среда, 26 октября 2016 г.

ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ПИСЬМЕННЫХ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНАХ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ И ИХ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ

         На основании ст. 1 Закона Луганской Народной Республики «Об обращениях граждан» граждане ЛНР имеют право обратиться в органы государственной власти, местного самоуправления, объединения граждан, на предприятия, в учреждения, организации независимо от форм собственности, средства массовой информации, к должностным лицам в соответствии с их функциональными обязанностями с замечаниями, жалобами и предложениями, касающимися их уставной деятельности, заявлением или ходатайством о реализации своих социально-экономических, политических и личных прав, законных интересов и жалобами об их нарушении.
Прием, учет, первичная обработка и контроль за соблюдением порядка рассмотрения обращений граждан по вопросу содействия в реализации закрепленных статьей 26 Временного Основного Закона (Конституции)  в Министерстве юстиции  Луганской Народной Республики осуществляется на основании Инструкции о порядке  рассмотрения обращений граждан и организации личного приема граждан  в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики, территориальных органах и подведомственных государственных унитарных предприятиях, государственных  учреждениях и организациях, утвержденной приказом Министерства юстиции Луганской Народной Республики 04.03.2016 № 241-ОД.
Данная инструкция устанавливает единые требования к  порядку рассмотрения обращений и ведению делопроизводства по обращениям граждан в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики, территориальных органах и подведомственных государственных унитарных предприятиях, государственных  учреждениях и организациях.
Согласно п.п. 3.2.12 п.3.1 раздела ІІІ вышеуказанной инструкции в письменном обращении гражданин в обязательном порядке указывает:
наименование государственного органа, в который направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчества должностного лица либо должность соответствующего лица;
свою фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии);
почтовый адрес (электронный — при необходимости), по которому должен быть направлен ответ;
номер телефона (при наличии);
излагает суть обращения, ставит личную подпись и дату.
В случае необходимости  в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.
         Обращение, оформленное без соблюдения этих требований, возвра-щаются заявителю с соответствующими разъяснениями не позднее чем через десять дней со дня его поступления, кроме случаев, предусмотренных ч. 1 ст. 7 Закона Луганской Народной Республики  «Об обращениях граждан».
Обращение может быть устным - изложенным гражданином лично или через третьих лиц (доверенных лиц)  на личном приеме, либо письменным -   доставленным лично гражданином  либо через третьих (доверенных лиц), доставленным нарочным, почтовым отправлением, посредством факсимильной связи, электронной почте.
         В соответствии с ч. 2 ст. 15   Закона Луганской Народной Республики «Об обращениях граждан» ответ по результатам рассмотрения заявлений (ходатайств) в обязательном порядке дается тем органом, который получил эти заявления и в компетенцию которого входит решение поставленных в заявлениях (ходатайствах) вопросов, за подписью руководителя или лица, исполняющего его обязанности.
Согласно  п. 3.7 Инструкции  обращения рассматриваются и решаются в срок не более одного месяца со дня их поступления, а те, которые не нуждаются в дополнительном изучении, - безотлагательно, но не позднее десяти дней со дня их получения. Если в месячный срок решить поставленные в обращении вопросы невозможно, руководитель соответствующего органа, предприятия, учреждения, организации или его заместитель устанавливают необходимый срок для его рассмотрения, о чем сообщается подавшему обращение лицу. При этом общий срок решения вопросов, поставленных в обращении, не может превышать 45 дней.
По обоснованному письменному требованию гражданина срок рассмотрения не может быть сокращен.
Обращения граждан, имеющих установленные законодательством льготы, рассматриваются в первоочередном порядке.  





Начальник отдела судебных приставов
Кировского городского управления юстиции
Министерства юстиции ЛНР                                                           Е.В.Черепанова