четверг, 17 мая 2018 г.

Артисты Луганского академического русского драмтеатра порадовали кировчан своим искусством






Зритель Кировска знаком с деятельностью Луганского академического русского драматического театра имени Павла Луспекаева. Показы его театральных постановок уже демонстрировались на сцене городского дворца культуры. Накануне Дня Победы артисты театра представили кировчанам новую концертную программу «Дорогами войны», посвященную 75-й годовщине освобождения Луганщины от немецко-фашистских захватчиков в рамках одноимённой Республиканской акции.
Это прекрасный, светлый спектакль со своим режиссёрским видением темы войны. В постановке рассказывается о простых людях, жизнь которых в корне изменила война. Вниманию зрителей представлена история обычных советских граждан 1941-го года. По сюжету, встречая очередной Новый год, влюбленные загадывают желания и строят планы на будущее, но внезапно все задумки рушатся из-за наступившей Великой Отечественной войны.
Воплощая на сцене свои истории, герои поют старые фронтовые песни.  От грустной казачьей «Когда мы были на войне» до веселой  «Идет солдат по городу». Старая лирическая композиция «Журавли» сменяется современной версией «Врагу не сдается наш гордый Донбасс».
На протяжении программы звучат мелодии расставания и встреч, Победы, под которые наша страна встретила и прошла войну. Несмотря на доминирующую роль музыки «Дорогами войны» воспринимается как полноценный спектакль, а не концерт, со своими темами и посылами.
         В спектакле заняты восемь молодых актёров и актрис. Нужно отметить их профессиональную и проникновенную игру, которая тронула кировчан до слёз, заставила переживать их вместе с героями, радоваться с ними и грустить.
         В постановке очень правдоподобно передан дух времени. Чудесные парни и девушки, прямо шагнувшие из того времени - платья, туфельки, причёски, военная форма, песни и пляски…
В представленной постановке использованы проникновенные письма фронтовиков своим невестам и жёнам, и также – посланиях их любимых своим солдатам, которые трогают до глубины души. Песни и стихи о войне, исполнявшиеся талантливыми артистами театра, подхватывали в зале, поддерживали аплодисментами и слезами, которые трудно было порой сдержать.
Огромное спасибо театру за такую живую, человеческую постановку. Эту же мысль выразила и начальник отдела культуры, спорта и молодёжи администрации города Кировска Елена Гахова, которая, вручив коллективу артистов букет цветов, поблагодарила его за доставленное удовольствие и пожелала творческих успехов и мирного неба над головой.

Напомним, в рамках проведения цикла мероприятий, посвященных 75-й годовщине освобождения Луганщины от немецко-фашистских захватчиков, в апреле-июне 2018 года в городах Луганской Народной Республики проходит Республиканская акция «Дорогами войны» с показом театрализованной  концертной  программы артистами Луганского академического русского драматический театр имени Павла Луспекаева.
Луганский областной русский драматический театр является первым профессиональным театром в Донбассе. Он был создан в 1939 году, в состав первой труппы вошли выпускники Ленинградского театрального училища и профессиональные актеры из других городов. В 2012 году театру присвоено имя Павла Луспекаева. За годы своего существования театр пережил Великую Отечественную войну, эвакуацию, объединение, смену режиссеров, застойный период, однако всегда оставался колыбелью культуры, просвещения, источником радости и обожания для благодарных зрителей.