четверг, 20 декабря 2018 г.

Заявление и.о. министра иностранных дел ЛНР Владислава Дейнего



Представители Украины сегодня на заседании Контактной группы сорвали принятие решения по одному из основных вопросов: отказались согласовать очередное перемирие. Несмотря на то, что такая договоренность была достигнута ещё на предыдущей встрече.
Предложение ЛНР и ДНР о введении "рождественского" перемирия в канун новогодних и рождественских праздников с 22 декабря их категорически не устроило.

Говоря о поддержке перемирия как такового, представители Украины сослались на действующее военное положение и заявили о невозможности согласовать конкретную дату: принять решение они смогут только после его окончания. Но в дополнение выдвинули целый ряд ультимативных требований, которые выходят за рамки Минских переговоров, и явно дали понять, что нет у них намерения достичь компромисса.
Возможно, дату удастся согласовать на видеоконференции подгруппы по безопасности, которая запланирована на 27 декабря, и то, если "обстоятельства" не заставят их повторно ввести военное положение.
Но очевидно, что именно в этот период, до 27 декабря, они не готовы отдать приказ "не стрелять". А это, в свою очередь, укрепляет нас в уверенности в том, что упомянутые "обстоятельства" будут созданы ими же – активизация боевых действий, для которой, по данным отчетов ОБСЕ, в последние недели Украина перебрасывает тяжелые вооружения и бронетехнику к линии соприкосновения.
Сегодняшняя позиция Украины по вопросу перемирия свидетельствует об отсутствии у неё установки на мирное урегулирование конфликта на Донбассе.
Такие откровенно контрпродуктивные шаги официального Киева должны получить надлежащую оценку со стороны мировой общественности, руководства ОБСЕ и стран – гарантов Минских соглашений. Только их вмешательство может возвратить Украину в русло мирных переговоров и заставить в кратчайшие сроки согласиться на "рождественское" перемирие.
Надеемся всё же, что предложенная видеоконференция и поддержка мирового сообщества даст возможность жителям Донбасса провести новогодние и рождественский праздники, зимние каникулы в тишине и безопасности.

И.о. министра иностранных дел ЛНР
Владислав Дейнего