понедельник, 24 декабря 2018 г.

Зарплата «в конверте»



Под заработной платой «в конверте» принято понимать вознаграждение, выплачиваемое нанимателем работнику за выполненную работу, только в отличие от заработной платы в обычном понимании такое вознаграждение не оформляется документально и не учитывается бухгалтерией.
Проблема выплат зарплат «в конверте» является одной из самых главных в экономике и несет большой вред обществу. Таким образом, деньги не поступают в бюджет и ущемляются права граждан.

Ни для кого не секрет, что большинство частных предпринимателей и предприятий начисляют заработную плату работникам на уровне законодательно установленного минимума. Кроме того, некоторые предприятия и организации официально декларируют зарплаты меньше минимальной, мотивируя это неполной занятостью. Также следует отметить, если работодатели официально не начисляют заработную плату наемным работникам, а выплачивают ее «в конверте», это означает, что работодатель не уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд за своих работников, соответственно работникам страховой стаж не зачисляется, и они лишаются части пенсии.
Полное и своевременное получение заработной платы за выполнение трудовых обязанностей – самое важное право работника и один из ключевых принципов регулирования трудовых отношений!
Соглашаясь на работу с выплатой части заработка «в конверте», работник принимает на себя соответствующие риски и должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести. На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение.
Получатель зарплаты «в конверте» теряет право на:
-     гарантированный размер заработной платы;
-     социальные гарантии, предусмотренные законодательством;
-     отпуск, в том числе на отпуск по беременности и родам;
-     оплату больничного листа;
-   досрочный выход на пенсию (если работа связана с вредными условиями труда);
- социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Сегодня каждый работник должен помнить, что теневая зарплата – это тупик будущей пенсии! Получая заработную плату «в конверте», вы имеете обеспеченное настоящее, но рискуете своим будущим. Воспользуйтесь правом на достойную пенсию!
   
         Начальник управления Пенсионного
                                                Фонда Луганской Народной
                                                     Республики в городе Кировске
                             Гвоздарева И.Ю.