четверг, 13 декабря 2018 г.

«Страна читающего детства» Творческая встреча с Андреем Усачевым и Александром Пинегиным
































В Кировской школе эстетического воспитания, для учеников младших классов школ города, состоялась творческая встреча с известным российским детским писателем, поэтом, драматургом, сценаристом Андреем Усачёвым и композитором Александром Пинегиным. 
Усачев рассказал ребятам о своем творчестве, планах, ответил на вопросы юных читателей, а также вместе с Пинегиным исполнил несколько детских песен под гитару.
Мероприятие состоялась в рамках Республиканского фестиваля - конкурса "Страна читающего детства". Для детей прифронтового города данная встреча имела огромное значение. Детские сердца и души, израненные войной, в этот момент снова поверили в сказку.
Всем нам, и взрослым, и детям, знакомы такие произведения, как «Умная собачка Соня», «Жили – были ежики», «Мы играли в ПАПОвоз», «Азбука Бабы Яги» и другие. Только человек с добрым сердцем, открытой душой и хорошим чувством юмора смог написать такие замечательные детские книжки.
Андрей Алексеевич Усачев — поэт, бард, писатель-сказочник, один из самых любимых современных авторов для детей, удивительный, изобретательный, редкий по таланту. Стихи Усачева входят в школьную программу младших классов. Есть несколько детских учебников под его редакцией.
 Его имя на обложке книги стало своеобразным «знаком качества» для детей и родителей. Книги Усачёва появляются в каждом доме, где живут дети. Потому что современной педагогикой доказано: с его книгами дети вырастают веселыми и любознательными.
Нет такого жанра, где бы он ни работал: песни на его стихи звучат по радио, написана целая серия занимательных веселых учебников, по его сценариям снимают мультфильмы и художественные фильмы для детей. Дети знают и любят яркие истории об инопланетянах и кикиморах, о мышах и драконах, о цифрах и буквах. Даже в его стихах к праздникам нет никакого официоза.
Андрей Алексеевич публикуется с 1985 года, с 1991 года состоит в Союзе писателей России. Писатель и поэт выпустил более 30 сборников стихотворений, сказок и фантастических историй для детей. Андрей Усачёв - лауреат премии «Золотой Остап», победитель конкурсов «Книга года и «Петя и Волк – 2006».
Александр Пинегин – автор и исполнитель, который пишет музыку и песни для детей, выступает с концертами. Автор музыки к кукольным спектаклям, телепередачам и радио-сказкам. Им написано более 500 песен, многие из которых вошли в авторские диски: "Киса Василиса", "Последний бегемот", "Мы играли в ПАПОвоз", "Летающий диван", "Брошу в речку камешек", "Барабашка" по книге Андрея Усачева и Михаила Бартенева, "Кит и Кот" на стихи Бориса Заходера. Озвучил несколько ролей и написал песню к полнометражному анимационному фильму "Князь Владимир".
Напомним, республиканский фестиваль-конкурс «Страна читающего детства», посвящённый 60-летию известного детского писателя Андрея Усачёва, стартовал в ЛНР 25 октября 2018 года.
Стоит отметить, что сотрудничество между библиотеками ЛНР  и Андреем Усачёвым началось в октябре 2017 года, тогда была организована встреча писателя с луганскими детьми онлайн. Во время этой встречи Андрей Усачёв дал обещание приехать и лично встретиться с детьми.
 «Мы рады вас всех видеть. У вас тут, как мы успели увидеть, серьезное учреждение. Кто-то, наверное, тут в четыре руки играет на двух роялях. Молодцы, мы так не умеем, мы уже разучились играть. Я когда-то тоже учился в музыкальной школе (улыбается – примечание автора). Мы приехали к вам из Москвы. Сегодня я почитаю вам стихи, споем песни обязательно. Я о себе скажу скромно, родился и вырос в Москве, получил образование. Уже на протяжении тридцати лет я пишу книги для детей. Книг много, уже более трехсот – это только на русском языке. А есть и на украинском, польском, немецком, французиком, английском. Кроме книг я еще пишу тексты для песен иногда сценарии для мультиков», - обратился к публике Андрей Усачев.
Кировские дети поблагодарили поэта и композитора за эту встречу, за их творчество и прекрасное настроение, которым гости зарядили своих зрителей-слушателей-читателей.
Маленькие книголюбы с удовольствием втянулись в игру, предложенную гостями: угадывали и подхватывали финальные рифмы, старательно подпевали, громко кричали по команде «шлёп-шлёп» или «прыг-скок», озвучивая похождения крокодила и кенгуру…  Самые любимые и наизусть знакомые, или же особо каламбурные стихи награждались искренними аплодисментами.
Встреча проходила многолюдно, весело и песенно, дети подпевали и аплодировали авторам. Ребятам очень понравилось искренность и открытость Андрея Усачева и Александра Пинегина, и увлечено подпевали исполнителям, хлопали в ладоши.
А после звучали стихи и истории из «Неправильных сказок». Свой любимый цикл детских песенок исполнил Александр Пинегин.
Необходимо сказать, что от души веселились не только дети, но и взрослые. Все с удовольствием подпевали хором, громко аплодировали и даже сделали «Солнечную зарядку».
Ксения Кононюк, ученица третьего класса школы №2 из города Кировска, стала призером в номинации «Мастер – ОК!» Республиканского фестиваля – конкурса "Страна читающего детства" в рамках Всероссийской акции «Как небо-мир волшебных книг!», проводимого к 60-летнему юбилею писателя Андрея Усачева. Девочка с трепетом прочла для автора его стихотворение и  получила Грамоту за любовь к книге и активное участие в библиотечной жизни от отдела культуры спорта и молодежи.
 Елена Гахова отметила важность таких мероприятий для приобщения детей и подростков к чтению, сохранения, развития и поддержки детского творчества.
Директор Кировской городской библиотеки Татьяна Никульникова поблагодарила гостей за такую замечательную встречу и выразила надежду, что московские гости посетят Кировск еще много раз.
В завершении встречи Андрей Усачев поделился своими впечатлениями и отметил: «Мы въехали в ваш город: все беленькое в полутумане. Не знаю, какой город в другие времена года, сейчас все красивенько. Дети очень активные, продвинутые, быстро соображают, быстро все подхватывают. По детям можно судить и о взрослых, а по взрослым - и о городе в целом. В такое полувоенное время важным аспектом является гармоничное воспитание ребят, направленное на чтение, участие в конкурсах, занятие музыкой, а не только на военно-патриотическое воспитание. Своим кировским читателям я хочу пожелать, в первую очередь, чтобы у их родителей было побольше денег, чтобы они имели возможность отвезти своего ребенка на курорт, покупать ему игрушки, конфеты и книги. Хочу пожелать, конечно же, Мира и добра».
В завершении встречи писатель передал детской библиотеке сборник рассказов "Все про Дедморозовку" и провел импровизированную автограф-сессию для всех желающих.