четверг, 20 сентября 2018 г.

Рекомендации кировских правоохранителей по профилактике лесных пожаров



В связи с участившимися случаями возникновения пожаров, сотрудниками Кировского городского отдела полиции проводится разъяснительная работа с населением г. Кировска и близлежащих поселков по соблюдению правил противопожарной безопасности и первыми действиями при пожаре.
Подавляющее большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу.

Основная часть лесных пожаров возникает от костров, которые разводят для обогрева, приготовления пищи, отпугивания насекомых и даже просто ради баловства. Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу непотушенные спички и окурки. Также лесные пожары могут возникнуть и по другим причинам, например, от выброшенного в окно проезжающего автомобиля, непотушенного окурка, от искр из выхлопных труб автомобилей и т.п.
Находясь в лесу необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара от незначительного источника огня, особенно в сухое теплое ветреное время.
Природными факторами, вследствие которых может начаться лесной пожар, являются сухие грозы или самовозгорание.
При обнаружении возгорания в лесу или вблизи от него хвороста, лесной подстилки, сухой травы, ветоши, порубочных останков, главная задача - не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сообщить о пожаре в МЧС или ближайший отдел полиции.
При тушении возгораний в лесу, самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара. Для захлестывания используются зеленые ветви. Эффективно забрасывание кромки пожара грунтом, охлаждающим горящие материалы и лишающим их доступа воздуха.
В связи с тем, что большинство лесных пожаров возникает от непотушенных костров, лучше не разжигать их в сухую, теплую и ветреную погоду. Но, если всё же в этом возникает необходимость, требуется соблюдать простые правила.

Общие требования пожарной безопасности в лесу

В пожароопасный сезон запрещается:
- разводить костры в лесу или в местах с сухой травой;
- оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.);
- применять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
- оставлять промасленные или пропитанные легковоспламеняющимися жидкостями и горючими жидкостями или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.);
- заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях; использовать машины с неисправностями, приводящими к вытеканию легковоспламеняющихся жидкостей и горючих жидкостей, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
- незаконное выжигание сухой травы на землях лесного фонда;

Допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) при условии:
- их размещения на обустроенных площадках окаймленных минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков.
- постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами  тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.д.).
- по завершению костер должен быть потушен до полного прекращения тления.
При посещении леса следует отказаться от курения. Но если закурил, необходимо знать, что это опасно, особенно в хвойных насаждениях, где мало зеленой травы и днем сильно подсыхает прошлогодняя хвоя, лишайники, трава и мелкие веточки. Поэтому, лучше курить в специально отведенных местах или участках, пригодных для разведения костров и курения.
Курить в лесу на ходу не следует, так как всегда существует опасность машинального отбрасывания в сторону горящей спички или окурка, и как результат этого - пожар, о котором его виновник может и не подозревать.
Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности, будет гарантией защищенности лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас.
Также хотелось бы напомнить, что нарушение правил пожарной безопасности в лесу  наказуемо, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Луганской Народной Республики:
 
Статья 8.30. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах
1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч российских рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч российских рублей; на физических лиц – предпринимателей - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч российских рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч российских рублей.
2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч российских рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч российских рублей; на физических лиц – предпринимателей - от двадцати тысяч до ста тысяч российских рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч российских рублей.
3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч российских рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч российских рублей; на физических лиц – предпринимателей - от пятидесяти тысяч до ста тысяч российских рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч российских рублей.
4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч российских рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч российских рублей; на физических лиц – предпринимателей - от ста тысяч до двухсот тысяч российских рублей; на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона российских рублей.
Виталий Данкай
инспектор группы общественной безопасности
Кировского ГОВД МВД ЛНР
старший лейтенант полиции