понедельник, 12 марта 2018 г.

Спрашивали – отвечаем О пенсиях по возрасту на льготных условиях



Вопрос 1: Мне 55 лет. Общий стаж работы составляет более 30 лет, из них 11 лет я проработал на заводе во вредных условиях труда по Списку №2. Имею ли я право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях?

Ответ: Согласно законодательству, применяемому на территории Республики в соответствии с ч.2 ст.86 Временного Основного Закона (Конституции) Луганской Народной Республики, право на пенсию по достижении 55 лет имеют мужчины при наличии стажа работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев на работах с вредными и тяжелыми условиями труда по Списку №2.
Пунктом «б» ст.13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» предусматривается, что мужчинам, имеющим не менее половины стажа работы с вредными и тяжелыми условиями труда, пенсии на льготных условиях назначаются с уменьшением возраста (60 лет), на 1 год за каждые 2 года 6 месяцев такой работы. Следовательно, за 10 лет стажа работы по Списку №2 Ваш пенсионный возраст уменьшается на четыре года, то есть Вы будете иметь право на льготную пенсию по достижении 56 лет.

Вопрос 2: Я проработала во вредных условиях по Списку №2 - 8 лет 5 месяцев. На сколько мне будет уменьшен возраст выхода на пенсию?
Ответ: Согласно п. «б» ст.13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» работники, занятые полный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда по Списку №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, по результатам аттестации рабочих мест имеют право на льготное пенсионное обеспечение с уменьшением пенсионного возраста. В частности женщины – по достижении 50 лет и при наличии стажа работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах.
         Женщинам, имеющим не менее половины стажа работы с вредными и тяжелыми условиями труда, пенсии на льготных условиях назначаются с уменьшением возраста (55 лет), на 1 год за каждые 2 года такой работы.
         Ваш стаж работы по Списку №2 - 8 лет 5 месяцев. С учетом указанного, право на льготное пенсионное обеспечение Вы приобретете по достижении 51 года (при наличии 20 лет общего стажа работы).


Начальник УПФ ЛНР в
г. Кировске Гвоздарева И.Ю.