пятница, 14 декабря 2018 г.

Пасечник вручил дипломы кандидатов и докторов наук четырем педагогам вузов ЛНР



Глава ЛНР Леонид Пасечник в ходе заседания Высшей аттестационной комиссии (ВАК) в Луганске вручил дипломы кандидатов и докторов наук республиканского образца четырем педагогам вузов Республики, успешно защитившим свои диссертации.
"Сегодня мы вручаем первые дипломы кандидатов и докторов наук ЛНР. Торжественность и значимость мероприятия заключается в том, что в 2014 году всем нам сказали, что наши дети будут сидеть в подвалах, вместо того, чтобы учиться, что нас сотрут с лица земли, что нас не будет как народа, как Республики, как государственного образования. Но всем своим стремлением, желанием, мы доказали всем, что мы движемся вперед, развиваемся", - подчеркнул глава ЛНР.
Пасечник отметил, что власти Республики стремятся выстроить такую систему образования, которая не только бы стимулировала выпускников школ продолжать обучение в вузах ЛНР, но и привлекала бы в учебные заведения Республики абитуриентов из других стран.
Кандидат экономических наук Елена Макарова из Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля защитила диссертацию "Формирование системы управления земельными ресурсами предприятия". Валентина Петрик из Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского получила  диплом доктора философских наук, темой ее диссертации стал "Инструментализм как социокультурный феномен". Людмила Негода из ЛГАКИ стала доктором философских наук, защитив диссертацию "Пластичность как способ организации топоса человека современной культуры". Инесса Бобрышева  из Луганского государственного медицинского университета (ЛГМУ) имени Святителя Луки получила  диплом доктора медицинских наук, она защитила диссертацию на тему "Взаимосвязь аденогипофиза с органами иммунной системы при экспериментальной иммуностимуляции и иммуносупрессии в онтогенезе".
Глава ЛНР поблагодарил педагогов вузов за проделанный труд, пожелав им не останавливаться на достигнутом и стремиться к совершенству. 
Исполняющий обязанности министра образования и науки ЛНР Сергей Цемкало рассказал, что ВАК работает уже год и за это время состоялась защита 10 кандидатских и докторских диссертаций, готовится к защите еще восемь работ.
"Наука – это двигатель экономики, на сегодняшний день наша экономика нуждается, чтобы шло обновление наших научно-педагогических кадров, потому что эти кадры в будущем формируют потенциал человеческий, потенциал Республики", - отметил он.
Первая в Республике защита кандидатской диссертации прошла 13 июня в ЛНУ имени Даля, 21 июня завкафедрой ЛГАКИ успешно защитила первую в ЛНР докторскую диссертацию.
Ранее Министерство образования и науки ЛНР сформировало в вузах Республики шесть советов по защите диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук.