пятница, 19 августа 2016 г.

Украина не может называть себя демократическим государством – депутат Народного Совета ЛНР
Украина в ее нынешнем состоянии не может считаться демократическим государством, а кандидаты на выборах проходят по избирательным округам благодаря финансовому и информационному преимуществу. Об этом заявил депутат Народного Совета ЛНР Олег Коваль.
"Подлинно демократического государства там (на Украине – примечание ЛИЦ) нет, потому что, действительно, можно выиграть выборы исходя только лишь из того, что нет у большинства ни финансовых, ни информационных источников", - сказал он.
"И есть сегодня такая проблема, когда узкие группы, обычно финансово-экономические, формируют вокруг себя большое количество денег и информационных источников и за счет этого обеспечивают прохождение тех или иных кандидатов по избирательным округам, в мэры и президенты. Эта проблема, к сожалению, есть (на Украине – примечание ЛИЦ)", - пояснил депутат.
"Для нас сегодня другая стоит задача. Мы сегодня должны сделать срез общественного мнения, мы должны увидеть тех самых достойных людей, которые будут вести дальше Республику. Это очень важная задача, потому что сегодня мы должны определиться с теми кадрами, которые дальше возьмут на себя полномочия, делегированные людьми, для того, чтобы защищать их интересы", - подчеркнул Коваль.
"Мы должны выявить (в результате предварительного общественного голосования – примечание ЛИЦ) тех людей, которые пользуются авторитетом, которые наиболее достойны. У нас не очень большая Республика и у людей есть возможность сегодня увидеть на деле, как люди себя ведут, как профессионалы", - отметил он.
Депутат Народного Совета добавил, что важным фактором в период праймериз является тот факт, что в Республике доступны различные информационные площадки, и у людей "есть возможность высказать свое мнение".
Напомним, глава ЛНР Игорь Плотницкий 4 июля заявил о проведении в Республике предварительного общественного голосования для выбора кандидатов в органы местного самоуправления (праймериз). Ранее Плотницкий отмечал, что ЛНР проведет местные выборы, если Киев даже под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений, в которой проведение выборов в Донбассе является одним из основных пунктов.
Представители руководства ведущих общественных движений Республики - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз" - заявили о готовности к проведению предварительного голосования.
Руководитель Республиканского исполнительного комитета общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" Марина Филиппова сообщала, что предварительное голосование, состоится, скорее всего, 2 октября.
На территории всей ЛНР прошли собрания представителей общественности для выдвижения кандидатов на Общее собрание. В 14 городах Республики избрали по 7 делегатов, которые приняли участие в Общем собрании в городе Луганске.
24 июля общественники ЛНР на Общем собрании в Луганске выбрали 15 членов временной избирательной комиссии (ВрИК), которые займутся нарезкой избирательных округов, комплектацией территориальных и участковых комиссий, разработают порядок выдвижение кандидатов и т.д. Председателем ВрИК ее члены избрали министра юстиции ЛНР Сергея Козьякова.
В ЛНР для освещения праймериз приглашаются представители иностранных СМИ и иностранные наблюдатели. Всем гостям Республики глава ЛНР гарантировал полную безопасность, которая будет обеспечена силами Народной милиции.