среда, 7 сентября 2016 г.

Первые познания творчества
            Весь первый месяц осени Кировский историко-художественный музей приветливо принимает всех жителей города для просмотра персональной выставки «Я творю…» художника-кировчанина, члена Союза художников Украины, Почетного гражданина города Александра Гавриловича Смирнова. Не стал исключением и погожий сентябрьский день, когда музей посетили малыши-второклассники из Кировской многопрофильной гимназии. Любопытные озорники никак не хотели слушать наставления учителей, которые то и дело призывали детвору к тишине и порядку. Зато с неподдельным интересом следили ребята за рассказом экскурсовода, которым на этот раз выступила директор музея Ирина Бавыка.
            Экскурсия началась с просмотра картин-натюрмортов. Яркие букеты цветов, осенняя позолота, море красных тюльпанов, россыпь красок и разнообразие этюдов создают различные эмоции у маленьких посетителей. «Какое настроение вызывает у вас эта картина?» - спросила у ребят Ирина Викторовна, указывая на залитый солнцем разноцветный луг. «Солнечное, радостное!!!» - хором ответили ребята. Выбранная картина «награждается» ярким солнышком, вырезанным из желтой бумаги. «А эта?» - снова спрашивает экскурсовод. Ребята подходят к вечернему пейзажу. На картине за окном - ночь. Темно… Картину посещает мрачная «тучка» из темно-синего картона. Ирина Бавыка подчеркнула в своем рассказе, что художник всячески выражал в картинах свою любовь к родному краю. Подтверждение тому -  многочисленные изображения кировских гор - терриконов, протоптанных тропинок в бескрайней донбасской степи, тихой заводи или деревянной кухонной утвари. Так дети обошли половину зала, с интересом впитывая новые впечатления.
          
  Директор музея вкратце ознакомила ребят с творчеством знаменитого художника, подробно прокомментировала содержание лучших его работ. Долго стояли ребята около автопортрета творца, наблюдая добрый взгляд с полотна уже немолодого художника. Экскурсия подошла к скульптурному ряду. Ребята аккуратно прикаснулись к скульптурам серии «Мои родные», где из дерева изваяны портреты отца, матери и детей творца. Ирина Бавыка, комментируя музейные экспонаты, расспрашивала у школьников об их знаниях истории родного края, настоящих героев Луганщины, бюсты которых представлены на выставке.

            Воспитательные нюансы в учебных заведениях города, несомненно, должны включать в себя и творческое развитие каждого ребенка. А где, как не в музее или библиотеке познать прекрасное новое и, возможно, пронести это захватывающее эмоциональное состояние через всю жизнь. Работники городских учреждений культуры делают все возможное для раннего творческого развития маленьких кировчан. Экскурсии, беседы, презентации учат ребят мыслить нестандартно, рождают свежие идеи, желание творить. Так огромное им за это СПАСИБО!