четверг, 6 сентября 2018 г.

Ремонт дорог: потребностей больше, чем возможностей



Дороги городского значения – это важная часть инфраструктуры любого города, а Кировска – особенно, так как на протяжении длительного времени она является проблематичной.
Подчеркнём, что эта проблема – приобретение не только последних лет, а наследие прошлого, когда на ремонт дорог выделялись буквально крохи и чаще – в такой период года, когда качественный ремонт произвести было невозможно.
О поселковых дорогах вообще говорить не приходится, так как годы их ремонта можно назвать историческими.

Ситуация для таких малых городов, как Кировск, в этом вопросе несколько изменилась в лучшую сторону в этом году, когда власти Республики, определив ремонт республиканских транспортных артерий и дорог местного значения в качестве одной из важных задач, смогли обеспечить своевременно выделение средств на эти цели.
Республиканская власть также предоставила больше полномочий местным администрациям в выборе объектов для ремонта. В частности, разрешила им использовать выделенные средства и на ремонт участков дорог республиканского значения, если в этом есть острая необходимость.
Для города Кировска это важно, так как имеются участки таких дорог в неудовлетворительном состоянии, примыкающие к городу и посёлкам и соединяющие их с дорожными трассами Республики.
Администрация Кировска быстрыми темпами развернула работы по текущему ремонту твёрдого покрытия сразу же при получении средств. В г. Кировске ремонт дорожного полотна начался в июне. Исполнителем этих работ было определено городское коммунальное предприятие «Коммунальник». В настоящее время отремонтировано 607 квадратных метров дорожного покрытия по ул. Карташова, 683 квадратных метров – по ул. Войкова. Установлено 10 дорожных знаков, нанесено 456 квадратных метров дорожной разметки (пешеходные переходы). Отсыпано шлаком ям и выбоин на дорогах города 3700 квадратных метров.
Дальнейший ход ремонтных работ зависит от поступления средств.
В текущем году удалось улучшить качество ремонта дорог в связи с обновлением техники предприятия. Благодаря помощи  неравнодушных жителей Российской Федерации по дороге жизни «Москва-Кировск» (инициаторы братья – Николай Михайлов и Валерий Николаев - примечание)  технический парк предприятия пополнился компрессором, рециклером и катком.
Глава администрации Геннадий Карцев понимает, что выполненный объём работ в центре города, хоть и повлиял на улучшение ситуации, но в корне проблему не решил. Ещё много участков дорожного покрытия нуждаются в реставрации. Ждут внимания к себе и посёлки, подчеркивает руководитель города.
Есть надежда, что при сохранении стабильности и поступательного развития Республики эти вопросы будут решаться.