понедельник, 26 июня 2017 г.

Спрашивали – отвечаем


Вопрос: Я работала врачом, мне назначили пенсию по выслуге лет.
Имею ли я право получать пенсию и продолжать работать на своей должности?


Ответ: Согласно ст. 7 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» пенсии по выслуге лет назначаются в случае увольнения с работы, дающей право на эту пенсию.
Статья 16 Закона Украины «Об общеобязатель­ном государственном пенсионном страховании» предусматривает, что застрахованное лицо обязано в течение десяти дней  сообщить территориальным органам Пенсионного Фонда об обстоятельствах, послуживших причиной изменения его статуса, в том числе и о трудоустройстве.
В случае трудоустройства на должность, которая дает право на пенсию по выслуге лет, выплата пенсии прекращается.
Суммы пенсий, выплаченные излишне вследствие неуведомления  пенсионером о трудоустройстве, могут быть возвращены пенсионером добровольно либо взыскиваются  на основании решений территориальных органов  Пенсионного Фонда или в судебном порядке, как предусматривает статья 50 Закона.
         Вместе с тем после увольнения с должностей, дающих право на эту пенсию, и назначения пенсии по выслуге лет человек может работать на других должностях (получать и зар­плату, и пенсию в полном размере).
         Однако в ст. 42 Закона Украины «Об общеобязатель­ном государственном пенсионном страховании» предус­матривается, что пенсионеры, кото­рым назначена пенсия по выслуге лет на условиях, указанных в Законе Украины «О пенсионном обеспечении», и которые не достигли пенсионного возраста, не имеют права на перерасчет (через каждые 2 года) с учетом страхового стажа, приобретенного после назна­чения (предыдущего перерасчета, если такой уже состоялся) пенсии, и с учетом заработка за этот период.


Начальник управления
Пенсионного Фонда
Луганской Народной Республики
в городе Кировске
Ирина Гвоздарева