среда, 17 августа 2016 г.

УПРАВЛЕНИЕ ПО ВОПРОСАМ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ИНФОРМИРУЕТ:
Амброзия. В чем её опасность?
Амброзия полыннолистная - опасный карантинный сорняк! Однолетнее травяное растение, по внешнему виду напоминает полынь обыкновенную, высотой 0,5 – 2 м, размножается только семенами, которые образуются в большом количестве (30 тыс. штук и более) и сохраняют свою схожесть до 40 лет.
Семена амброзии распространяются водой, ветром, птицами, колесами автомобилей, с обувью людей, семенами материалом сельскохозяйственных культур, зерновыми отходами, сеном и при перегоне скота (с шерстью).
 У людей в период цветения амброзии пыльца вызывает тяжелые аллергические заболевания – поллиноз: теряется трудоспособность, опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, появляется насморк и слезотечение, развивается астма. В семенах и листьях содержатся аллергены, вызывающи дерматиты, крапивницу.
Необходимо проводить своевременную борьбу с амброзией полыннолистной и не допускать плодоношения, так как даже не созревшие семена имеют  жизнеспособность.
В местах не больших очагов рекомендуется уничтожить растения, вырывая их с корнем. На больших площадях рекомендуется применять химические меры борьбы, используя разрешенные к применению гербициды из «Списка пестицидов и агрохимикатов разрешенных к применению в ЛНР».
На неухоженных газонах в жилых массивах городов, территорий, которые прилегают к различным базам и предприятиям, берегам рек, границ полей, на которых невозможно применения химических препаратов, рекомендуется создание искусственных фитоценозов из многолетних трав или сплошного травостоя из однолетних трав, способных угнетать очаги амброзии. Скашивание амброзии полыннолистной необходимо проводить непосредственно перед цветением, поскольку уничтожение ее в более ранний период приводит к большему кущению и, следовательно, к увеличению репродуктивности растения.

О запрете выжигания сухой травы, стерни

в весенне-летний пожароопасный период

 С наступлением пожароопасного периода осложняется обстановка с пожарами. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора, нередко возникают лесные и степные пожары.

Печальная статистика свидетельствует о том, что причинами лесных и степных пожаров являются брошенные не затушенные костры, оставленные окурки и спички, сжигание сухой травы, стерни.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ выжигание сухой травы, стерни разведение костров и сжигание мусора на территории г. Кировска и подведомственных посёлках.
Будьте предельно осторожными с огнем, выезжая на природу, строго соблюдайте правила пожарной безопасности.
При возникновении пожара немедленно сообщить в Кировский ГПСО МЧС ЛНР по телефону 101 или 4 -14-21 (звонок бесплатный), указывая, что и где горит, чему угрожает огонь, кто сообщил.
ПОМНИТЕ! Пожар легче предупредить, чем потушить!