четверг, 18 августа 2016 г.

Предварительное голосование поможет получить опыт для проведения выборов в ЛНР – Филиппова

Предварительное общественное голосование поможет получить опыт и знания, необходимые для проведения в будущем в Республике выборов в органы местного самоуправления, согласно Минским договоренностям. Об этом заявила руководитель Республиканского исполнительного комитета общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" Марина Филиппова.
Она отметила, что организация демократических выборов – это сложный и трудоемкий процесс.
"Раньше были специалисты, которые постоянно принимали участие в выборах в качестве членов избирательных комиссий, однако после военных действий количество этих специалистов в Луганской Народной Республике уменьшилось", – пояснила Филиппова.  
Руководитель исполкома подчеркнула, что проведение предварительного голосования не только покажет, кому доверяют жители ЛНР, но и поможет членам избирательных комиссий получить опыт и знания для проведения в будущем выборов согласно Минским договоренностям.
"Мы должны сформировать группу лиц, которая будет способна заниматься организацией избирательного процесса, чтобы проводить выборы прозрачно, честно и по всем правилам Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Это очень важно, потому что, когда на территории ЛНР объявят выборы, они неизбежно вызовут интерес у европейских наблюдателей. И мы не имеем права дать им усомниться в качестве работы комиссии", – рассказала она.
Филиппова добавила, что в ЛНР должны быть готовы к такому повороту событий и "показать высокие стандарты, так как те представители и наблюдатели, которые приедут в ЛНР уже на выборы, будут строго следить за выполнением демократических принципов и норм".
Напомним, глава ЛНР Игорь Плотницкий 4 июля заявил о проведении в Республике предварительного общественного голосования для выбора кандидатов в органы местного самоуправления (праймериз). Ранее Плотницкий отмечал, что ЛНР проведет местные выборы, если Киев даже под давлением Запада откажется выполнить политическую часть Минских соглашений, в которой проведение выборов в Донбассе является одним из основных пунктов.
Представители руководства ведущих общественных движений Республики - "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз" - заявили о готовности к проведению предварительного голосования.
Филиппова сообщала, что предварительное голосование, состоится, скорее всего, 2 октября.
На территории всей ЛНР прошли собрания представителей общественности для выдвижения кандидатов на Общее собрание. В 14 городах Республики избрали по 7 делегатов, которые приняли участие в Общем собрании в городе Луганске.
24 июля общественники ЛНР на Общем собрании в Луганске выбрали 15 членов временной избирательной комиссии (ВрИК), которые займутся нарезкой избирательных округов, комплектацией территориальных и участковых комиссий, разработают порядок выдвижение кандидатов и т.д. Председателем ВрИК ее члены избрали министра юстиции ЛНР Сергея Козьякова.
В ЛНР для освещения праймериз приглашаются представители иностранных СМИ и иностранные наблюдатели. Всем гостям Республики глава ЛНР гарантировал полную безопасность, которая будет обеспечена силами Народной милиции. 
Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мера.
Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления постоянного характера "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".