четверг, 27 октября 2016 г.

Автомобилист – это звучит гордо!

«Все работы хорошо, выбирай на вкус!» - говорится в известном стихотворении Маяковского. Пока будут существовать дороги и расстояния, профессии, связанные с автомобильным транспортом, будут востребованы. И сегодня специальность «Технического обслуживания и ремонта автомобильного транспорта» (в простонародье «ТОРовцев» - примечание), очень даже популярна среди молодежи нашего города. Обучиться ей можно в Кировском транспортном техникуме (КТТ), и ведь недаром юноши и девушки изъявляют желание связать свою дальнейшую профессиональную деятельность с автомобилями и всем, что с ними связано. Прохладная осенняя погода не стала препятствием для проведения торжественного, но одновременно веселого интересного мероприятия, приуроченного профессиональному празднику – Дню автомобилиста. Студенты автомобильного отделения КТТ группами выстроились у фасада здания техникума. Ведущая праздника, заместитель директора по воспитательной работе, Елена Ковнирова, искренне приветствует приглашенных на мероприятие гостей – начальника и главных специалистов отдела по делам культуры, физкультуры и спорта Елену Гахову, Марину Мельниченко, Андрея Крупинина, специалиста отдела по делам семьи и молодежи Ярослава Силакова, представителей СМИ. Также было представлено беспристрастное жюри во главе с директором техникума, Евгением Ковнировым. Одну за другой ведущая представляет команды ребят, которые будут проходить испытания на звание автомобилиста. Это команда Андрея Задорожнего  «Пацанский таз», команда Дениса Шмигеро «Копушка», команда Виктора Никулина «Карбюратор» и команда «Звезда» Родиона Кукшина.











С целью сохранения многолетних традиций, учитывая высокий вклад работников сферы автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, в развитие экономики Луганской Народной Республики, Глава ЛНР Игорь Плотницкий своим указом установил профессиональный праздник – День автомобилиста и работников дорожного хозяйства. Согласно указу праздник будет отмечаться ежегодно в последнее воскресенье октября. Вот и сегодня, в канун своего будущего профессионального праздника, студенты автомобильного отделения находятся в приподнятом настроении. Виновников торжества на пути к званию автомобилиста ожидает немало интересных испытаний. Первый из них – «Тачка на прокачку», где команды ребят показывают свои автомобили. Нужно сказать, что наши студенты проявили недюжинную фантазию, разукрасив свои тюнингованные машины для показательного выступления. На них и нужно было нашим автомобилистам проехать от шлагбаума по двору, развернуться и снова вернуться на исходную позицию. Под аплодисменты присутствующих конкурс прошел на славу, и наступило время торжественной клятвы будущих автомобилистов. «Во имя шатуна, поршня и святого коленвала…» - призывает ведущая, и ребята дружным хором подхватывают «Клянусь!». «Молодцы, ребята! Вы перед всеми поклялись, что будет учиться и доучитесь до дипломирования, получите диплом и будете гулять на выпускном! Останетесь в таком же составе, а, может, вас станет еще больше!», - приветствовала ребят ведущая праздника. Организаторы мероприятия придумали для наших автомобилистов необычное «посвящение» - каждый будущий автомобилист, давший клятву, подтвердил её своеобразными действиями – нужно было прикоснуться к «святому коленвалу» и в подтверждение отведать приготовленный «коктейль - тосол» (охлаждающая жидкость, предохраняющая систему охлаждения двигателя внутреннего сгорания от коррозии – примечание). Все ребята успешно справились с «посвящением» и получили звание настоящих автомобилистов.
Ну, а теперь, как самых настоящих, наших автомобилистов ожидало первое серьезное задание – вождение! Конечно же, это очередной весёлый конкурс. Автомобиль «Супер Мобила» КТТ-2016 – не что иное, как смонтированное руками ребят средство передвижения в виде тележки на колесах. От «Старта» до «Финиша», по трассе с препятствиями, каждой команде необходимо было провезти своего пассажира и в целости и сохранности доставить его на исходную позицию. Соревнование на скорость! И снова беспристрастное жюри определяет победителя. Следующий скоростной конкурс – дотолкать «вручную» свою машину до финиша. Ну, а после таких гонок, наконец, необходимо привести в порядок вышедшие из строя колеса машин. Участникам конкурса необходимо было снять на время колесо, поставить машину на домкрат (устройство для поднятия различных грузов – примечание), на снятом колесе пронести одного из участников команды до финиша, быстро вернуться обратно и прикрутить колесо. Команды попарно достойно выдержали и это испытание. Членам жюри ничего не оставалось, как подвести окончательные итоги соревнований наших автомобилистов. А пока они советовались, гости праздника от души поздравили студентов. «Мы хотим поблагодарить наших ребят за слаженность и дружбу в командах, интересное видение своих автомобилей в конкурсах, сообразительность. Как вы все видите – самое главное на дорогах – дружба и взаимовыручка! Удачи вам всем!», - напутствовал участников мероприятия директор техникума, Евгений Ковниров. Заведующий отделением автомобильного транспорта Алексей Бондаренко отметил, что автомобильный транспорт составляет большую часть транспорта в мире, совершенствуясь, день ото дня. Вот и сегодняшним студентам хочется пожелать выдержки и ума, не только в сборке-разборке автомобилей, но и как участникам дорожного движения. От администрации города ребят поздравили Елена Гахова и Ярослав Силаков, который заметил, что на дороге, прежде всего, должно быть знание правил дорожной безопасности. Он также искренне поздравил всех студентов с Днём автомобилиста, пожелав отличной учебы первокурсникам и применения своих знаний на практике выпускникам техникума.
Победителем в нелегкой борьбе, в автомобильных соревнованиях стала команда «Звезда». Она и получила «Кубок поршня – 2016» - главный приз конкурсных соревнований. А для восстановления калорий, потраченных на празднике, участников команды ожидал сладкий подарок – замечательный торт! Второе место досталось команде «Копушка», которая была награждена грамотой и, конечно же, сладким тортом. Третье место получила команда «Пацанский таз», с традиционным сладким призом. «С этого дня праздник День автомобилиста становится традицией для автомобильного отделения Кировского транспортного техникума. «Кубок поршня» теперь будет проходить ежегодно», - отметила Елена Ковнирова.

Ни гвоздя, ни жезла на дороге! В добрый путь, наши будущие автомобилисты!