четверг, 20 декабря 2018 г.

Не решаемых проблем не бывает



В середине декабря заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Луганской Народной Республики Игорь Ометов провел выездной прием граждан.

На приеме присутствовали заместитель Министра Татьяна Буряк, заместитель главы администрации города Кировска Александр Сканцев, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и градостроительства Татьяна Петрова, руководители коммунальных предприятий и организаций города, представители администрации, СМИ.
В ходе встречи, которую открыл  Александр Сканцев, были рассмотрены проблемные вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства города.
К заместителю Министра обратилось руководство Кировского транспортного техникума с вопросом дальнейшего восстановления образовательного учреждения, здание которого пострадало в результате артобстрела от рук украинских карателей: «Наше учебное заведение было включено в третью очередь программы восстановления, однако работы были выполнены не в полном объеме. Хотелось бы узнать, когда будут завершены работы по восстановлению учебного учреждения?»
«Финансирование третьей очереди восстановления будет продолжено. Да, восстановление продвигается медленно, не так, как бы нам хотелось, но здания ремонтируются. Если состояние объекта критическое, создаётся аварийная ситуация, тогда эта проблема будет рассматриваться уже отдельно. На сегодняшний день уже обсуждается вопрос финансирования. Провести полное восстановление сразу невозможно, но кровлю, я думаю, мы сделаем», - пояснил Игорь Евгеньевич.
Для жителей Кировска серьезной проблемой стало отключение лифтов в многоквартирных жилых домах. Кировчанка, проживающая по улице Погуляева, обратилась по вопросу возобновления работы лифта в ее доме, который  был остановлен в июле 2018 года, но по заключению предыдущей технической экспертизы лифт можно эксплуатировать до конца 2019 года.
Александр Сканцев пояснил данную ситуацию: «Подрядная организация «Резонанс», которая занималась техническим обслуживанием лифтов в городе, полностью прекратила свою деятельность. В связи с этим мы вынуждены были остановить даже те лифты, у которых заключение предыдущей технической экспертизы было действительно до 2019 года. Мы не можем эксплуатировать лифт, пока нет предприятия, которое его обслуживает».
«В Республике функционирует всего пять организаций, занимающихся обслуживанием лифтов. Наиболее приемлемым для вас вариантом будет открытие на базе частного предприятия «Восток» или коммунального предприятия «Городское жилищное управление» структурного подразделения по обслуживанию лифтового хозяйства. Разумеется, это вопрос ни одного дня», - подытожил первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЛНР.
Жительница улицы Неделина обратилась по вопросу установки пластиковых окон в квартире, которая пострадала от артиллерийских обстрелов в 2015 году. При проведении восстановительных работ в 2017 году окна в квартире застеклили, в то время как в соседних домах ставили окна ПВХ (пластиковые окна – примечание) .
«Ремонтные работы в доме были начаты в начале 2017 года, по программе восстановления. В квартире стояли деревянные рамы. При обследовании подрядной организацией было установлено, что рамы находятся в нормальном состоянии, поэтому было выполнено только остекление. В администрацию заявление о замене от гражданки поступило в январе 2018 года, когда у неё уже стояло стекло», - отметил заместитель главы Александр Сканцев.
«Пластиковые окна устанавливались там, где были повреждены рамы. Чтобы разобраться в вашей ситуации, представители администрации города, в вашем присутствии, сделают фотографии рам, и направят в Министерство ЖКХ и строительства ЛНР. Эти фотографии оценят наши эксперты и примут решение - нужно ли производить замену окон! Перед нами не стоит задача заменить все окна на пластиковые. Стоит задача восстановить в домах тепловой контур», - подытожил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства ЛНР Игорь Ометов.
В завершении приема обратился инвалид третьей группы, проживающий по кварталу 60 лет Октября. Его волновал вопрос ремонта кровли. Александр Николаевич подчеркнул, что дом №3 по кварталу 60 лет Октября включен в план текущих ремонтов. В этом доме замене подлежит 80% кровли.
«Материал для выполнения работ у нас есть, но мы испытываем дефицит специалистов. В коммунальном предприятии «Городское жилищное управление» работает только одна бригада по ремонту мягкой кровли. В настоящее время погодные условия не позволяют выполнить эти работы качественно», - подытожил заместитель главы администрации.
Игорь Ометов добавил, что работы по замене мягкой кровли будут выполнены при наступлении благоприятных погодных условий.
Встреча прошла в теплой, конструктивной обстановке. По всем вопросам в ходе приема были даны разъяснения, часть обращений была направлена для рассмотрения в соответствующие структурные подразделения.