МАСТИТЫ У КОРОВЫ

  Мастит крупного рогатого скота является одним из самых распространенных заболеваний среди дойных коров. Патология проявляется поражением одной или нескольких долей вымени. Маститы - это воспаление молочной железы, вызывающее снижение молочной продуктивности и ухудшение качества молока.
  Возникают маститы в любое время года и в разные сроки лактации и даже в сухостойный период.
  Воспаление вымени чаще всего возникает при нарушении правил машинного доения, несвоевременного доения, неудовлетворительных условиях содержания (зимой в стойлах с бетонным полом, летом и осенью – на загрязненной сырой подстилке) и кормления коров, при которых возможны проникновение и развитие микробов в молочной железе. Микроорганизмы (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, сальмонеллы, микоплазмы, грибы, вирусы и др.) могут быть непосредственной причиной маститов или они осложняют течение воспаления, вызванного другими факторами. Они проникают в молочную железу через сосковый канал, через поврежденную кожу вымени, заносятся по кровеносным и лимфатическим сосудам из половых органов, из желудочно-кишечного тракта и других органов при их воспалении.
Маститы могут протекать остро, подостро, хронически.
  Признаки мастита. Нарушено общее состояние животного, уменьшается аппетит, гипотония преджелудков, повышается температура тела. Пораженная четверть вымени покрасневшая, увеличена, болезненна, горячая на ощупь. Изменяется качество молока, уменьшается или прекращается полностью молочная продуктивность.
  Для решения проблемы борьбы с маститами коров, необходимо проводить диагностику маститов, лечение коров в лактационный период, лечение коров в сухостойный период.
Лечение должно быть начато не позднее первых суток с момента появления признаков воспаления. Больных животных изолируют. Нужно исключить из рациона молокогонные корма, ограничить количество воды, заменить сочные корма сеном, уменьшить до минимума суточною норму концентрированных кормов.
Необходимо проводить общее клиническое обследование животного с проведением пробного сдаивания и внешнего осмотра секрета молочной железы; исследование секрета молочной железы с помощью быстрых диагностических тестов и пробы отстаивания; лабораторное, бактериологическое исследование секрета молочной железы, с определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам.
При употреблении молочных продуктов, содержащих стафилококковый энтеротаксин, у людей возникают тяжелейшие пищевые отравления, нередко приводящие к летальному исходу. Технологический процесс обработки молока ( в т.ч. и пастеризация) не уничтожает споровую микрофлору и токсическую фракцию бактерий, способную вызвать токсикоинфекцию.
Профилактика мастита:
1.Проверка технологии доения.
2.Правильная санитарная обработка вымени до и после доения.
3.Обработка доильной техники и оборудования, молочной посуды.
4. Соблюдение гигиены рук доярок.
5.Улучшение условий содержания и кормления коров. Не допускать одностороннего кормления, использования испорченных, заплесневелых, мороженных кормов, которые могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся интоксикацией организма животного.
6. Соблюдение зоогигиенических норм содержания животных в коровниках.
7. Соблюдение условий хранения и заготовки грубых и сочных кормов.

Комментариев нет: