четверг, 20 сентября 2018 г.

На повестке дня – вопросы жилищно-коммунального хозяйства


                        
Подробнее о том, где сегодня разворачивается основной фронт работ коммунальщиков города в интервью главного редактора Ольги Степановой с заместителем главы администрации города Кировска Александром Сканцевым.
- Вопросы коммунального хозяйства постоянно волнуют наших горожан. Сегодня хотелось бы затронуть тему благоустройства города.
- Основная нагрузка по благоустройству ложится  на работников  коммунальных служб. Отделом жилищно - коммунального хозяйства  администрации города разработаны мероприятия, которые доведены всем службам, где прописано, кто и чем должен заниматься. Все предприятия и организации наводят порядок на закрепленных территориях. Сегодня благоустройством  занимаются коммунальные предприятия: «Коммунальник», «Городское жилищное управление», «Проминь»,  ЧП «Восток» и ЧП «Восток – НИП».
Я хочу обратиться  к жителям нашего города, чтоб они тоже приложили  усилия и навели порядок возле своих домов, подъездов. Ведь приятно, когда чисто, ухожены клумбы.  Когда  о родном городе отзываются  с восхищением, говорят: "Чистый, красивый Кировск".
- Хочу напомнить кировчанам, что в довоенное время в городе работали предприятия, которые выполняли часть работы по благоустройству.  К сожалению, эти предприятия закрылись. Александр Николаевич, а кто занимается реставрацией памятников, стел в нашем городе и автобусных остановок?
- В основном этим занимаются коммунальные предприятия. Памятники  приводятся в порядок  к праздничным мероприятиям, штукатурятся, красятся, убирается территория. В городе регулярно производится  покос травы. Отремонтировано 10 лавочек на бульваре «Победы». Благодаря главе города по улицам  23 Партсъезда и Дзержинского  установили две новые остановки.  Раньше 35 городских остановок были закреплены за городскими предприятиями, предпринимателями, коммунальными службами. Сейчас принято решение закрепить эти остановки за коммунальным предприятием «Коммунальник».  Шесть  остановок приведены в порядок. Предприниматели нам тоже помогают. Благоустраивают территории возле своих торговых точек, магазинов.
- Александр Николаевич, скажите, оплата за коммунальные услуги производится еще по довоенным тарифам? Ведь уже 2018 год? Как выживают коммунальщики?
- Жители должны понимать, что работают коммунальные предприятия по утвержденным тарифам 2012 года, они несут большие затраты, цены на материалы и горючее выросли в несколько раз. Однако все проблемы мы стараемся  решать.
-  Но для жителей оплата коммунальных услуг осталась прежней?
- Я хочу, чтобы население знало: они оплачивают те виды услуг, которые заложены в тарифе. Это не все услуги, туда не входит обрезка и спил деревьев.
- Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, откуда у нас несанкционированные свалки берутся?
-  Наши жители зачастую не доносят мусор  до определенных мест. Я    так скажу, у нас в городе 47 организованных мусоросборников, где стоят контейнеры. Коммунальные предприятия оказывают услугу и вывозят  мусор. Работы выполняются согласно разработанному графику. Мы за этим следим.
Привожу пример. Улица Ломоносова, есть организованный мусоросборник, стоят контейнеры. Но через метров 30 от него есть несанкционированный мусорник. Вот в прошлом году мы оттуда вывезли около 15 машин мусора, который там накапливался не один год. Все убрали, поставили трафареты «Не выносить мусор». Но жильцы нас не слышат. Вновь на этом месте появилась несанкционированная свалка.
- Я знаю, что должны быть рычаги воздействия для недисциплинированных граждан, которые нарушают благоустройство нашего города и поселков.
- Раньше работала административная комиссия, составлялись протоколы, нарушителям выписывались штрафы.  Сейчас  таких полномочий у нас нет, так как не работают суды. Но мы пытаемся решить эту проблему.
Жители частного сектора неохотно заключают договора по вывозу мусора. Из 40 дворов на улице договор заключают 8-10. Основная часть жителей отказывается.  У нас в городе частный сектор обслуживает коммунальное предприятие  «Коммунальник». Чтобы не образовывались несанкционированные свалки, за 26 рублей в месяц с одного человека мусоровоз ездит по улицам и собирает мусор. Оплату можно производить частями. Это тарифы еще 2012 года.
- Проблема ремонта дорог существует постоянно. Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста,как решается вопрос ремонта дорожного покрытия в нашем городе?
-  С июня месяца ведутся работы по ремонту городских автодорог. Карташова - первая улица из запланированных, на которой произведен ремонт. Специалистами отремонтировано 607 м2  дороги, на что израсходовано 395 тысяч рублей бюджетных средств.
В июле месяце  коммунальники приступили к ремонту дорожного покрытия уже по улице Войкова. Этот участок коммунальники характеризуют как сложный и аварийно опасный. Поэтому организация ремонтных работ на нём имеет свои особенности. Уже отремонтировано  867 м2 дорожного полотна.  В целом по улице Войкова предстоит уложить 960 м2 асфальта. На ремонт дорожного покрытия по  улице Войкова предполагается израсходовать 670 тысяч рублей. Еще запланирован ремонт дорог по улицам Правды, Подъездной и Некрасова.
- Кто выполняет работы?
- Ремонтом дорог в нашем городе занимается городское коммунальное предприятие «Коммунальник». Директор - Шевцова Елена Анатольевна. Есть у нас трудности с получением асфальта. В неделю привозят одну-две машины. Сейчас асфальт мы получаем с Перевальского асфальтового завода. Планируем наладить работу с Луганским заводом.
- Как долго будет продолжаться ремонт дорог?
- Все дорожные работы планируем закончить в октябре месяце