четверг, 20 декабря 2018 г.

ЛНР в одностороннем порядке в рамках жеста доброй воли передала Киеву осужденных






Луганская Народная Республика в одностороннем порядке в качестве жеста доброй воли передала украинской стороне содержавшихся на территории Республики 42 заключенных, осужденных до начала событий 2014 года. Об этом сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева.  
Передача осужденных состоялась 14 декабря на мосту на линии соприкосновения в районе Счастья. Сопровождали процесс передачи представители Луганской Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ наблюдали за передачей с расстояния, непосредственно на мост они не прибыли.
 «Это односторонний шаг со стороны правительства Луганской Народной Республики, который не имеет никакого отношения к Минским соглашениям и носит исключительно гуманитарный аспект. Соблюдение норм международного гуманитарного права является неотъемлемой частью политики, проводимой руководством ЛНР», - подчеркнула Кобцева.
 «В наш адрес неоднократно поступали обращения от граждан Украины с просьбой о переводе осужденных родственников, отбывать наказание на территорию, подконтрольную правительству Украины. Прежде всего, это связано с невозможностью общения: приезд для многих в ЛНР мог обернуться проблемами с СБУ, отсутствием транспортного и почтового сообщения между ЛНР и Украиной и рядом других причин, обусловленных экономической блокадой Донбасса официальным Киевом», - рассказала представитель ЛНР.
 «Политический курс, проводимый действующим руководством Украины по отношению к Донбассу, прежде всего, нанесет удар по украинским гражданам. Со стороны ЛНР о готовности передать Украине лиц, осужденных до 2014 года, заявляли неоднократно, но возможность реализовать смогли только сегодня», - заявила Ольга Кобцева.
 «На Украине грядут выборы президента, но мы не принимаем участие в предвыборной кампании господина (действующего президента Украины - примечание) Петра Порошенко, который создает кризисные ситуации, а потом показывает, как быстро и красиво он может их решить. Мы действовали в интересах людей и реализации норм международного гуманитарного права», - подчеркнула представитель ЛНР.
 «В местах лишения свободы на территории Республики еще остались заключенные, которые хотели бы отбывать остальной срок заключения на Украине. Если ничего не изменится, то в начале следующего (2019) года, в конце января – начале февраля, можно будет провести еще один этап передачи заключенных Киеву», - уточнила Ольга Анатольевна.