четверг, 20 декабря 2018 г.

Руководство Минсвязи в Кировске










На днях в администрации города Кировска состоялась встреча с И.о. Министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Олегом Фетисовым, Первым заместителем министра Юрием Першиковым, Генеральным директором ГТРК ЛНР «Луганск 24» Сергеем Колесниковым, начальником отдела телерадиовещания и рекламы управления массовых коммуникаций Олесей Ященко.   
Открыл заседание глава города Геннадий Карцев: «Сегодня у нас на приёме присутствуют очень уважаемые гости. Отмечу, что в таком составе к нам в город не приезжало ни одно министерство. Министерство связи и массовых коммуникаций -это министерство, которое имеет своеобразное  оружие. Оружие информации. А как говорят: «Кто владеет информацией, тот владеет миром".
На встрече также присутствовали: главный редактор редакции «Информационный вестник» Ольга Степанова, советник главы администрации города Зоя Рекша, председатель исполкома территориального отделения ОД «Мир Луганщине» Александр Коржан, сотрудники редакции «Информационный вестник», отдел внутренней политики, руководители предприятий, организаций города Кировска.
И.о. Министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Олег Фетисов отметил: «Нам очень хотелось приехать в ваш город. Кировск находится в зоне боевых действий. И перед вами лежит больше ответственности в информационном плане по нашему министерству. Нам хотелось познакомиться, посмотреть, как обстоят дела у вас с телевидением, радио и связью. Помочь, разобраться и ответить на ваши вопросы».
В ходе мероприятия были подняты вопросы перспектив работы мобильного оператора «Лугаком» на территории города Кировска и прилегающих поселков: Голубовское, Березовское, Червоногвардейское, Донецкий, о работе других операторов мобильной связи на территории ЛНР, а также был затронут вопрос улучшения приема программ российских каналов и «Луганск 24» на аналоговые антенны.
Далее представители министерства ответили на вопросы кировчан.
Первым и самым насущным вопросом в наше время является, конечно же, вопрос улучшения качества связи нашего Республиканского мобильного оператора «Лугаком».
Олег Васильевич прокомментировал: «Сейчас «Лугаком» приобрел более производительное оборудование, специалисты компании его запускают. До Нового года в тестовом режиме мы его планируем запустить. В начале 2019 года перейдем на свое оборудование, мобильная сеть заработает во много раз лучше. Пропускная способность значительно увеличится. А далее планируется увеличение базовых станций для улучшения зоны покрытия и увеличения количества абонентов. Что касается вашей территории (Кировска), то те, что были до войны базовые станции, они все работают. Одна из трех работает при полной нагрузке, практически под 100%. Относительно других ваших территории. Весной в поселке Донецком планируется добавить базовые станции».
Глава города выразил надежду, что качество связи оператора «Лугаком» в скором времени улучшится. Ведь компания «Vodafone» создала каббалистические условия для абонентов, проживающих на нашей территории.
Олег Фетисов отметил, что официально украинский оператор мобильной связи «Vodafone» на территории ЛНР не работает.
«По факту же мы все видим обратное. В реальности мобильный оператор «Vodafone» работает на нашей территории (ЛНР), получая огромную прибыль, и совершенно не занимаясь обслуживанием своего оборудования. Базовые станции данного мобильного оператора установлены на наших предприятиях и соответственно потребляют нашу электроэнергию, за которою Украина не платит принципиально. Этот вопрос стоит на контроле Минских встреч. Базовые станции украинского оператора работают, а наши предприятия несут убытки за использованную, но так и не оплаченную Украиной электроэнергию. Когда есть какие-то глобальные проблемы у оператора «Vodafone» на нашей территории (ЛНР), мы, понимая социальную необходимость, понимая, что наши жители пользуются этой связью, изыскиваем средства и решаем проблемы».
Юрий Першиков добавил, что специалисты Министерства связи и массовых коммуникаций множество раз устраняли перебитые снарядами сети «Vodafone».
Юрий Александрович далее отметил, что сейчас у нашего государственного оператора хорошая и грамотная команда связистов, которая работает над улучшением качества связи в Луганской Народной Республике.
Министр отметил, что после запуска основного оборудования в столице Республики сразу же заработает 3G интернет. А далее в перспективе разворачивание сети 3G по всем основным крупным населенным пунктам ЛНР с расширением этой зоны и переходом на 4G. Но данный процесс займет время.
Главный редактор редакции «Информационный вестник» подняла вопрос отсутствия качественной трансляции российских каналов и канала «Луганск 24» на территории Кировска и прилегающих поселков у людей, пользующихся аналоговыми антеннами.
«Польские антенны – это широкополосные и более доступные большой массе населения антенны, которые разрабатывались кустарным способом, чтобы принимать полный диапазон и метровый и дециметровый. Данная антенна не обладает хорошей избирательностью. А украинская сторона принимает контрмеры для того, чтобы метровые и дециметровые диапазоны глушить со своей стороны постановкой на этих частотах своих передач. А с Т-2 им сложнее бороться. Есть логопериодические антенны, цена которых сравнима с той же «польской». Но избирательность данной антенны в дециметровом диапазоне во много раз больше», - прокомментировал О.В. Фетисов.   
Встреча прошла в формате круглого стола. Все присутствующие смогли задать свои вопросы руководителям Министерства связи и массовых коммуникаций и получить конструктивные ответы.
В заключение встречи Геннадий Карцев вручил Министру связи и массовых коммуникаций ЛНР книгу Почетного гражданина города Кировска Николая Михайлова «Трасса М-4». Дорога на войну. Записки офицера запаса». Геннадий Александрович отметил, что некоторые фотографии, представленные в книге, были сделаны сотрудниками редакции «Информационный вестник».
Руководители министерства отметили, что всех пользователей «Лугаком» в скором времени ждут приятные сюрпризы и нововведения, которые должны оценить все жители ЛНР.
В завершении круглого стола главный редактор редакции «Информационный вестник» поблагодарила гостей и всех собравшихся за продуктивную работу в информационном поле города Кировска.