пятница, 7 сентября 2018 г.

Международный проект «Школы-побратимы» живёт полной жизнью



Донбасс, безусловно, нуждается в поддержке России. Центром координации тысяч общественных связей между Донбассом и регионами РФ стал Интеграционный комитет «Россия – Донбасс». Деятельность этого постоянно действующего органа нацелена на усиление гуманитарной, социальной, культурной интеграции Донбасса и Российской Федерации.
Им проводится работа, прежде всего, в практической плоскости. Но уже сегодня видно, что Донецкая и Луганская Народные Республики за последний год заметно окрепли и восстанавливают экономику. Поэтому все те направления, которые реализуются в рамках программы интеграции «Россия – Донбасс», в перспективе предполагают взаимовыгодное сотрудничество.
 В работе комитета участвуют более 20 субъектов Российской Федерации, которые имеют положительный опыт реализации совместных с Донецкой и Луганской Народными республиками гуманитарных проектов. Российские общественные организации, движения ежегодно проводят сотни мероприятий совместно с ЛНР и ДНР.
 Работа ведется по всем направлениям: культура, образование, спорт, здравоохранение, экономика и другим социально значимым сферам.
Одним из ключевых направлений побратимского движения является установление побратимских связей между регионами РФ и Донбасса.
Соглашения о побратимстве в Луганской Народной Республике подписали Алушта и Краснодон, Феодосия и Алчевск, Нижнегорский и Перевальский район, Белогорский район Республики Крым и Лутугинский район, Алчевск и Феодосия, Саки и Брянка.
В рамках этой программы успешно реализуется также проект «Школы-побратимы».
Приняло участие в данном проекте и учреждение образования города Кировска. В январе текущего года в Центре внешкольной работы «Синяя птица» города Кировска была создана творческая группа по реализации Международного проекта «Школы-побратимы» с целью установления связи с образовательными учреждениями Российской Федерации.
Директор учреждения Людмила Слободян рассказала об этом следующее: «Руководитель творческой группы Елена Викторовна  Илюкович направила письма о сотрудничестве в учреждения дополнительного образования Российской Федерации. С ответным приглашением к нам вышли на связь представители администрации Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Дворец пионеров и школьников г. Курска», руководитель, Трубников Александр Петрович. Мы узнали, что данное учреждение дополнительного образования является самым крупным в Курской области. В течение учебного года в их Дворце и его филиалах занимается порядка 16 тысяч детей. Руководитель - почетный работник сферы молодежной политики РФ, кандидат педагогических наук, депутат Курской областной Думы».
С целью налаживания взаимовыгодного сотрудничества 15 мая 2018 года состоялся телемост между Центром внешкольной работы города Кировска   и Дворцом пионеров и школьников г. Курска. Администрации и творческая группа учреждений провели онлайн - совещание, в рамках которого обсудили условия сотрудничества, условия договора о сотрудничестве, цели и направления совместной работы.
«Администрация определилась с кураторами, которые будут отвечать за выполнение договора о сотрудничестве. Куратором от нашего учреждения является Юлия Мороз. В процессе совещания мы обсудили план совместных мероприятий. Александр Петрович Трубников предложил начать сотрудничество с участия творческой группы нашего учреждения в мероприятиях по празднованию 75-й годовщины Курской дуги, посетить г. Курск и лично ознакомиться с особенностями работы их учреждения.  Члены творческой группы обратили особое внимание на налаживание сотрудничества в области патриотического воспитания подрастающего поколения. По результатам телемоста 17 мая 2018 года был заключен Договор о сотрудничестве и совместной деятельности между нашими учреждениями», - проинформировала Людмила Слободян.
  Поколения меняются, а школы остаются, и платформа для общения между городами, обмена знаниями, опытом и творческими находками будет иметь пользу для следующих поколений школьников. Учащиеся видят за таким сотрудничеством большое будущее. Поддерживать общение со сверстниками всегда здорово, благо, что современные технологии позволяют делать это и на расстоянии. Международное движение школьников, зародившееся в рамках Международного проекта «Школы-побратимы», уже живет полной жизнью.