четверг, 27 октября 2016 г.

Не пожар! А просто учения!


Сигнал сирены, пожарные машины, мчащиеся по городу, кареты скорой помощи, и полная готовность пожарных приступить к тушению объекта – всё это действо проходило в Кировске в последние дни недели. Но к счастью, это не пожар, а просто запланированные плановые учения, выполняемые кировским пожарно – спасательным  отрядом, полицией, скорой помощью и РЭС по взаимодействию и оттачиванию совместных действий при ликвидации пожаров. 
Учения проходили в многопрофильной гимназии. По легенде, загорелась столовая на втором этаже. Ученики, педагоги и персонал в срочном порядке были выведены из здания на безопасное расстояние по сигналу системы оповещения «пожарная тревога». Состоялась эвакуация детей и сотрудников школы, которые организованными группами покинули помещение через основные и запасные эвакуационные выходы школы.


В считанные минуты были развернуты рукава подачи воды, и пожарный расчет приступил к тушению условного пожара и спасению людей оставшихся в месте условного возгорания. Троих учеников спустили вниз при помощи пожарной лестницы при бдительном контроле и помощи спасателей.
 Итог учений – все спасены, условное возгорание ликвидировано, службы и школа отработали тактические учения верно без нарушений.
Начальник отдела образования Егор Свистухин согласно инструкции прибыл на место «условного» пожара. После окончания учений главный педагог города остался доволен работой структур и прокомментировал: «Мы благодарны МЧС за проведенные учения, ведь никогда не будет лишним напомнить детям и сотрудникам школы как вести себя в случае возникновения пожара. В сентябре во всех школах мы проводили эвакуацию, даже время засекали, около пяти минут необходимо для того, чтобы вывести всех людей из здания. И нынешнии учения как нельзя, кстати, они позволяют нам держать себя в тонусе. Руководителю, понимать какие задачи стоят перед ним. Сегодня в учениях все службы участвуют МЧС, полиция, скорая помощь, РЭС – это все проводиться в комплексе и нам уже легче тогда ориентироваться как себя в таких случаях вести».

Директор гимназии Нина Золотухина: «К учениям мы готовимся и всегда их проводим, а тем более в нашей, сложной жизненной ситуации такие учения должны проходить обязательно, потому что  мы не знаем, что нам готовит день грядущий. И естественно такие практические занятия очень важны, тем более с использованием тех средств, которые применяют МЧС, очень наглядный пример для детей. Такое мероприятие очень важно для нашего учебного учреждения, родители и учащиеся одобряют проведение подобных практических занятий».  








































Общее построение состоялось на центральном дворе гимназии. Начальник пожарно – спасательного отряда Михаил Корнеев, подводя итоги учений, сказал: «Уважаемые коллеги, представители служб города, администрация школы! Сегодня у нас были проведены тактика – специальные учения (форма подготовки органов управления, формирований и учреждений по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, целью которых является их слаженность в работе во время возникших чрезвычайных ситуаций и повышение выучки персонала - примечание). Наша первоочередная цель – это недопущение гибели людей, взаимодействие действий, начиная от эвакуации  и первичных действий и своевременной локализации огня. Главной задачей таких тренировок является доведение алгоритма действий (алгоритм — набор инструкций, описывающих порядок действий исполнителя для достижения некоторого результата - примечание) при пожаре до автоматизма, все должны быстро и без паники покинуть помещения школы. Вы сами видели, что с этой задачей школьники сегодня справились на «отлично»», -  подытодил начальник пожарно – спасательного отряда.
Подобные тренировки позволяют поддерживать готовность оперативных служб на должном уровне, руководитель пожарно – спасательного отряда отметил хороший уровень подготовки огнеборцев и отлаженное многочисленными тренировками взаимодействие всех служб. Что касается юных участников пожарно-тактических учений, то ребята получили практические и теоретические знания о том, как действовать в случае возникновения пожара и смогли понаблюдать за действиями пожарной охраны, скорой медицинской помощи и других служб жизнеобеспечения.