пятница, 9 сентября 2016 г.

Юрий Дегтярев: «Мы полностью изменили систему по 17 направлениям. Она упрощена и не соответствует тому, что делалось в Украине».
В последний день августа в администрации города Кировска состоялось выездное совещание министра природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики Юрия Дегтярева по вопросу выдачи спецразрешений природоохранного характера. Министр приехал не один, с помощниками – начальником управления окружающей среды Ларисой Зинченко (разрешительная деятельность Минприроды ЛНР – примечание), начальником отдела водных ресурсов Александром Савченко, начальником отдела биоресурсов управления природнадзора Александром Галиевым, заведующей сектором охраны атмосферного воздуха Натальей Образцовой. На встрече присутствовали руководители предприятий, организаций и учреждений города Кировска.
Совещание прошло в рабочем формате в режиме диалога за круглым столом.  Юрий Дегтярев рассказал присутствующим о том, что удалось достичь Министерству природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики за небольшой период.
«По состоянию на начало месяца должностными лицами Минприроды ЛНР составлено 267 протоколов административных правонарушений, начали и получили право их составлять с 21 мая. Из них 55 административных дел направлено в прокуратуру. На сегодняшний день общая сумма наложенных штрафов составила 184 420 рублей, взыскано 163 138 рублей (89% процент взыскания – примечание). Административных правонарушений в части рыбы начислено  и оплачено порядка 70 тысяч. Август месяц оказался очень тяжелый – трижды был замор рыбы на разных водоемах. За всем этим следует уголовное наказание, прокуратура ищет виновных, – проинформировал присутствующих Юрий Дегтярев.
Руководитель Минприроды отметил, что больше 20 млн. рублей поступило в бюджет Республики после введения экологического налога. Увеличивается налоговая база и предприятия становятся на учет, поэтому размеры платежей с каждым месяцем увеличиваются. План, по данному виду налога установленный в Республике в июле месяце превышен в 2,4 раза. Количество специальных выданных разрешений составляет 680. За прошлый год было выдано только 31 такое разрешение.
Главная задача совещания – вопросы и недоработки Минприроды по территории города Кировска. «Мы полностью изменили систему по 17 направлениям. Она упрощена и не соответствует тому, что делалось в Украине. Чтобы работа шла в одном информационном поле, из Минприроды будет приходить полностью все, что изменилось по нормативным документам.  Ничего бы не получилось без помощи глав территорий Республики и тех, кто стоит за ними», – подчеркнул Юрий Дегтярев.
Республика идет по примеру братских народов Российской Федерации и Белоруссии. У них есть замечательные мероприятия – «Очистим планету от мусора». Это международная акция поддержана у нас Главой Луганской Народной Республики и будет объявлена в Республике с 15 сентября в течение недели. Минприроды готово рассмотреть и обсудить все предложения кировчан по данной теме очистки от мусора Республики.
Начальник управления охраны окружающей среды Лариса Зинченко продолжила совещание и дала присутствующим разъяснения по направлениям, связанным с реформами экологической системы. «Жизнь показывает, что внесенные нами изменения требуют продолжения. Каждый день перед нами стоят задачи, и сейчас наша юридическая служба готовит новые документы, которые упростят разрешительную систему.  Это связано с тем, что к нам обращаются предприятия, которым нормативно-правовая база Республики не позволяет получать разрешения. Сделан громадный труд и система реформирована кардинально. Мы практически полностью отошли от принципов, которыми пользовалась Украина. У нас значительно сокращен перечень документов, которые подает предприятие для получения разрешений», – отметила Лариса Зинченко.
Представитель Минприроды рассказала о том, что в связи с тем, что был принят налоговый кодекс (введение экологического налога – примечание), где введено такое понятие как лимит, Республикой были пересмотрены порядки выдачи разрешений. Минприроды ЛНР – единственное министерство, которое внесло изменение в постановление Совмина по срокам действия разрешительных документов. По предложениям городов и районов было внесено изменение по срокам действия разрешений: по воздуху некоторые разрешения являются бессрочными, по спецводопользованию в зависимости от вида водопользования (три года – 25 лет), по отходам – 5 лет. При получении разрешений в Минприроды предприятия могут использовать документы, которые были подготовлены и утверждены в украинское время».
Далее Лариса Зинченко остановилась на сфере обращения с отходами.  Значительная группа предприятий освобождена от получения разрешений (бюджетные неприбыльные организации; предприятия, которые не образовывают отходы и имеют договора на вывоз бытовых отходов; мелкие предприятия, которые в небольшом количестве образовывают отходы – примечание).  Таким образом, уплата налога идет в однократном размере без разрешений.
Введение моратория на получение разрешительных документов коммунальными предприятиями, которые осуществляют размещение бытовых отходов на полигоне, было отклонено комиссией Совмина. Предприятия в случае отсутствия спецразрешения не будут сверхлимитно оплачивать размещение отходов на полигоне. Однако размещать отходы на полигоне очень опасное дело, поэтому необходимо провести инвентаризацию и получить спецразрешение.
Детально по атмосферному воздуху и принятым изменениям, рассказала заведующая сектором, Наталья Образцова.  Она успокоила бюджетные организации, которые имеют котельные с мощностью свыше 100 кв - пятикратный размер за неполучение разрешения с них снимается.
«Все остальные предприятия, которые не имеют разрешения на выбросы (кроме котельного оборудования у них имеются другие источники выбросов - примечание) платят в пятикратном размере», - отметила заведующая сектором охраны атмосферного воздуха.
Наталья Образцова отметила, что для получения разрешений можно использовать инвентаризации, обосновывающие документы, которые были зарегистрированы в Департаменте экологии Луганской областной администрации до 18 мая 2014 года.
Глава Администрации Геннадий Карцев, подытожив встречу, отметил, – «Все то, что в Республике есть это достижение всех нас, в том числе и Главы Луганской Народной Республики Игоря Плотницкого, всех Министров, которые работают на территориях Республики. За короткий промежуток времени, проделано огромное количество работы, которая при Украине за многие годы никогда не делалась.
Геннадий Карцев также добавил, что «Министерство экологии в свою очередь должно разрабатывать направления на законодательном уровне так, чтобы человек мог платить налоги. Фактически экологический налог является только символичной цифрой, но с чего-то нужно начинать. Постепенно нужно приводить все к соответствию и платить налоги как положено. Если засоряешь экологию больше – значит и плати больше, если приносишь незначительный ущерб – то плати меньше. Это должно быть отработано на законодательном уровне».
Геннадий Карцев дал протокольное поручение заместителю главы администрации по коммунальным вопросам Александру Сканцеву в течение определенного времени подготовить дорожную карту, прописать и отработать ее до начала отопительного сезона.
Встреча прошла во взаимодействии.