь, никто из жителей не знал, а то, что будет «что-то» страшное, каждый догадывался, но до последнего не верил и надеялся на лучшее.
Многие семьями уезжали из города, а тем, кто остался, пришлось не сладко… Вспоминая тот страшный период, просто кровь стынет в жилах, от осознания того, что наш город хладнокровно истребляли, а мишенью становились самые уязвимые места, социальная инфраструктура и жилые массивы. А жизни людей для них (ВСУ-примечание) ничего не значили, как не значат и теперь. И все кировчане всегда будут помнить гибель 32 человек, в том числе и детей, самому маленькому из которых навсегда осталось 4 годика… Боль, слезы, смерти, разрушенные семьи и судьбы...
А в промежутках между обстрелами кировчане продолжали ходить на работу и самоотверженно трудиться, восстанавливая город после артобстрелов. Одним из таких людей был и герой статьи. Он рассказал о том, как приходилось работать в период активных обстрелов города со стороны ВСУ.
Город терпел разрушения, но несмотря на каждодневные обстрелы, продолжал жить. И, конечно же, в жилых домах появлялись проблемы коммунального характера, которые нужно было решать неотложно.
Добирался на работу он пешком из поселка Голубовское в Кировск, ведь движение общественного транспорта было остановлено.
«Однажды, звонят мне, срочно нужно было устранить забой в одном из домов, я из дому вышел и дошел где-то до середины дороги. А тут как начали стрелять, снаряды летят, а я молюсь, чтобы остаться в живых. Минут, наверное, 20-30 шел обстрел, и я просидел в укрытии…»,- вспоминает Александр Корнеев.
«А после того, как снаряд попал в четвертый дом, по кварталу 60 лет Октября, мы тогда на техэтаже расстилали пленку, чтобы в квартиру на 5м этаже не заливало. Вообще, приходилось разные работы проводить, выбитые окна пленкой закрывали в квартирах и подъездах. Тогда, как раз, в качестве гуманитарки, привезли хорошую пленку, при помощи которой мы сохраняли тепловой контур…
Конечно, страшно было: идешь, стреляют, снаряды рядом падают!
Однажды мы шли по заявке, а тут обстрел начался. Мы с напарником упали на снег и лежали, наверное, полчаса. Стреляли так, что нельзя было голову поднять… Когда закончился обстрел, мы встали и пошли выполнять свою работу.
Зашли в квартиру, а там бабушка сидит в валенках и шубе, а окон-то нет, вылетели от взрыва... И говорит: «А я вас, сыночки, жду»… Мы пришли, сделали все как надо: «Грейтесь, бабуля, пожалуйста!»», - продолжает свой рассказ Александр Иосифович.
Люди признательны были, даже благодарности работникам коммунального предприятия писали. Говорили: «О, ЖЭК работает! Значит еще не все потеряно!». Люди спрашивали: «А как вы сумели прийти?»...
«Да вот так! Я же на работе. Это моя обязанность! Я пришел, чтобы человеку помочь, а если я не приду, то кто придет?», - так отвечал пришедший тогда на вызов Александр Корнеев.
А у самого дом в 2014 году пострадал. На расстоянии 4 метров от дома упал снаряд. Летнюю кухню во дворе полностью уничтожило, а в доме ударной волной стекла выбило и батареи вывернуло.
«Мы в тот момент дома были. Пошли в летнюю кухню с супругой и соседкой Верой Ивановной чай пить. Только чай попили и вышли из кухни, пошли в дом. А тут обстрел… И начали «Грады» молотить, а потом мины падали. У нас мина попала, а в несколько домов снаряды от «Града» упали. А нас в доме осколками от окон накрыло… Мы выбежали, не знаем, что делать (шоковое состояние). Я говорю: «Берем документы, кое-какие вещи - и пошли к бабушке на Озерную». Там печка, тепло… А у нас все побило… Бросили все и побежали…Я утром пришел домой, посмотрел…Ужас!…Мы потом осколки из дома выгребали, наверное, месяца два, настолько они мелкие были.
Самое удивительное, что в летней кухне висела икона, просто календарь с изображением святого лика. Все прошито было осколками: холодильник изрешечен, настенные часы, которые рядом висели, пополам перерезало, а икона осталась цела…
 И мы чудом уцелели, буквально какие-то минуты назад мы были в летней кухне. Если бы задержались, то остались бы там навечно», - делится пережитым житель прифронтового поселка.
Впоследствии Александр Иосифович жилье восстановил своими руками, отопление в доме возобновил. Даже летнюю кухню выстроил заново. Власти города и Республики значительно помогли, в доме пластиковые окна установили.
Все-таки у жителей прифронтовой территории свой удивительный менталитет. Их ежедневно уничтожают, однако, отряхнувшись от военной пыли, они восстанавливают разрушения и всячески пытаются жить, как ни в чем ни бывало.
«А уехать не думали?», - спросила я. «Нет, конечно!», - однозначно ответил Корнеев.
«Все время со стороны Тошковки били. Я уже настолько научился определять по выстрелу, откуда и с какого вооружения стреляли. В калибрах тоже разбираюсь, я же сантехник. Оно ведь снаряд, как труба- диаметр 120 мм, если гаубица, так там 152 мм. Единственное, я не знал, что такое «Град», а оказывается - это раньше была «Катюша», - поделился злополучно приобретенными знаниями работник ЖЭКа.  
Герой статьи вспомнил своеобразный курьезный случай из его трудовой деятельности: «В 2015 году в 12 доме по кварталу 60 лет Октября жители заявку дали о том, что в трех квартирах забита канализация, топит жилье и все идет на первый этаж. А людей идти на вызов нет, я один остался…
Я беру трос, проволоку и пошел. Там, действительно, забой канализации и всю квартиру затопило.
Залез в подвал, нашел выход трубы, отсоединил стык…
И только собрался устранить забой, а тут стрелять начали. Жильцы спрятались, а я в подвале сижу, и кто-то неожиданно закрыл дверь. А я думаю: «Сейчас попадет в дом, завалит меня, вот тогда я в подвале и останусь. Я думал: «Что же делать?»...
«А там продухи (маленькие окошки в подвалах - примечание), хорошо, что у меня молоток был, и я начал их по кирпичу выбивать… Тут стреляют и слышно рядом приземляется (на дорогу между магазином «Новый» и Кировским транспортным техникумом)…
 А когда-то я сам же эти кирпичи на совесть укладывал. И раствор очень крепкий делал. Но, в тот момент подумалось: «Если бы знал, что придется при таких обстоятельствах сидеть в подвале, не укладывал бы кирпичи так тщательно. Знал бы, сделал бы похуже», - улыбаясь, вспоминал коммунальщик.
«Стреляли, конечно, «хорошо», я посидел, посидел, но надо, же было продолжать работать, прочистить канализацию, устранить забой и выручить людей. Залез в колодец, а тут три мины… Бах… Бах… А в канализационном колодце такая слышимость, что после этого я ничего полчаса не слышал… Потом все равно забой устранил, проволоку смотал и пошел в контору…»,- непринужденно рассказывал Александр Корнеев. 
Просто гордость берет за таких людей! Насколько нужно быть самоотверженным, чтобы, невзирая на свои страхи и испытываемые эмоции, идти и выполнять свой долг. Наверное, таких людей ведет по жизни что-то большее, чем самолюбие и инстинкт самосохранения, это некое качество, которое превыше своего личного эго.
И нужно понимать, что благодаря таким людям, как обычный работник жилищной структуры Александр Корнеев, наш город выстоял в страшный период и продолжает жить, как бы ни хотели обратного украинские власти.