среда, 28 июня 2017 г.

Аллергия

Аллергия – повышенная чувствительность организма к веществу, часто безобидному для большинства людей, которое вызывает у организма бурную реакцию (аллергическую реакцию).
Основными признаками аллергии у человека являются: сыпь, зуд, чиханье, слезы, тошнота и т.д.
Продолжительность аллергии в большинстве случаев составляет от считанных минут до нескольких суток, что зависит от степени воздействия аллергена на организм.

Причины аллергии

Причиной аллергии может быть большое количество веществ, особенностей организма и других факторов. Рассмотрим самые популярные, или лучше сказать частые причины аллергии:
Неправильное питание. Современный мир, в виду своего «развития», все чаще и чаще придумывает различные химические вещества, которыми заменяются обычные продукты питания. Немалую роль играют и различные химические пищевые добавки (т.н. ешки – «Е***». Некоторые из них могут не только вызвать аллергическую реакцию, но и набор дополнительных заболеваний. Помимо ГМО продуктов и пищевых добавок, вред организму наносят следующие продукты питания: полуфабрикаты, фаст-фуды, газировки, большинство современных сладостей, а также пища, с минимальным содержанием или полным отсутствием витаминов и микроэлементов.
Из нормальных продуктов питания, но на которые часто у людей возникает аллергическая реакцию можно отметить следующие: мёд, шоколад, орехи (особенно арахис), соя, пшеница, молоко, фрукты (цитрусовые, яблоки, груши, вишни, персики и др.), морепродукты (моллюски, крабы, креветки и др.).
Пыль, пылевые клещи. Ученые установили, что домашняя пыль содержит в себе пыльцу растений, чешуйки кожи, пылевых клещей, космическая пыль, волокна тканей и т.д. Но как показывают исследования, аллергическую реакцию в домашней пыли взывают как раз продукты жизнедеятельности пылевых клещей, которые питаются в основном органическими продуктами — чешуйками кожи человека и др. Не меньшего вреда организму может нанести книжная или уличная пыль.
Пыльца растений. Существует такое понятия, как сезонная аллергия, и сенная лихорадка, характерным признаком которых есть проявление во время начала цветения растений – весна, лето. Мельчайшие частички цветения являются аэроаллергеном, которые по воздуху перемещаются даже в жилые помещения.
Лекарственные препараты. Чаще всего, причиной аллергической реакции являются антибиотики, например – пенициллины.
Насекомые, змеи, пауки и др. Многие насекомые, змеи, пауки и другие представители животного мира являются носителем яда, которые при укусе, попадая в организм, способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, начиная от анафилактического шока, заканчивая летальным исходом.
Нарушение функций организма при негативном на него воздействии. Иногда аллергическая реакция возникает изнутри организма, чему способствуют измененные белки, в последствии воздействия на них негативным образом лучевых, термических, бактериальных, вирусных, химических и др. факторов – солнце, холод. Такими факторами также могут быть различные болезни, например: артрит, ревматизм, гипотиреоз.
Химические средства по уходу за домом. Все бытовые химические вещества имеют в своем составе активные вещества, которые способны не только вычистить самые заржавелые пятна, но и серьезно нанести вред здоровью. Именно поэтому, очень важно, перед их применением, внимательно читать инструкцию по эксплуатации.

Среди других причин аллергии различают:

— психологический или эмоциональный стресс;
— наследственная предрасположенность;
— чужеродные белки, попадающие в организм посредством вакцины, донорской помощи;
— тополиный пух;
— споры грибков, плесень;
— наличие в организме паразитов;
— дисбактериоз в кишечнике;
— шерсть животных, слюна животных (аллергия на кошек, собак и др.);
— косметические средства (краска для волос, тушь, дезодоранты, туалетная вода, пудра, помада и др.);
— синтетическая одежда;
— пуховые одеяла, подушки.
Стоит также отметить, что т.к. у каждого человека свой индивидуальный организм и уровень здоровья, один и тот же аллерген, может у одного человека вызвать тяжелейшую степень поражение аллергией, в то время как у другого не возникнет ни малейшего симптома данного заболевания. Это же касается и симптоматики, и продолжительности аллергической реакции, и других особенностей аллергии. Исходя из этого, можно сделать вывод, что аллергия – индивидуальная болезнь. Аллергическая реакция зависит от генетических особенностей иммунитета.



Врач- терапевт  Н.В. Квитка