среда, 17 августа 2016 г.

Выставка "Сказка и природа братьев Васнецовых"

С 8 августа Детская библиотека пригласила своих читателей на выставку "Сказка и природа братьев Васнецовых", приуроченную к 160-летию со дня рождения А.М Васнецова
"Иван - царевич на Сером волке", "Богатыри", "Алёнушка". Кому не известны эти картины великого художника Васнецова. Но мало кто знает о его брате Аполлинарии Михайловиче - мастере исторической живописи, искусствоведе, которому в этом году исполняется 160 лет.
На выставке представлены как книги о жизни, творчестве братьев, так и многочисленные иллюстрации художников. Интересными для  детворы и взрослых были и некоторые факты из  жизни братьев, рассказанные работниками библиотеки.
Родившись в семье священника, Михаил и Аполлинарий не пошли по отцовским стопам, а стали известными художниками. Однако, именно обучаясь в духовном училище Вятки, раскрылся их талант. Будучи на 8 лет старше, Виктор советует брату: «Ты не просто дерево сумей нарисовать, покажи его характер, чем оно отличается от других. Природа - школа для художника, а ты мечтатель - значит пейзажист». С тех пор природа, пейзажи родного села Рябово, а затем и Москвы стали основной темой  в творчестве Аполлинария. «Наш дом», «Приготовление к новогодней ярмарке», «Осень», «Горное озеро», «Московский Кремль при Иване III», «Красная площадь 17 века» - вот некоторые из полотен Аполлинария Михайловича.