четверг, 13 декабря 2018 г.

Украинцев ждут новые испытания верой Константинополь поощряет грех раскола


  
Религиозная ситуация на Украине вновь в центре внимания мирового сообщества. Идея «фикс» действующего президента страны Петра Порошенко о независимой "Киевской церкви", похоже, выливается в масштабное противостояние, которое выходит за рамки внутрицерковных отношений.
Киевская хунта, Верховная Рада Украины и неонацистские группировки, развернувшие гонение на православных, стремятся придать этому вопросу политическую окраску. Они утверждают, что Украинская православная церковь Московской патриархии является проводником российского влияния, поддерживает противников киевской хунты и осуществляет против нее агитацию.
О том, к каким последствиям может привести попытка перекроить украинское православие по правилам извне, далее в материале.
Напомним, что седьмого сентября Константинопольский патриархат "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви на Украине" назначил своих экзархов, то есть посланников, которые также могут восприниматься как надзиратели с властными полномочиями, в Киеве, который является канонической территорией Московского патриархата.
До самого назначения в Киев посланников Константинопольского патриархата мы слышали от представителей Русской и Украинской церквей сдержанные комментарии. Это происходило не только потому, что до конца не верилось, что Константинополь от слов перейдет к делу, но и из-за нежелания Русской церкви спровоцировать разрыв отношений и стать причиной раскола. Теперь мы увидели реальные шаги со стороны Константинополя, "пробный шар" - нарушение нашего канонического пространства.
Снятие неканоническим способом анафемы с главы, так называемого «Киевского патриархата» Филарета Денисенко Синодом Вселенского Патриархата, внесет раскол в украинское общество. Таким решением Константинополь показал, что грех раскола не только больше не порицаем, а наоборот, поддерживается и поощряется. Тревожные ожидания и от получения так называемого Томоса: и радикалы, и представители Украинской православной церкови Киевского патриархата (далее по тексту УПЦ КП – примечание) заявили, что начнут отбирать храмы, монастыри и другую собственность у канонической УПЦ, а представители партий войны в парламенте активно продвигают законопроекты о лишении УПЦ статуса и легализации захватов ее имущества.
Но самое страшное, что может произойти – это даже не передел собственности, а противостояние верующих. Радикалы нагнетают угрозу захвата Киево-Печерской лавры, и верующие со всей страны готовы в любой момент приехать и стать на защиту этой или других святынь. Возможно, именно большие скопления людей возле культовых сооружений - и есть цель для инициаторов провокаций. Для власти выгодна такая картинка – тогда провластный кандидат на президентских выборах сможет предложить обществу себя в качестве борца с «агрессором». Неважно, что «агрессором» будут названы прихожане крупнейшей православной конфессии – УПЦ.
Для самой же УПЦ произошедшее события ничего не меняют: с ней и ее Предстоятелем, Блаженнейшим митрополитом Онуфрием, останется большинство прихожан. Люди готовы к таким испытаниям веры.
Обыски в Киево-Печерской лавре и в храмах и домах священников в Житомирской области Украины являются звеньями одной цепи; давление власти на представителей канонической Церкви с целью принуждения их к участию в создании «автокефальной церкви» будет только нарастать, но оно будет иметь обратный эффект.
Как сообщает РИА Новости, на Житомирщине начались массовые обыски в кафедральных соборах, епархиальном управлении, храмах и домах священников. 
До этого, 30 ноября, Служба безопасности Украины провела по месту жительства настоятеля Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополита Павла обыски. Митрополит заявил, что власти пытаются оказать на него политическое давление.
Данные действия вполне в стиле нынешней украинской власти: максимально обострять обстановку, в том числе и гонениями на духовных лидеров, причем крупнейшей религиозной организации страны. Вся их политика направлена на эскалацию, и только благодаря этому они и выживают.
Так что будут и новые обыски, и новые уголовные дела, и отъем имущества, причем в самое ближайшее время», — заявил РИА Новости директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора религиовед Роман Силантьев, комментируя последние действия силовиков и властей в отношении УПЦ.
По его словам, инициаторы подобных акций дают «прямой намек тем людям, которые не намерены участвовать в так называемом объединительном соборе, что с ними будет, если они не подчинятся (президенту Украины ПетруПорошенко)».
Власти Украины, проводя церковный раскол, не учитывают риски ухудшения отношения к ним со стороны значительной части общества. При этом и Запад вряд ли будет реагировать на происходящее.
Вмешиваясь в дела церкви, украинские власти усложняют и без того непростую ситуацию в стране. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров, выступая на заседании совета министров иностранных дел ОБСЕ.
"Усилия по урегулированию украинского кризиса наталкиваются на все новые препятствия, включая грубое вмешательство государства в дела церкви, что лишь усугубляет и без того непростую внутриполитическую ситуацию, раскалывает общество", - сказал Лавров.
Данные действия создадут дополнительный конфликт: во-первых, действия украинских властей, направленные на создание так называемой Православной церкви в Украине, давление на иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата, нарушают конституцию страны.
Это означает политизацию церковной жизни, соответственно, просто политизацию одного из аспектов жизни украинского общества, и введение в конфликтный контекст, кроме политической и этнической составляющей, еще и религиозного аспекта.
То, что Министр иностранных дел России высказывает озабоченность сложившейся ситуацией, совершенно понятно, так как это напрямую касается отношений между Россией и Украиной. Выходит, что Россия, а также религиозные структуры, расположенные в Москве, неизбежно втягиваются в политизацию этого конфликта.
Клирик Луганского храма святителя Златоуста, протоиерей Сергий Воронкин рассказал о вмешательстве Константинопольского патриархата в жизнь Украинской православной церкви.
«Это решение принято без согласования с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. Тем самым оно является грубейшим попранием церковных канонов, воспрещающих епископам одной поместной церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой поместной церкви. Также это решение полностью противоречит остававшейся до сего дня неизменной позиции Константинопольского патриархата и лично патриарха Варфоломея, который неоднократно заявлял, что признает Блаженнейшего митрополита Онуфрия единственным каноническим главой православной церкви в Украине». 
Все это заставляет в очередной раз убедиться в том, что политизировать можно любую сферу жизни, намеренно повышая градус напряжения и вражды - как это делают в Киеве.
Что до реакции внутри страны, создание Православной церкви Украины порождает новый общественный раскол, по сути, это создание еще одной церковной юрисдикции, куда будут сгонять, заманивать архиереев, священников, мирян из всех существующих на Украине конфессий.
При этом в Киеве не беспокоятся насчет того, что могут испортить отношение значительной части общества к властям. Находясь, во-первых, в рамках определенных ограничений, которые им установили внешнеполитические авторы, а, во-вторых, делая ставку на определенную часть электората, власти обращают внимание только на это, и апеллируют только к "своей" аудитории.
Грубое вмешательство властей Украины в дела церкви лишь усугубляет и без того непростую внутриполитическую ситуацию, раскалывает общество. Но западу это совершенно все равно. И это понятно. Ведь гораздо более страшные события в Украине не вызывали реакции Запада, будь то убийство Олеся Бузины или трагедия в Одессе. Если смотреть на эту историю с расколом, то в последнее время украинские власти, кстати, стали вести себя чуть умней, они стараются не допускать грубого захвата храмов, хотя так по-прежнему порой ведут себя местные радикалы.
Накануне президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Объединительный собор по созданию украинской автокефальной церкви состоится 15 декабря.