понедельник, 15 августа 2016 г.

КОГДА У МИЛОСЕРДИЯ НЕТ ГРАНИЦ…
        

Если задуматься, то слово «милосердие» состоит из двух отдельных слов – «милость» и «сердце». То есть милосердие – это стремление «сделать милость сердцу». Как просто звучит это словосочетание и как сложно сделать это в реальной жизни, и какой огромный смысл несет в себе оно.
Милосердие есть ничто иное как, доброе и бескорыстное отношение человека к окружающему его миру, это способность в любое время придти на помощь другому, даже абсолютно незнакомому человеку, поэтому милосердие нельзя увидеть, но его можно почувствовать в делах и поступках.
В Доме милосердия снова настоящий праздник, приехал долгожданный гость, вестник добрых дел, появление которого в Кировске означает в город пришла радостная весть. Приехал наш земляк Валерий Николаев представитель Международного Общественного Фонда «Правопорядок Центр» города Москвы и естественно не с пустыми руками. Земляки радуют наш город подарками постоянно, а для Дома милосердия братья со своими друзьями стали настоящими покровителями.


В этот раз сотни километров преодолел подарок - новенький автомобиль, доверху наполненный подарками для подопечных Комплексного центра: одежда, обувь, постельное белье, кухонная утварь, бытовая техника. Не пересчитать, сколько всего за это время было привезено москвичами в город, каких сфер жизни не коснулась милосердная рука земляков.
Все это стало возможным только благодаря усилиям людей, в сердцах которых горит пламя милосердия. Все они яркие примеры человеческой милости сердца, разбивающей привычные стереотипы современного мира. Благодаря тем поступкам, что совершает человек под воздействием такой добродетели как милосердие, Мир становится лучше изо дня в день.
Подопечные с нетерпением ждали долгожданного гостя, чтобы лично выразить слова благодарности за неоценимый вклад в улучшение качества их жизни. Со слезами на глазах, они смотрели видео привет привезенный Валерием Николаевым из Москвы, с экрана телевизора к ним обращались доброжелательные лица Николая Михайлова и Сергея Маховикова.



Из видеообращения Николая Михайлова и Сергея Маховикова к подопечных Дома милосердия:
Николай Михайлов - «В этот раз мы постарались выполнить свои обещания данные Вам, дедушки и бабушки, тебе дорогая Римма. Приобрели, собрали нужные для Вас вещи, по согласованию с главой города, по согласованию с Галиной Григорьевной. Основным двигателем этих добрых дел выступил всем Вам прекрасно знакомый человек, Сергей Маховиков (актер, режиссер, исполнитель, Почетный гражданин города Кировска - примечание) и сейчас он сам к Вам обратиться».
 Сергей Маховиков - «Наши подарки надеюсь, послужат Вам в радость, да и жителям города будет как-то веселее осознавать, что дедушкам и бабушкам живется легче. И знайте, мы Вас не покидаем, мы вместе с Вами».


На торжественном вручении автомобиля в комплексном центре присутствовал  Глава Администрации Геннадий Карцев:
- «Добрый день, дорогие жители города Кировска, которые обрели свой второй дом в этом прекрасном учреждении. Во время войны территориальный центр был уничтожен украинскими карателями. Коллектив, не дожидаясь программ восстановления, своими силами начал восстановительные работы. В скором времени помогла Республика. Здание практически было пустым. И тут на помощь поспешили земляки из Российской Федерации, укомплектовав Территориальный центр так, что до войны такого не было.  Я хочу высказать слова искренней благодарности нашим друзьям из Москвы это Сергею Анатольевичу Маховикову (актер, режиссер, исполнитель, Почетный гражданин города Кировска примечание) и его друзьям - Алексею Сергеевичу, Наталье Николаевне, Александру Николаевичу и их команде единомышленников. Каждый раз приезжая в город, первое место, куда они заезжают, это Дом милосердия. Ведь Вы, именно те жители, которым нужна в первую очередь помощь и поддержка не только от россиян, но и от нас».



 Директор комплексного центра Галина Мовчан:- «Сегодня у нас праздник, приезд долгожданных гостей, для которых наша дверь всегда открыта, дверь дома, в котором согреваются сердца наших стариков. Сегодня к нам приехал Почетный гражданин города Валерий Николаев, который со своим братом Николаем Михайловым неравнодушны к нашей беде. Прежде чем передать слово Валерию Николаеву, я хочу немного рассказать о нем и тех людях, которые оказывают нам помощь, благодаря, которым у нас так хорошо и уютно. Валерий Александрович, очень скромный человек, мало говорящий, но слушающий. Все ловит на ходу, мы только произносим, а он со своим братом и их друзьями воплощает это в жизнь. Низкий поклон этим людям, огромное спасибо за все, что они делают для нас. Когда мы открылись к нам пришли вот эти бабушки. У каждой своя судьба, трудовая деятельность. Люди совершенно одинокие, проживающие в отдаленных уголках города, поселков у которых нет близких. Люди, измученные войной, жизнью с подкошенным здоровьем, имеющие статус участников войны, детей войны, ветеранов труда. Прошло не так много времени, и мы видим совершенно другие лица, они улыбаются, они сидят гордые, непоколебимые, окруженные заботой и вниманием. Огромное спасибо хочу сказать Вашим женам Ирочке и Наташеньке, которые с такой любовью подобрали одежду для наших бабушек, вложили свою душу. До слез растрогал Римму персональный подарок, подготовленный Натальей Михайловой. Не найти таких слов, чтобы выразить Вам знак благодарности. Мы очень признательны, ведь Ваше милосердие согревает сердца».



Валерий Николаев: «Приехал я с миссией и поручением. Привез, надеюсь нужные для Вас вещи. А так же огромный привет от своих друзей, но это еще не все, сегодня мы ходим подарить для Дома милосердия автомобиль, ведь вашему учреждению он необходим для того чтобы нормально функционировать. Отдельный подарок привезли для Риммы (подопечной комплексного центра - примечание), ведь история ее жизни затронула наши сердца». 



* * *
Как много статей написано на тему милосердия. Одни пытаются раскрыть суть этой добродетели, вторые - показать её значимость, а третьи и вовсе опровергают ее бескорыстность. А чтобы понять невидимый мир нашей души, нужно заглянуть внутрь себя, ведь именно там рождается и вызревает милосердие. Это мощная сила, способная вершить благие дела.  И нашему Кировску повезло, что появились такие люди, способные вершить благородные дела.