четверг, 18 августа 2016 г.

Преображение кировчан
Нравственное развитие в человеке связано с его духовным развитием. Воспитанный человек, читающий книги, никогда не сойдет с правильного пути. Очень часто библиотеку называют храмом книги, что ассоциируется в сознании человека с духовным началом.
В центральной городской библиотеке проводятся различные мероприятия, куда приглашаются дети и их родители, постоянные читатели и активисты библиотеки. В канун религиозных праздников проводятся беседы, познавательные часы, уроки духовности. В августе проходит череда Господних праздников под общим названием «Спас». Сущность постов – в воздержании от всяких неблаговидных поступков, подготовке организма к смене времени года, очищение души и тела. 19 августа православные христиане отмечают большой праздник – Преображение Господне, по-старому, этот день называют яблочным Спасом.
Так в преддверие праздника под эгидой Общественного движения (ОД) «Мир Луганщине» в центральной городской библиотеке Кировска прошел час духовного познания «Преображение Господне». Мероприятие посетил протоиерей Леонид Свято-Николаевского храма, который смог наладить активный диалог с присутствующими и призвал быть более нравственными, развивать такие качества, как доброта, милосердие, сострадание к ближнему. Работники библиотеки рекомендовали участникам мероприятия литературу всестороннего характера, рассказывающую об истории возникновения праздника, о народных приметах, рецептах приготовления всевозможных угощений и напитков. В этот день библиотеку посетило немало читателей.

В настоящее время особое значение приобретает духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения Луганской Народной Республики. Именно в этом направлении и работает Кировская центральная городская библиотека. Решающая роль в воспитании высоконравственной, духовной личности принадлежит литературе, которая рассматривается как мощное средство воспитания, потому что хорошая книга обогащает и развивает мысль. Задача библиотекарей заключается в том, чтобы привить читателям духовные и нравственные ценности, влить добро в их души.