пятница, 9 сентября 2016 г.

«Моя земля – земля героев»


Значение музея сложно переоценить: он – гарантия того, что память о войне, о подвиге, о героях не прервется у будущих поколений.


Необычный урок прошёл для учащихся в Кировском историко-художественном музее, где молодёжь окунулась в историю не только родного города и Донбасса, но и всего бывшего Советского Союза.
 «Донбасс – земля героев» – это краткое выражение донецкого писателя Алексея Ионова прочно вошло в наш обиход. Родина! – великое слово, но для каждого оно начинается в том городе, доме, где он родился. Для нас с вами в Донбассе, в родном городе Кировске» – такими словами встретила гостей директор музея Ирина Бавыка.
Прочитав стих поэта-песенника Михаила Матусовского «С чего начинается Родина» присутствующие с одушевлением принялись обсуждать, а что же Родина для каждого их них. Ребята с радостью делились своими мыслями и размышлениями.
Экскурсовод  Александр Стрельник познакомил учащихся с основателем нашего города - Петром Голубовым; с голубовскими шахтерами - участниками Русско-турецкой войны – Федором Фильчуком и  Никитой Болгаревым; с организаторами революционного движения – Григорием Борисовым и Даниилом Погуляевым. Особый интерес у ребят вызвал рассказ о Константине Карташове и Николае Гвоздырькове, которые были основателями методов непрерывного вруба и графика многоцикличного труда в шахте.
Посетив зал «Военной славы», школьники узнали о наших земляках – шести героях Советского Союза и их подвигах: Гильфане Батаршине, Александре Руденко, Григории Посохове, Иване Кольцове, Викторе Колядине, Михаиле Колосове и кавалерах ордена Славы трёх степеней: Егоре Семенове, Якове Стерпуле, Иосифе Лесковском.
 Директор музея Ирина Бавыка показала портреты и копии наградных листов, которые были переданы музею в этом году при проведении патриотической акции «Звезда Победы», посвященной 71-й годовщине победы в Великой Отечественной Войне.
Узнали ребята и о героях Социалистического труда: Михаиле Бойко, Иване Казаренко, Иване Кондратенко, Фоме Малашкевиче, Владимире Суханове, Николае Касаурове, а также лауреатах Ленинской премии: Николае Кашкареве и Павле Буйденко.
Очень трепетно рассматривали учащиеся экспозиции «Эхо Афганской войны» и «Подвиг солдата», на которых были представлены портреты воинов-афганцев. Учащиеся школы №1 с гордостью отметили, что именно их школа носит имя одного из них – Юрия Кабанца.




Экспозиция «Герои нашего времени» познакомила ребят с Почетными гражданами города Кировска, их судьбами и деятельностью.
Гордость и уважение за своих земляков, свою малую родину сияли в глазах посетителей музея. Любовь к Родине есть в сердце каждого из нас и если беда черным крылом накроет родную землю, каждый станет патриотом Отчизны.
«Совесть и долг поднимают народ на героический подвиг. Когда целая страна попрана врагом, горит в огне, стонет от боли, зияет в немом крике воронками от взрывов снарядов, тогда все «я» сливаются в одну мощную силу сопротивления. Когда мы едины – мы непобедимы», - подытожила Ирина Бавыка.