среда, 17 августа 2016 г.

Всё прекрасное с нами рядом

Нам и нашим детям посчастливилось жить в одном из красивых мест республики, нашем родном и любимом городе Кировске. Родной край – это понятие закладывается в человеке с рождения. Вроде бы ничего особенного в нашей местности нет, а вот всё близкое и родное. Особенно остро ощутили мы это в ходе боевых действий 2014-2015 года. Некоторые были вынуждены покинуть город, но многие и не помышляли об этом, решив быть до конца вместе со своим городом, разделив его судьбу, даже если и могло всё закончиться трагически. Но прошло совсем немного времени и те, кто покинул Кировск, возвращаются домой. Объяснение этому есть. Родной край всегда ассоциируется с домом, с матерью, семьей, друзьями, именно отсюда начинается освоение и познание мира, здесь проходят первые шаги обучения, первое чувство любви и другие сильные впечатления, поэтому таким дорогим он является для каждого человека, как воспоминание о детстве, как связь с прошлым.
В историко-художественном музее в честь Дня города открыта выставка фоторабот Ирины Лёды, руководителя фотокружка Центра внешкольной работы «Синяя птица» «Город мой». Прекрасные фото, выполненные профессионалом, говорят только об одном – городу нашему жить и процветать.
А ведь ранее наш Кировск имел название рудник Голубовский. Еще недавно главной профессией в нём была профессия шахтера. В каждой семье есть тот, кто работает или работал на угольных предприятиях города. В честь праздника Дня шахтера, особенно почитаемым в нашем городе, в историко-художественном музее открылась художественная выставка Киселева Ивана Захаровича, который родился в Екатеринославской области в 1923 году, обучался в Ворошиловградском художественном училище. Киселев И. З. – член Союза художников бывшего СССР. Его картины находятся во многих коллекциях и музеях не только нашей республики, но и в России и за рубежом. Экспонируемые этюды воскрешают в памяти гостей выставки образы легендарных шахтеров-стахановцев – Никиты Изотова, Алексея Стаханова и других, а также передают трудность и опасность этой профессии. В одной прекрасной песне есть замечательные слова «Что ты  знаешь о солнце, если в шахте ты не был?».
Сотрудники музея приглашают всех желающих посетить выставку и очень многое узнать о шахтерах, которые рискуя своей жизнью, дарят нам свет, тепло и уют.
В нашем городе очень много мастеров декоративно-прикладного творчества, одним из них являлся Галёвич Лазарь Лазаревич. В музее повторно выставлена экспозиция макетов деревянного зодчества этого мастера. Мастер являлся уроженцем Львова, но в послевоенные годы приехал на восстановление шахт Донбасса и навсегда остался в полюбившемся ему нашем городе. В свободное от работы время Лазарь Лазаревич мастерил макеты храмов, домов, мельниц, колодцев в технике деревянного зодчества. В его работах прослеживаются целостность и выразительность форм, польза и красота, гармония с природой.

Администраця музея приглашает всех жителей города посетить выставки и понять, что все прекрасное с нами и в нас.