пятница, 30 июня 2017 г.

Спрашивали - отвечаем


Вопрос. Засчитывается ли сейчас студентам, или при каких условиях может быть засчитан период обучения в высших учебных заведениях в страховой стаж при назначении пенсии?

Ответ. Период обучения в высших учебных заведениях при назначении пенсии в страховой стаж не засчитывается, поскольку учебное заведение не платит страховые взносы за студента. Этот период могут засчитать в страховой стаж при условии добровольной уплаты студентами страхового взноса, достигшими 16-летнего возраста и не относящихся к плательщикам единого взноса, не подлежащих общеобязательному государственному социальному страхованию. В таком случае, заключается договор с управлением Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики на срок не менее одного года.  Договором может быть предусмотрена одноразовая уплата единого взноса за предыдущие периоды. В таких случаях срок действия Договора может быть менее одного года.      
Уплата единого взноса осуществляется ежемесячно на счета управления Пенсионного Фонда в размере, установленном Договором, не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, за который он уплачивается. Уплата единого взноса за предыдущие периоды производится одной суммой в течение 10 календарных дней от даты подписания Договора.
При условии выполнения лицом условий договора, то есть уплаты единого взноса, предоставления им установленной отчетности, период  добровольного участия в общеобязательном государственном пенсионном страховании засчитывается в страховой стаж при назначении пенсии.



                    Начальник управления Пенсионного
                                              Фонда Луганской Народной
                                                   Республики в городе Кировске

                           Гвоздарева И.Ю.