
В прошедшую субботу кировчане отметили один из самых любимых народных праздников - Масленицу. Проходил он площади, где традиционно проводятся народные гулянья, посвященные проводам русской зимы. В этот день погода порадовала как никогда – было по-весеннему тепло и солнечно. И в душе каждого, кто пришел на Масленицу, было также радостно и тепло!
С самого утра на площади звучали задорные песни в народном стиле. Также задорно стекались кировчане, дружными компаниями, а то и целыми семьями на площадь, чтобы проводить зиму в этот праздник Солнца.
Порадовали своей программой творческие коллективы – взрослые и детские - городского дворца культуры. Традиционными масленичными песнями встретил кировчан фольклорный ансамбль «Червона калина». С удовольствием они посмотрели выступления танцевальных коллективов «Улыбка», «Азарт», вокальных коллективов «Мажорики», хор ветеранов. Важную гостью праздника - Масленицу - артисты с особой удалью и задором провожали весёлыми песнями и танцами. Не обошлось и без тёплых слов поздравлений.
«Дорогие кировчане! В это солнечный, по-настоящему весенний день хочу поздравить вас с праздником, пожелать вам мира, здоровья, в семье чтобы было счастье. В тяжёлое время мы сейчас живём. Для того, чтобы не озлобиться окончательно, всё-таки должны быть отдушины какие-то. С праздником!», - обратился к присутствующим Василий Ткачёв, первый заместитель главы администрации г. Кировска.
Настоятель Свято-Николаевской церкви протоиерей отец Михаил благословил жителей города и поздравил с Масленицей, напомнив о том, что на следующий день празднуется Прощёное Воскресенье, когда у каждого есть возможность сказать важные слова, и обязательно услышать в ответ: «Бог простит… и я прощаю».
Артисты увлекли участников гуляния интересным сюжетом, в котором, как обычно, развернулась борьба между силами Добра и Зла. И Снеговик вместе с Бабой-Ягой, вначале строившие планы сорвать праздник проводов зимы и встречи весны, в конце концов, с этим смирились и с удовольствием приняли участие в празднике.

Праздник порадовал всех гостей еще одним веселым зрелищем – еще в древние времена мужчины залазили на столб, чтобы с самого верха сорвать приз. Не так легко было взобраться на самую верхушку и забрать приготовленный подарок под дружные поощрительные крики кировчан, но такие ловкачи нашлись!

Праздник кировчанам, конечно же, очень понравился. Они поздравляли друг друга с праздником, говорили, что им очень понравились конкурсы и царящее на празднике веселье.
Гулянье не состоялось бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Все, кто пришел на площадь, провожал взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу, слышал слова о прощании с зимой: «…Чтобы птички пели, небеса синели. Ну а все невзгоды, холод, непогода, зимние морозы, неудачи, слезы – пусть они сгорают. Гори, гори ясно, чтобы не
Праздничная программа заканчивалась добрыми словами в след ушедшей Масленице: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай! Делу время – потехе час. Еще раз с праздником вас. Будьте друг к другу добры и участны, тогда никогда не покинет вас счастье!». Но на этом праздник не завершился – гуляния продолжились под веселые песни, музыку, общение и поедание «вкусностей», которые перед Великим Постом нужно наесться вдоволь.