На перекрестке двух дорог

  Камень первый заложить – значит заложить первое начало чему-либо. Именно поэтому на месте первого блокпоста в нашем городе казаки Станицы Кировской заложили камень. Теперь здесь хранится наша память. Одним из тех, кто строил первый блокпост в 2014 году, был кировчанин Николай Катунин. Тогда народ Донбасса поднялся против бандеровского режима Украины, чтобы защитить свою землю от геноцида. Сегодня война с укрофашистами продолжается и если снова придётся строить блокпосты, то Николай Егорович, как говорится, к труду и обороне – готов  
  «Третью жизнь за рулём, три века без сна» – слова этой песни можно смело отнести к Николаю Катунину. За «баранкой» кировчанин более тридцати лет. Последние двадцать работал водителем в Кировском РЭС. С началом войны в Донбассе его личный старенький «Москвич» стал и грузовым и пассажирским транспортом. «Маленький БМП» – так называет Николай Егорович свой автомобиль. На нём он выполнял разные задачи по фронтовым дорогам от Кировска до Славянска.
   «Тогда ж у нас в 14-м году транспорта мало было. Вот приходилось на частных машинах и возить. Возил и военных, и забирал военных, гуманитарку возил, продукты питания. Ну, в общем, всё, что нужно было перевозить, эта машина перевозила», – рассказывает Николай Катунин.

  Для самого Николая Егоровича война в Донбассе началась с событий 2 мая 2014 года. Тогда укронацисты сожгли заживо людей в Доме профсоюзов в Одессе. Это подтолкнуло кировчанина вступить в борьбу с  возрождающимся фашизмом.
  «Мой дед воевал, тётин муж воевал, родители тоже пережили войну. Мы встали на борьбу с фашизмом, который старались подавить наши предки. Сегодня мы боремся с детьми и потомками тех родителей, с которыми воевали наши деды и прадеды. Я считаю, что их нужно было давить ещё тогда. В 2014 году мы пошли воевать именно против фашистов, ведь людей, которые убивают свой народ, по-другому назвать нельзя. Кроме этого, мы пошли воевать против проданной украинской власти, которая допустила военный переворот в Украине и тем самым откинула страну лет на пятьдесят назад по развитию. Эти переделы, эти олигархические планы – вот это нас и подорвало. Подорвало то, что у них за границей дети, вклады, и то, что они выполняют всё, что им скажут, потому что если не будут выполнять, то всё за границей потеряют», – говорит Николай Катунин.
  Уже на следующий день после событий в Одессе группа единомышленников начала обустраивать первый блокпост в Кировске. В случае наступления, именно он смог бы сдержать натиск врага до прибытия подкрепления. Для обустройства защиты в ход шёл любой подручный материал.
  «В первую очередь, складывали резину – скаты. Затем в карьере брали  песок, мешками носили и складывали по обе стороны блокпоста. Местные жители смотрели, что мы делаем, и тоже нам помогали», – вспоминает Николай Егорович.
От места, где располагался блокпост до украинских позиций всего несколько километров. Эта территория хорошо просматривается. Сюда не раз прилетали украинские снаряды.
«С миномёта стреляли. Остановка вся побитая до сих пор стоит. И с «градов» лупили», – рассказывает Николай Катунин.
Чтобы отвлечь внимание врага от блокпоста, ополченцы соорудили муляж на одном из терриконов. Это была своего рода огневая точка. Вот только вместо настоящей пушки торчали палки. Николай Егорович говорит, защищать город от вооружённой украинской армии приходилось буквально голыми руками. 
«Были у нас палки, трубы. Охотники у нас были, так ребята приносили с собой свои охотничьи ружья. У кого-то травматический был пистолет, у кого-то – газовый. Вот это и всё, что было у нас из вооружения. И больше у нас ничего не было», – рассказывает кировчанин.
Николай Катунин вспоминает, как оборудовали в городе первый штаб ополчения. Он находился в здании четвёртой школы, которую закрыли много лет назад. К слову сказать, Николай Егорович и сам учился в этой школе. Тогда в 2014-м на первом этаже здания находилось расположение, столовая, место для отдыха. Окна в штабе загораживали мешками с песком, чтобы в случае обстрела стёкла не поранили людей, находящихся в здании.  Штаб здесь просуществовал всего несколько месяцев.
«На воротах у нас стояли посты. С обратной стороны, во дворе школы мы вырыли траншей и оборудовали окопы», – рассказывает Николай Егорович.
Стоит отметить, что первую гуманитарную помощь жителям выдавали здесь же.
«В первую очередь у нас была задача выдавать продукты питания многодетным семьям и пенсионерам», – говорит кировчанин.
Большую помощь ополчению оказывали предприниматели и местные жители. Помогали, кто, чем мог.
«Сносили сюда банки, закрывашки. Одним словом, что у кого было, то сюда и сносили. Даже матрасы приносили, одёжку разную. Да, жители внесли огромный вклад в становление ополчения в городе. Они понимали, что только вместе мы можем победить», – с благодарностью говорит кировчанин.
Сегодня Николай Катунин на заслуженном отдыхе. Тогда в 2014-м выходных у мужчины не было. Работу приходилось чередовать с добровольческой деятельностью. В рабочие дни он возил оперативную бригаду РЭС, а всё свободное время проводил на блокпосту. Мужчина говорит, энергетикам тогда, да, впрочем, как и сейчас, часто приходилось работать под обстрелами. 
«Обстреливали на Петроградке. Ребята натягивали провода и начали по ним бабахать. Они еле успели «на когтях» с опор слезть. Так было и на «Пугачовке», и на «Сифонной». Ну, в общем, по всей полосе фронта. Как увидит украинская армия, что энергетики приехали ремонтировать, так и давай стрелять целенаправленно по ремонтной бригаде. С нами всегда был наш главный инженер Горбатюк Александр Николаевич. Он всегда ездил вместе с нами, подбадривал и поддерживал нас. Даже когда были сильные обстрелы, он нас не бросал. Тоже падал вместе с нами, лежал. Это большую роль играет, когда кто-то старший ведёт тебя. Спасибо ему, что не оставлял людей, своих рабочих», – вспоминает Николай Егорович.
Основная ячейка первого блокпоста состояла из 12 человек. Среди них был и кировчанин Василий Дмитриев, за плечами которого тридцать два года подземного стажа. Говорит, шахтёры привыкли стоять горой за свою землю. 
«Когда на нас пошли войной, у нас другого пути не было кроме, как защищаться. Нас могли бы спалить, также, как спалили людей в Одессе», – говорит Василий Сергеевич.
Свою службу мужчина начал тоже в 2014-м. Славянск, Донецк, Широкино,  Саур-Могила, Степановка, Марьяновка, Шахтерск. Мужчина прошёл огромный боевой путь.
Первые бои Василия Дмитриева были в пехоте. Затем – разведка. Дело сложное и опасное – пересечь незаметно линию фронта, пробраться в тыл врага, узнать место скопления техники противника, передать информацию в штаб. Любая ошибка для разведчика может стоить жизни. Мины – одна из самых опасных преград, которую тоже приходилось проходить. 
«Проходили по деревням. Люди нас встречали. Простые люди, нормальные, они наоборот нам подсказывали, где можно спрятаться. Были и такие, что нас сдавали, но мы успевали уходить, как говорится, во время. Мы всегда были в полной боевой готовности. Расслабляться времени не было. Если поднялись, значит, надо было до конца идти. Ну, вот я до конца дошёл, меня по старости лет только и уволили – 9 мая 2020 года. А так бы я продолжал службу», – говорит Василий Сергеевич.
На передовой боевые товарищи Василия Дмитриева называют стариком-разбойником.
«Группа стариков создавалась у нас ещё в Донецкой области. Самый молодой был – 48 лет, а потом и сюда ж перешли мы одни старики. Нас и тут начали называть старики-разбойники», – поясняет Василий Сергеевич.
Первый блокпост связал судьбы многих кировчан. Некоторых сегодня уже нет в живых.
«Кто погиб, кто инвалидность получил. Конечно, сожалею, если вместе с ним кашу ел, а потом его не стало, конечно жалею за товарищами. Это я могу понять, могут понять те, кто был со мной рядом, ну, а другие, наверное, не поймут», – говорит кировчанин Николай Катунин.
Сегодня товарищи по оружию часто навещают могилы своих земляков. 
«Сергей Алексеевич Тарасов, позывной «Алхимик». Но в 2014 году мы его знали как «Селитра». Тогда у него был такой позывной. Он был сапером. Разминировал, ставил мины, заграждения делал. В общем хороший был специалист и товарищ надёжный. Он погиб в 2017-м при выполнении боевого задания», – рассказывает Николай Катунин, показывая место захоронения Сергея Тарасова. 
У каждого похороненного на аллее воина своя история одной войны. Например, Игорь Каташевский в мирной жизни работал в Мариуполе на заводе вахтовым методом. Когда в Украине началась принудительная мобилизация, он не смог смириться с политикой государства. Идти войной против женщин и детей, против своего народа было не в его правилах.
Последней каплей терпения стали издевательства со стороны боевиков националистического батальона «Азов» над простыми жителями.
«Приезжали прямо на завод. Одного парня так избили. А он сам был с Рубежного. Так его так избили, что и рёбра сломали. Это сын рассказывал. И оттуда он должен был ехать этим автобусом, а там начали всех хватать в армию. Он неделю в квартире просидел, а потом как-то добрался в Донецк. Я говорю, останься там. А он решил добраться до Красного Луча, у брата остаться. А в Снежное он приехал, а автобусы не ходят, такси не ходят, и я приехал в Снежное, забрал его, и мы в час ночи приехали домой. И тогда он пошёл в ополчение», – вспоминает отец Игоря Николай Каташевский и добавляет, что это было решение сына, и отговаривать его не было смысла. 
Сын Николая Ивановича погиб в 2017-м году, защищая Кировск. Рядом с Игорем Каташевским покоятся его товарищи по оружию. Николай Иванович подходит к каждой могиле, подкуривает сигарету и кладёт на надгробие.
«Я замечал, если курить сильно хочет, то сигарета быстро тлеет, а где не сильно хочет курить, сигарета медленно-медленно тлеет», – говорит Николай Иванович.
В память о тех, кто стоял у истоков ополчения в Кировске, на месте первого блокпоста установлен каменный мемориал. 
«Чтоб не забывали наши молодые поколения, что тут было, что произошло, как нас бомбили, как в нас стреляли. Это память о тех ребятах, которые погибли. Эта память на всю жизнь. Это пример того, что не нужно бояться, а нужно объединяться и защищать свою Родину», – подчёркивает кировчанин Николай Катунин.
Для защитников рубежей Кировска, как и для многих кировчан, этот мемориал не просто камень, а символ веры в победу и светлое будущее.