В одном полку отец и дед…
















































Конец форм
Как когда-то отцы на плечах нас носили, так портреты отцов мы несём над собой…
9-го Мая в городе Кировске традиционно гордо, достойно и торжественно прошагал «Бессмертный полк»… День Победы… Этот день – символ гордости за тех, кто отстоял свободу и независимость нашей страны.
В День празднования 73 годовщины Победы с центральной площади города и до Обелиска Славы в одном строю прошли кировчане. Потомки победителей двигались в шествии, трепетно, у самого сердца, держа портреты своих великих предков, которые завоевали нам Победу… 
Кировчане пронесли по улицам города портреты своих близких, погибших в годы Великой Отечественной войны, и ветеранов, не доживших до этого дня. По ходу движения к Обелиску Славы живыми ручьями вливались новые участники.
«Бессмертный полк» всколыхнул волну памяти о героях Великой Отечественной войны: ветеранах армии и флота, тружениках тыла и партизанах, узниках фашистских лагерей, блокадниках, бойцах сопротивления... Обо всех тех, кто внес свой личный вклад в общее дело - Победу над фашизмом…
По всей Луганской Народной Республике и за рубежом проходила акция «Бессмертный полк», люди вспоминали своих воевавших родственников, участвуя в масштабных шествиях в по-настоящему праздничной атмосфере.
В Кировске шествие полка возглавляли ветераны Великой Отечественной войны, глава администрации города Кировска Геннадий Карцев, его заместители, председатель исполкома Кировского территориального отделения ОД «Мир Луганщине» Александр Коржан, молодежные организации, представители силовых ведомств, Депутат Народного Совета ЛНР  Юрий Сорокин, горожане города.
«Бессмертный полк» давно превратился в международное движение, не имеющее географических границ, объединяющее разные поколения и народы. Сотни тысяч имен, сотни тысяч судеб Бессмертного полка сплетаются в одну большую историю – историю Великой Победы 1945 года и завоеванный Мир…
В руках каждого идущего в «Бессмертном полку» - судьба родного человека, судьба целой страны. В этом человеческом потоке незыблемая и всеобъемлющая связь поколений, несокрушимый дух потомков победителей.
О, я недаром в этом мире жил!
И сладко мне стремиться из потёмок,
Чтоб взяв меня в ладонь, ты, дальний мой потомок,
Доделал то, что я не довершил.
Я недаром привожу строки из стихотворения «Завещание» Николая Заболоцкого. Ведь как правильно и точно написал поэт, выразив чувства и надежды солдата, который с честью обращается к своим потомкам.
Я думаю, что мой прадедушка именно так бы обратился ко мне, если бы был жив. Да, я для него - уже далёкий потомок, но память о нём жива, как и память о миллионах погибших в жестокую войну 1941-1945 годов.
Знаете, 9 Мая, собрались сотни людей, и они были искренне, вокруг  звучали песни военных лет, сердце замирало, глаза наполнялись слезами радости, боли, сожаления …и надежды на Мир…Участники «Бессмертного полка» скандировали: «Спасибо деду за Победу»…
Кировчане, гордо прошедшие в шествии, рассказали о своих родственниках, сложивших головы во имя Великой Победы в Отечественной войне.
Кировчанка Лидия Черная: «На портрете - мой родной дядя Григорий Ливанов. До войны он закончил Минское военное училище. Когда немцы напали, он был в Грозном. Остался служить сверхсрочную службу, будучи лейтенантом. Его жена тоже была при штабе. Тогда немцы захватили Грозный. Спустя время, когда были освобождены мы и Белоруссия, нам пришло долгожданное письмо, весточка от тети Лёли. В письме, к сожалению было написано, что дядю Гришу гестапо расстреляло на второй день Крещения. А его жена нашла его в лесу и похоронила. Вот так мой дядя и погиб. За что? Что - бы сейчас фашисты поднимали головы». 
Заместитель директора по учебно- воспитательной работе школы №1 Ирина Засименко: «Сегодня в шествии «Бессмертного полка» я прошла вместе со своим дедушкой. Квашкин Петр Николаевич. Он прошел всю Великую Отечественную войну. И вернулся победителем. Дошел до Берлина в звании старшины – он командовал взводом. Я очень горжусь своим дедушкой! «Бессмертный полк» - это дань памяти погибшим воинам- освободителям и тем, кто выжил при освобождении нашей Родины».
Атаман станицы Кировской Александр Миронюк: «Бессмертный полк» - святое для нас. Наши деды победили фашистов. Их подвиг мы должны пронести в своих сердцах, в своей памяти и всю свою жизнь рассказывать об этом своим детям. Как и память о наших товарищах, сложивших свои головы в этой войне. Это наши братья, которые погибли при защите Донбасса, города Кировска, нашего Отечества».  
Ученик одной из школ города Александр Дудченко: «В моих руках портрет моего прадеда Муравьева Демьяна Васильевича. Сегодня я присоединился к шествию «Бессмертного полка» для того, чтобы почтить его память. Мой прадедушка принимал участие в боях на Курской дуге, был связистом. В одном из боев снаряд разорвался рядом с ним, и он получил осколочное ранение руки. Я горжусь своим прадедом. И хочу сказать: «Спасибо за Великую Победу».
Александра Горбатюк, сотрудница РЭС ООО Торговый Дом «Нефтепродукт»: «Дедушка Проскурин Стефан служил в морской пехоте. Пошел он на войну в 1941 году. Получилось, что он пришел из армии в мае 1941 года, а в июне  1941 года он ушел на фронт. Всю войну он прослужил на Черноморском флоте. Получил Орден Отечественной войны II степени, медаль «За освобождение Кавказа», медаль «За освобождение Севастополя». В 1944 году, когда освободили Крым, он отстраивал Севастополь. Тогда его освободили от фронтовых работ, ведь в мирной жизни он был плотником. Он восстанавливал Бронебашенную батарею-30 (Бронебашенная батарея представляла собой долговременное оборонительное сооружение, вооруженное башенной артиллерией. Подобные батареи применялись с конца XIX до конца XX века, выступая элементом береговой обороны или крепостных укреплений. В Советском Союзе бронебашенные батареи входили в систему обороны Севастопольского укрепленного района и в систему береговой обороны Владивостока. После окончания Великой Отечественной войны данная батарея была восстановлена. Вооружение 30-й батареи после войны было усилено, на ней были установлены новые системы жизнеобеспечения и управления огнем. Для перевооружения данной батареи в СССР воспользовались двумя 305-мм трехорудийными башенными установками линкора «Фрунзе» (бывший линкор «Полтава»). Две других башни с этого линкора еще в 1930-е годы были установлены на острове Русский возле Владивостока на батарее имени Ворошилова. В настоящее время 30-я бронебашенная батарея находится на консервации, но в течение 72 часов может быть приведена в боевую готовность  – примечание автора). Сегодня меня переполняют чувства, здесь и гордость за самоотверженный подвиг наших предков, а также горечь за то, что мы не смоги сберечь завоеванную нам Победу и дарованный нам Мир. Мой дедушка на войне лишился молодости, пережил столько лишений – для того, чтобы мы, потомки, жили в мире без войны».
Победно и торжественно прошел «Бессмертный полк». Когда колонна заходила на центральную площадку к Обелиску Славы, зрители смотрели на неё с уважением. Было так тихо…. Слышно не было ни одного постороннего разговора, церемонно зазвучала музыка. И вдруг голос ведущего: «Внимание! Равнение на «Бессмертный полк». И в этот момент сердце забилось так быстро…
У ветеранов на глазах были слёзы. Кто-то прятал лицо в платок, стесняясь нахлынувших чувств. Кто-то украдкой смахивал слезинки. А некоторые даже не замечали своих слёз, ведь всё их внимание было сосредоточено на том, чтобы отдать дань уважения братьям по оружию.
Когда я смотрела на ветеранов, то подумала, что мы в вечном долгу перед ними. Их осталось так мало! В нашем городе их осталось всего одиннадцать человек. Мы же часто бываем невнимательными к ним, забываем об уважении. Нужно сейчас проявлять заботу о ветеранах, пока мы ещё можем отплатить добром за их великий подвиг.
Акция «Бессмертный полк» должна проводиться каждый год. Она нужна нам — живущим. Мы должны помнить о тех, кому обязаны жизнью. И ещё эта акция нужна, чтобы люди помнили об ужасах войны и больше не допустили подобного! Того, что сейчас происходит с Украиной… Люди, забывшие свое прошлое, не имеют права на будущее…
Настанет день - и последний солдат Великой Отечественной войны уйдёт в вечность. Кого мы будем обнимать, дарить цветы, благодарить? Кого будут помнить наши дети? Чтобы никогда не прерывалась живая связь времён, чтобы никогда не ушла память о павших бойцах, мы понесём их портреты победным строем. Пусть все видят и все помнят! Ведь мы – их дети, и мы – наследники Великой Победы!