вторник, 8 мая 2018 г.

Акция «Праздник Весны и Труда»







В городском парке культуры и отдыха сотрудники Центральной городской библиотеки провели для жителей города праздничную акцию «Праздник Весны и Труда». Библиотекари предложили окунуться  в прошлое, вспомнить, как его отмечали в советское время. Международная история праздника насчитывает более 100 лет. Как известно, появлению этого праздника предшествовала знаменитая забастовка 1886 года, которая была организованна американскими рабочими как раз 1 Мая. Тогда рабочие объявили забастовку и потребовали сокращение трудового дня с 15 до 8 часов. Забастовка и демонстрации закончились столкновением с полицией. Позднее в июле 1889 года в память о выступлениях рабочих Парижский конгресс II Интернационала провозгласил 1 Мая Днем солидарности всего мира и принял решение о проведении ежегодных демонстраций с социальными требованиями.
Как праздник 1 мая впервые отмечался в 1890 в Италии, США, Бельгии, Испании, Швеции, Австро-Венгрии, Франции. В России (точнее в Российской империи) День международной солидарности трудящихся впервые праздновался также в 1890 году.
  В ходе акции библиотекари дарили прохожим листовки - памятки с информацией о празднике, цветы с пожеланиями, крепкого здоровья, жизненной энергии, мира и надежды на лучшее, а в ответ получали добрые улыбки кировчан.