понедельник, 15 августа 2016 г.

ВОДА – ЭТО ИСТОЧНИК ЖИЗНИ

Ценность воды может понять лишь тот, кому с трудом она достается…

В ходе рабочей поездки, уже не первый раз Глава Администрации города Кировска Геннадий Карцев посетил прифронтовой поселок Донецкий. На встрече с посельчанами присутствовали: заместитель главы администрации по коммунальным вопросам Александр Сканцев, председатель исполнительного комитета территориального отделения Общественного движения «Мир Луганщине» Александр Коржан, заместитель прокурора Сергей Паладин, начальник Кировского государственного пожарно - спасательного отряда Михаил Корнеев.
Поселок Донецкий расположенный вблизи линии фронта не остается без внимания со стороны Украины, которая периодически дает о себе знать не самым дружественным способом - обстрелами. И это несмотря на режим прекращения огня, которым пренебрегают каратели. Живя на эмоциональном пределе, испытывая все тяготы военного времени, посельчане стараются не падать духом, опасное соседство за два года их этому научило. Стараясь облегчить свою жизнь, посельчане поднимают ряд социальных вопросов, ответить на которые приехал глава администрации с командой.
Сход состоялся у здания поселкового совета. Основной и очень злободневный вопрос был и остается - водоснабжение. Уже два года поселок остается без ценнейшего ресурса - воды. Люди испытывают водяной «голод», оставшись, с легкой руки бывшей родины, без ее подачи. Ранее поселок такой жажды не испытывал, вода поступала со Светличанского водозаборного узла, питая металлические артерии всего поселка.
Напомним, что в довоенный период именно Светличанский водозабор полностью обеспечивал водой Кировск и еще 20% давал Стаханову, а поселок был первым на пути следования водопровода. Луганская область и до войны снабжалась водой достаточно проблематично. Ряд городов и районов не имели нормального водоснабжения, а сейчас в условиях блокады, когда полностью перекрыта подача воды с украинской стороны, ситуация является достаточно сложной.
Война заключила когда - то цветущий и густонаселенный поселок в  смуту безрадостных будней, с заботами, которые в XXI веке кажутся невероятными. А для людей, живущих в поселке, это каждодневная реальность, ведь они помещены в первобытные условия добычи воды и стоит понять, что произошло это по ряду причин независящих от местной власти.
Посему социальное напряжение в поселке растет, по мнению жителей, городская власть не старается им помочь, но это совершенно не так. Многие забыли, что причина тому - война, которая еще не закончена, а не бездействие власти.

Геннадий Карцев обратился к посельчанам: «Вода является основной проблемой поселка, на сегодняшний день подвоз воды, это единственный способ быстро решить вопрос, пять раз в неделю, пять машин мы посылаем для жителей поселка, но этого мало, Вы сами это понимаете. Сегодня тут присутствует начальник МЧС, он окажет содействие, и мы сможем усилить подвоз воды в поселок. Подать воду реверсом возможности нет, не потому, что нет технической возможности, она есть, но воды нет. То количество воды, которое поступает сейчас, не хватает на Кировск, потребность города в воде 6000 - 9000 тысяч кубометров нам дают 1500 – 2000 тысячи кубометров, подать ее Вам просто нереально. Есть другой способ, в поселке расположена криница (скважина), подняв воду на поверхность земли, возможно будет рассмотреть вариант подачи воды на посёлок. В ближайшее время мы определим, есть ли техническая возможность это осуществить. Ваше официальное обращение мы приняли, подготовили ответ, в котором написано, почему технически в данный момент воду в поселок подать невозможно».
На проходящих приемах жители вносили свои предложения в решении проблемы с водоснабжением, а так же выражали готовность всячески оказывать помощь местным властям. Все предложения были рассмотрены коллективно, некоторые взяты в разработку. Сейчас в поселке создана инициативная группа численностью двадцать человек, которая и будет принимать решения по возникающим спорным вопросам. Благодаря самоорганизации граждан криница, расположенная в поселке была благоустроена.
            Женщина-пенсионерка, проживающая по улице Осипенко в двухэтажном доме, еще раз подчеркивает, что самая главная проблема на поселке - вода. «У нас на поселке есть так называемая «дорога жизни», по которой все наши посельчане ездят по воду. Сейчас у нас в колодцах заканчивается вода - черпаешь ведром, а на дне - песок… Подвоз по поселку незначительный - на улицу, где я живу, воду подвозят от силы два раза в месяц», - рассказывает посельчанка. Многие жители Донецкого жалуются на то, что количества подвозимой воды катастрофически не хватает на все дворы. Геннадий Карцев, отвечая на вопрос, подчеркнул, что вода на поселок завозится пять раз в неделю. И администрация поселка должна продумать, как равномерно распределить воду таким образом, чтобы она была у каждого.
Посельчане уже не первый раз предлагают организовать дополнительный, коммерческий подвоз воды, который они согласны оплачивать. Представители администрации, в свою очередь, раннее общались с руководством коммерческих фирм «Голубой Ключ» и «Аква-Вита» и выяснилось, что на этих фирмах очень большая очередность.
            Еще одна просьба посельчан - организация покоса травы на упомянутой «дороге жизни». Люди едут по ней с емкостями, тачками и высокая поросль очень мешает передвижению, да и небезопасна такая дорога - «укры» рядом. Главный специалист сектора Ольга Кобзарь пообещала посельчанам организовать покос травы своими силами, без привлечения администрации города Кировска, объяснив, что для этого есть необходимые инструменты и волонтёры в посёлке, желающие помочь.
 Геннадий Александрович побывал у скважины, находящейся на территории Донецкий и лично поставил отметки на карте, чтобы в дальнейшем посчитать расстояние и количество необходимого материала для решения вопроса.
Проблема несанкционированных мусоросборников волнует всех жителей нашего города, не обошла она стороной и посельчан. Жители Донецкого сетуют на заросшие травой, рассыпанные свалки мусора, к которым порой трудно подойти. Ольга Кобзарь отметила, что на поселке всего шесть официально обозначенных мест для сбора твёрдых бытовых отходов, и они убираются службами. В возникновении стихийных свалок виновны, по сути, сами посельчане, не соблюдающие необходимые санитарно-гигиенические нормы, подчеркнула представитель поселковой власти.

На встрече снова был поднят вопрос о назначении на должность заведующего сектором жизнеобеспечения поселка нового человека. Глава города пояснил, что у нас сейчас не орган местного самоуправления (выбранные народом люди - примечание), а орган государственной власти (работники назначенные главой ЛНР - примечание). Любой работник, принимающийся на работу в Администрацию, это государственный гражданский служащий и принять его без соблюдения ряда требований невозможно.
Заместитель прокурора города Сергей Паладин, подтверждая слова Геннадия Карцева, отметил, что закон нарушать не позволено никому. «Что касается приема на государственную гражданскую службу работника -  есть определенный порядок. Все должно быть согласно букве закона», - подытожил представитель пркуратуры. 
Главный специалист сектора по обеспечению жизнедеятельности посёлка Донецкий Ольга Кобзарь высказала слова признательности своим землякам, кто, несмотря ни на что, поддержали её, доверив ответственный участок работы.

            Многие из посельчан долгие годы проработали на шахтах города – «Голубовская» и имени С.М. Кирова и их интересует, смогут ли их семьи прожить в тепле этой зимой? Вопросы по получению населением социального угля поднимались на приемах граждан неоднократно. После посещения города и.о. министра топлива, энергетики и угольной промышленности Павлом Мальгиным, Глава администрации разъяснял людям, что на сегодняшний день теоретически вопрос решен. Ожидается принятие Республикой «Горного закона». После утверждения этого законодательного документа, население, проработавшее на шахтах, зарегистрированных в ГУП ЛНР «Углереструктуризация», получит уголь за 2016 год в объеме 2,5 тонны.
            Много вопросов было задано посельчанами по поводу восстановления пострадавшего от обстрелов жилья. Жители рассказали о том, что самостоятельно восстановили часть разрушенных домов. Их также интересует, ведется ли контроль над распределением строительных материалов для восстановления разрушенного жилья.
Один из жителей попросил главу города посодействовать в оказании помощи по штукатурным работам. Благодаря полученным строительным материалам, он отремонтировал дом снаружи, двери помогли достать знакомые из села, а теперь необходимо установить окна. Другой житель улицы Чапаева рассказал о нехватке строительных материалов, которые предоставил международный комитет Красного Креста. В дом мужчины влетел снаряд «Града», разрушения очень большие, и все полученные стройматериалы уже использованы. Заместитель главы по коммунальной сфере Александр Сканцев прокомментировал ситуацию. Для проведения ремонтно-восстановительных работ стройматериалы от «Красного Креста» имеются, но жители получат новые, когда полностью израсходуют предыдущие.
Женщина с улицы Ватутина пожаловалась на нехватку шифера. В её дом было прямое попадание снаряда, крыша разбита полностью. Женщина говорит, что сейчас крыша дома покрыта брезентом, и гуманитарный шифер она не получала. Как пояснил Александр Сканцев, список по заявкам на получение гуманитарной строительной помощи от «Красного Креста» составлен. Многие улицы поселка Донецкий туда внесены.
            Жителей Донецкого интересует возможность компенсации за растраченные средства по восстановлению жилья. Геннадий Карцев отметил, что денежной компенсации не будет. Возможен вариант возвращения жителям израсходованных строительных материалов согласно перечню разрушений. Похожий вопрос задают посельчане и за льготы по оплате коммунальных услуг, в частности, квартплате. Александр Сканцев пояснил, что некоторые льготы предусмотрены законодательством. Что касается оплаты за квартиру, то на сегодняшний день рассматривается законодательный документ в Республике. Это официальный документ, который будет предусматривать денежную компенсацию. Заместитель главы также отметил, что в  Республике рассматривается вопрос формирования бригад для оказания помощи населению при проведении восстановительных работ жилья, но это также вопрос времени.
            Вопросы, задаваемые посельчанами представителям власти на приемах и на встречах, выстраданы временем и обстоятельствами, выношены эмоционально и физически. Люди, проживающие на территории Донбасса, исторически считаются одними из самых терпеливых, но каждое терпение, как известно, небезгранично. Власти города и поселков сейчас делают всё возможное для облегчения участи горожан. Но нужно понять и принять тот факт, что далеко не все зависит от простого желания помочь людям. Есть еще обстоятельства военного времени, которые диктуют свои условия и основательно мешают оказанию этой помощи.

Продолжением рабочей поездки главы по поселку стал визит к женщине - инвалиду первой группы. В январе 2014 года дом гражданки пострадал в результате обстрела украинскими карателями. Повреждена крыша, выбиты стёкла, разрушены хозяйственные постройки. В виду того, что женщина не может самостоятельно выполнить ремонт она и обратилась за помощью к главе администрации. «Когда во время дождя затопило дом, мне очень помог директор ЖЭКа, Сергей Чернобрывый. Он сразу прислал людей для устранения течи», - отметила посельчанка. Также гражданка высказала слова благодарности социальным работникам, которые систематически приходят ей на помощь: приносят продукты, убирают и оказывают психологическую поддержку, ведь и словом перемолвиться тоже нужно.
Геннадий Карцев лично осмотрел разрушения. «Я не обещаю сделать всё и сразу, но, по возможности, постараемся помочь», - пообещал глава.

Мирная жизнь - непозволительная роскошь в условиях войны. Погружаясь в мирные заботы, совсем забываешь о боевых действиях и это несмотря на частые обстрелы со стороны украинских карателей, жители посёлка Донецкий не падают духом и делают всё для того, чтобы создать себе более комфортные условия для жизни.