понедельник, 16 июля 2018 г.

Что нужно знать для получения недополученной пенсии умершего пенсионера



Согласно Порядку организации выплаты и доставки пенсий, денежного содержания и иных пенсионных выплат на территории Луганской Народной Республики, утвержденному постановлением  Совета Министров Луганской Народной Республики от 26.06.2018 №357/18 (далее Порядок), который вступил в силу с 08 июля 2018 года, сумма пенсии, денежного содержания, причитающаяся получателю пенсии и не полученная им в месяце его смерти (далее – недополученная пенсия) выплачивается мужу (жене), детям, отцу (матери) умершего получателя пенсии по месяц смерти включительно.

Вышеуказанные лица вправе в течение шести месяцев со дня смерти получателя пенсии, наступившей после 01.06.2016, обратиться в орган Пенсионного Фонда по месту нахождения пенсионного дела с заявлением о выплате недополученной пенсии; документом, удостоверяющим личность; свидетельством о смерти получателя пенсии (либо его копией, заверенной надлежащим образом); документом, подтверждающим родственные отношения заявителя с умершим получателем пенсии.
В случае одновременного обращения нескольких членов семьи, имеющих право на получение недополученной пенсии, причитающаяся им сумма пенсии, денежного содержания делится между ними поровну.
Если в течение шести месяцев со дня смерти получателя пенсии лица, имеющие право на получение недополученной пенсии, не обратились в органы Пенсионного Фонда, сумма недополученной пенсии включается в состав наследства.
Для получения недополученной пенсии, включенной в состав наследства, наследнику необходимо обратиться в орган Пенсионного Фонда по месту нахождения пенсионного дела с соответствующим заявлением и предъявить:
1)   документ, удостоверяющий личность наследника;
2)   свидетельство о смерти получателя пенсии (либо его копию, заверенную надлежащим образом);
3)   документ о принятии наследства, оформленный в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Выплата недополученной пенсии, включенной в состав наследства, проводится при условии обращения за ней не позднее одного года со дня смерти получателя пенсии.
?- Могу ли я получить недополученную пенсию моей матери, если мы проживали по разным адресам?
- Да, согласно вступившему в силу 08.07.2018 вышеуказанному Порядку, недополученная пенсия будет выплачена независимо от того, что вы проживали по разным адресам, при условии подачи заявления со всеми выше перечисленными документами не позднее 6-ти месяцев со дня смерти Вашей мамы.
?- Если я уеду и не смогу в текущем месяце получить недополученную пенсию, я получу ее в другом месяце?
- Да, вы имеете право повторно обратиться в орган Пенсионного Фонда за оформлением разового поручения с документами, предусмотренными вышеуказанным Порядком.


Начальник УПФ ЛНР в
г. Кировске Гвоздарева И.Ю.