среда, 17 августа 2016 г.

По пути с законом

            В администрации города Кировска состоялось заседание рабочей группы по оперативному решению вопросов, связанных с выполнением работы по обеспечению поступлений средств в бюджет, погашению задолженности по заработной плате и другим социальным выплатам.
Вёл заседание глава города Геннадий Карцев, который напомнил присутствующим, что подобные заседания систематически проводились до начала войны и носили характер комиссий по недоимке.
Начальник отдела налогообложения юридических лиц Кировского отделения Стахановской объединённой государственной налоговой инспекции (ОГНИ) Ольга Банкова прокомментировала состояние задолженности по платежам в бюджеты всех уровней: «На сегодняшний день задолженность по платежам имеют шесть субъектов хозяйствования, из которых: по плате за землю – Кировский участок Алчевского управления государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР «Лугансквода» на сумму 720 рублей, публично-акционерное общество «Кировская швейная фабрика «КИФАДО»  по арендной плате у которой задолженность составляет 36,8 тысяч рублей. Фабрике в 2015 году была предоставлена льгота, а в текущем году предприятие такой льготой не располагает. Субъект хозяйствования не осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, из-за чего является неплатежеспособным, что негативно отражается на поступлениях средств в бюджет. По обществу с ограниченной ответственностью (ООО) «Алмазнянской горно-металлургической компании» (АГМК) за земельный участок, расположенный по улице Ленина (автозаправочная станция (АЗС)) числится задолженность в размере 13,5 тысяч рублей. На текущий момент у субъекта изъята АЗС, компания  подала  заявление на расторжение договора аренды земли, сумма недоимки будет сложена после вынесения решения о расторжении договора аренды.
В четырнадцатом году, на заседании депутатских комиссий предприятию ООО «Юнион-5» был выделен невостребованный на тот момент участок земли. На текущий день у предприятия существовала задолженность  по аренде земли  в размере 2,9 тысяч рублей, сумма недоимки погашена сегодняшней датой,  но имеется задолженность по единому социальному взносу (ЕСВ) в размере 860 рублей. Также к недоимщикам относится ООО «Топливно-энергетическая компания» (КТЭК), у которой недоимка по единому социальному взносу (ЕСВ) составила 870 рублей. Имеет задолженность по платежам и  Государственная станция по борьбе с болезнями животных города Кировска на общую сумму 45,1 тысяч рублей, в том числе: по ЕСВ в сумме 33,5 тысяч рублей и по подоходному налогу 11,6 тысяч рублей. Штрафные санкции, которые были начислены отделом аудита по результатам документальной проверки за неверное ведение бухгалтерского учета».
Начальник Кировского Управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН) Людмила Костомарова рассказала о состоянии задолженности по заработной плате на предприятиях города. Основная задолженность зафиксирована за период с сентября по декабрь 2014 года, а также за 2015 год. Сегодня задолженность по заработным платам на предприятиях города, составляет 14 миллионов 988 тысяч рублей. Из них за 2014 год - 5 миллионов 99 тысяч рублей, за 2015 год - 9 миллионов 823,5 тысяч рублей. За 2016 год - за первый квартал задолженность отсутствует, за апрель-май - 15,9 тысяч рублей у предприятия коммунальной формы собственности «Проминь» на поселке Червоногвардейское. Директор этого коммунального предприятия Елена Дыченко прокомментировала, что за 2014-2015 годы задолженности на предприятии нет, за 2016 год - задолженность за два месяца (апрель и май). Геннадий Карцев поручил Елене Дыченко подготовить подробную информацию о состоянии текущих выплат к 1 сентября 2016 года, выплата задолженности планируется до конца сентября текущего года.
Директор городского Центра занятости Светлана Гладченко рассказала о состоянии задолженности в учреждении. С 5 января 2015 года на территории города Кировска осуществляло свою деятельность территориальное бюро «Центр занятости», которое работало без юридической регистрации. 7 июля 2015 года в статусе юридического лица в городе зарегистрировался Кировский городской Центр занятости, который не является правопреемником территориального центра и за выплату долга ответственности не несёт. На сегодняшний день эта задолженность с городского Центра занятости снята. С марта 2015 года вновь образованными оказались практически все предприятия, и каждый из них не является правопреемником, но задолженность по заработной плате осталась не погашенной.
            Руслан Кононенко отметил, что по энергоносителям у бюджетных организаций задолженности нет. К моменту заседания были оповещены физические лица-предприниматели (ФЛП), двое из них оплатили задолженность сразу, двое пришли на заседание объяснить ситуацию. Им было порекомендовано в 10-тидневный срок, написать заявления для рассмотрения на заседании комиссии. Заканчивая заседание, Геннадий Карцев внёс предложение о пользовании в дальнейшем услугами Почты ЛНР, через которую возможно оповещать задолжников с вручением писем лично в руки.
            Для продуктивной работы рабочей группы на заседании велся протокол, где фиксировались сроки исполнения поручений. В частности, для компании «Юнион-5» и ТЭК (топливно-энергетической компании) был установлен недельный срок оплаты долга по оплате ЕСВ. Заседание рабочей группы прошло организованно, во взаимодействии и носило продуктивный характер по решению вопроса поступления денежных средств в бюджет Республики.