среда, 17 августа 2016 г.

САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ
предупреждает
Ботулизм - острая, наиболее тяжелая токсикоинфекции с выраженным поражением центральной нервной системы (двоение  в глазах, ослабление зрения, дрожание глазных яблок, опущение век и высокой смертностью (60-70%).
Возбудитель - палочка ботулизма, которая в анаэробных условиях вырабатывает сильный экзотоксин. Инкубационный период ботулизма колеблется в пределах от 2-3 часов   до 7 и более суток, но в среднем составляет 18-24 часа. Основным в  развитии заболевания является действие токсина, всасывание которого может происходить уже в полости рта. В желудке, а затем и в кишечнике, токсин под действием ферментов усиливает свою активность и всасывается в кровь. На начальном этапе действие  токсина может проявляться болями в животе, тошнотой, рвотой и жидким стулом, затем появлением неврологической симптоматики   начало паралитического этапа болезни. Восстановление функций после перенесенного ботулизма полное, но медленное. Однако тяжелое течение болезни и высокая летальность не позволяют относить проблему ботулизма к разряду второстепенных. Случаи ботулизма в основном связаны с употреблением консервов домашнего приготовления (маринованные грибы и др.), мясных и рыбных консервов, вяленой рыбы и копченостей. Меры профилактики ботулизма сводятся в основном к осуществлению:
- строгого контроля за соблюдением технологического режима и санитарно-ветеринарных правил на предприятиях пищевой промышленности;
- разъяснения  населению правил заготовки и консервирования продуктов в домашних условиях, в первую очередь мясных, рыбных, грибных и овощных, строгого контроля при стерилизации и хранении консервированных продуктов, выбраковке бомбажных консервных  банок;
-соблюдения   санитарных  и  технологических  требований  при  изготовлении  домашних  колбас, свинокопченостей , правил  хранения  и     сроков   реализации.
Соблюдение санитарно‑гигиенических правил при обработке, транспортировке, хранении и приготовлении пищевых продуктов исключает возможность накопления в них ботулотоксина и возможность заболевания.
                                                
ГС «Кировская   горсанэпидстанция»

 Карнаухова О.Ю.