среда, 17 августа 2016 г.

Вода – главный и болезненный вопрос

   15 августа 2016 года в очередной раз состоялся прием граждан в общественной приемной Общественного движения «Мир Луганщине». На этот раз прием вели первый заместитель главы администрации города Василий Ткачев и заместитель главы Александр Сканцев. На прием обратилось 19 человек, 5 обращений коллективных. Основной и очень болезненный вопрос - отсутствие водоснабжения на многих улицах города, недостаточное количество воды при подвозе. Жители города и поселков практически на каждом приеме поднимают этот вопрос, и представители власти делают всё возможное для снятия социальной напряженности по этому вопросу, но объективные обстоятельства постоянно дают о себе знать.
   Прием по злободневному вопросу начался с обращения жителей района завода «Центрокуз» - улицы Неделина (пяти многоэтажных домов), переулка Совхозного, улицы и переулка Черняховского, улицы Восточной. Кировчане жалуются на полное отсутствие водоснабжения в течение полутора лет. Указанные улицы запитаны от «1000»-го водовода. Аналогичная проблема и у жителей улицы Некрасова, которая также запитана от «1000»-ки. Продолжили разговор по проблемному вопросу четверо кировчан, проживающих по улице Пушкина и переулке Школьный, которые также неоднократно обращались по вопросу отсутствия воды месяцами. Четверо жителей улицы Ленина (дома №№57-74) также заострили внимание руководителей города на проблеме отсутствия воды. Заместитель главы по жилищно-коммунальным вопросам Александр Сканцев разъяснил ситуацию, пояснив, что резкое ухудшение водоснабжения города связано с недостаточным поступлением воды на водозаборный узел водоканала. Вначале были аварийные работы на Западной фильтровальной станции (ЗФС) города Лисичанска, вследствие чего было ограничено поступление воды на город.  Затем - переподключение к высоковольтным линиям 500 кВ. шахты «Победа». Сегодня четыре города – Стаханов, Брянка, Кировск и Первомайск испытывают большие проблемы с водоснабжением из-за сокращения сопредельной стороной количества суточной нормы воды до 30%. При таком поступлении в течение двух суток идёт только «опрессовка» системы, и о нормальном водоснабжении города не может быть и речи. На «1000»-й трубе запитан не только город Кировск, более того, подача воды на наш город осуществляется в последнюю очередь после городов, стоящих в очередности «выше». Отчасти это и является причиной того, что на Кировск подается наименьшее количество воды. По этому вопросу власти неоднократно обращались в Республику с просьбой пересмотреть распределение воды на территории городов. На сегодняшний день давление в главной трубе не способствует нормальной подаче воды по улицам города.
   На днях в администрации города состоится пленарное заседание сессии Кировского городского совета, где будут решаться проблемы с водоснабжением города. На сессию будут приглашены главные руководители государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР «Лугансквода» и жизненно важный вопрос будет рассмотрен самым серьезным образом.
   Что касается подвоза воды по улицам, как отметил Александр Сканцев, график развоза воды составляется обычно в конце недели, в пятницу, и выносится на рассмотрение и утверждение руководителей города. Власти всегда учитывают пожелания обратившихся на приемы по данному вопросу граждан. В частности, было предложено нарисовать схемы подвоза с указанием конкретных номеров домов по улицам, чтобы машина с водой останавливалась именно там, где это удобно жителям. По данному вопросу поступает большое количество жалоб и обращений, так как, со слов кировчан, машины обычно останавливаются в начале или конце улиц, и жильцы близлежащих домов практически полностью выбирают всю привозимую воду, не оставляя её для других жителей.  Водители машин, якобы, мотивируют это тем, что у них нет приказа, проезжать вдоль всей улицы. Представители власти города всегда прислушиваются к мнению кировчан, пересматривая график подвоза с учетом внесения в него новых улиц или увеличивая количество подвоза воды.
   Первый заместитель главы администрации Василий Ткачев поднял на приеме вопрос о подвозе воды «коммерческими рейсами», при котором граждане будут покупать «живительную влагу» по достаточно низкой цене. Такой вариант уже практикуется в некоторых районах города, жители которых весьма довольны «дополнительной» чистой питьевой водой. Платная вода завозится из города Стаханова, в связи с чем кировчанам было предложено продумать время подвоза воды к их домам.
   Как бы не решался «водяной» вопрос, на сегодняшний день очевидно одно – пока на город не будет подаваться хотя бы 6 тысяч кубов из необходимых 9-12-ти тысяч, вопрос водоснабжения города будет очень насущным и болезненным.
   Поднимались на приеме и вопросы ликвидации мусоросборников. Так, жительница переулка Макаренко обращается по данному вопросу уже третий раз. Расположенный рядом со школой №3 и огороженный бетонными плитами, несанкционированный мусоросборник доставляет немало хлопот жителям близлежащих домов. Организован он был уже много лет тому назад по инициативе депутатов города. На сегодняшний день его уборкой неоднократно занимались рабочие «Городского жилищного управления», но, как пояснила директор коммунального предприятия Раиса Антонюк, данный мусоросборник не числится закрепленным за предприятием. Более того, расположен он практически в 10 метрах от частного жилого сектора и прямо над ним тянутся электрические провода, что не дает возможности подъехать к данной территории транспорту ЖЭКа. Заместитель главы принял решение лично в ближайшее время посетить проблемную площадку для уточнения ситуации и принятия мер по ликвидации мусора. 
   По такому же вопросу обратились на прием две жительницы улицы Войкова, где, по их рассказу, возле бывшей школы №4 существует загрязненная и обильно поросшая травой территория, около которой уже небезопасно находиться. Жители близлежащих домов обеспокоены тем, что недалеко играют маленькие дети, и такое «соседство» весьма нежелательно. Директор коммунального предприятия (КП) «Коммунальник» Елена Шевцова прокомментировала, что данная территория убиралась работниками предприятия как минимум несколько раз, но на данный момент трава выросла снова. Директор КП «ГЖУ» Раиса Антонюк также подтвердила, что силами работников ЖЭКа территория несколько раз убиралась по весне, но данная территория не входит в обслуживание предприятием и постоянно бесплатно её убирать никто не будет. Заместители главы обратились к жителям улицы с предложением подойти к решению вопроса инициативно и организованно, и попытаться самостоятельно навести порядок рядом со своими же домостроениями. Власти готовы принять обращения и конкретные предложения жильцов по оказанию им надлежащей помощи, но основную часть работы по благоустройству жителям улицы было предложено взять на себя и принять активное участие в облагораживании проблемной территории.
   Каждую неделю кировчане приходят на прием к руководителям города, надеясь на конкретную помощь, и власти всячески способствуют решению назревших проблем. Хотелось бы пожелать жителям нашего города с большим пониманием и терпением относиться к насущным вопросам, принимая участие в нашем общем деле - построении молодой Республики.